Ну-ка, мечи стаканы на стол!

Сложно придумать более актуальную для русской культуры тему, чем теория и практика употребления алкогольных напитков. Споры о «повышении градуса» и допустимости разнообразных комбинаций составляют обязательный элемент как вечернего застолья, так и запоздалого утреннего самоанализа. Народная мудрость –  не самый надёжный источник информации – утверждает, например, что вино на пиво – это диво, а обратная последовательность, наоборот, не слишком благоприятна. Что же говорят на этот счёт ученые?

1i

Как ни странно, в целом наука помалкивает. Научная литература по вопросам похмелья вообще довольно скудна. Узкий круг специалистов (похмелологов?) настолько возмущён апатией исследователей по отношению к этой важнейшей теме, что три года назад издал тематический памфлет «Важность поднятия уровня исследований похмелья». 2Действительно, большинство исследований — это либо опыты с выдачей добровольцам в лабораториях доз разбавленного спирта (то ещё удовольствие), либо опросы американских студентов. Автор этой статьи, имеющий прямое отношение к американской системе образования, скептически относится к последнему источнику информации. Крупных и достойных доверия исследований зависимости похмельного синдрома от различных комбинаций и последовательностей алкогольных напитков, на данный момент не существует. Но мы все же попытаемся проанализировать имеющиеся данные с целью помочь читателю свой выстроить вечер так, чтобы назавтра он смог поднять голову с подушки и даже открыть глаза, не оглашая окрестности жалобным стоном.

Перед тем, как разбираться в биологии похмелья, посмотрим на широко известные народные «алкогольные законы». Несмотря на сходство тематических мудростей в разных языках, они имеют разный оттенок, а иногда и прямо противоречат друг другу. В России считают предпочтительным повышение градуса, акцент делается на последствиях отступления от этого правила. Проще говоря, если пить пиво после вина, то будет плохо. В Америке же, например, используется фраза “beer before liquor – never been sicker, liquor before beer – you’re in the clear” (пиво перед крепким – плохо, крепкое перед пивом – всё в порядке). То есть градус, наоборот, понижается. Но интереснее то, что в Америке основная мысль этой фразы заключается не в страшных последствиях неправильного употребления, а в «очищающем» эффекте, который обещан пьющему в случае следования правилам. 3Ну а все-таки: есть ли рациональное зерно в народных методах пития (что с чем не мешать и что после чего не пить)? Увы. Большинство медиков сходится на том, что нет: смешение разных типов алкоголя не приводит к каким-то особым эффектам.

 

4

Чем вообще вызывается похмелье? Печень перерабатывает алкоголь в токсичный уксусный альдегид. Тот частично выводится с мочой, а частично перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Именно скоростью образования, скоростью переработки и скоростью выведения уксусного альдегида традиционно определяется похмелье.

Есть и другие малоприятные факторы, которые усугубят отравление уксусным альдегидом. Прежде всего, это обезвоживание: алкоголь – мочегонное вещество, поэтому дополнительной жидкостью нужно «заправляться» сознательно, что по достижении определённой стадии опьянения дается сложно. Помимо предотвращения обезвоживания как такового, употребление больших объёмов жидкости может помочь «вымыванию» уксусного альдегида. Если выпить перед сном два литра воды (лучше по паре стаканов несколько раз за ночь), то вам придётся часто вставать, но зато к утру вы имеете шанс очистить кровь от уксусного альдегида, а не ждать, пока он постепенно и мучительно переработается в безопасную кислоту.

Если бы количество выпитого было единственным, что определяет интенсивность похмельного синдрома, то никакой роли в нюансах утреннего самочувствия тип алкогольного напитка бы не играл – молекула этилового спирта одинакова везде. На практике же существует масса дополнительных факторов, которые могут влиять на реакцию человека на алкоголь – как во время, так и после его употребления.

 

5

Содержание уксусного альдегида в крови – а с ним и интенсивность похмелья – определяется количеством спирта, который там был изначально. Поэтому в основе развития похмелья лежат как общий объём, так и скорость поступления в кровь алкоголя. Проследим его путь с самого начала. Алкогольный напиток, то есть водный раствор этилового спирта, попадает в пищевод и оттуда – в желудок. Здесь начинается его всасывание, продолжающееся в тонкой кишке, где в кровь поступает до 70% спирта. Прежде всего, скорость всасывания определяется наличием еды в пищеварительном тракте. Очевидно, что алкоголь на голодный желудок при прочих равных «ударит в голову» гораздо сильнее подаваемого к еде.

Гораздо интереснее влияние концентрации алкоголя (то есть крепости напитка) на скорость его всасывания. Дело в том, что спирт не только всасывается, но и частично перерабатывается в желудке. Эта переработка играетбольшую роль, если алкоголь поступает в концентрированном виде (в составе крепких напитков), причём только на сытый желудок. 6

Любопытно, что переработка алкоголя в желудке не обязательно спасает от похмелья. Желудок не просто устраняет алкоголь: он, как и печень, превращает его в тот самый уксусный альдегид, который вызывает ощущение чугунной головы. Тот тоже может быть частично переработан в желудке, но часть его всё-таки поступает в кровь. В результате получается, что опьянение желудок частично «снимает», а вот похмелье оставляет. Поэтому можно предположить, что в расчёте на «единицу опьянения» крепкий алкоголь обладает большим «похмелогенным» потенциалом.

 

7

На самом деле вопрос «что пьянит сильнее?» еще более сложен. Всасывание алкоголя начинается в желудке, но основное его количество поступает в кровь из тонкой кишки. Та обладает гораздо большей площадью поверхности, чем желудок, поэтому всасывание из неё происходит очень быстро. Таким образом, чем быстрее алкоголь поступает из желудка в тонкую кишку, тем скорее он попадает в кровь. Скорость опустошения желудка в пользу кишки может сильно меняться, в частности, в зависимости от наличия пищи или действия гормонов.

Как же связана скорость опустошения желудка с эффектом от алкогольных напитков разной крепости? В литературе распространен тезис, что крепкий алкоголь может сам ускорять своё продвижение в тонкую кишку и, следовательно, быстрее всасываться. Вдобавок ко всему, в кишечнике нет желудочной системы переработки алкоголя: меньше времени в желудке – меньше спирта «сжигается». Получается, что крепкий алкоголь должен «ударять в голову» сильнее. Но это противоречит уже упомянутым экспериментальным данным, а также другим исследованиям, которые утверждают, что разбавленный алкоголь всасывается быстрее концентрированного. Так что, по всей видимости, ускоренное всасывание крепкого алкоголя – это просто распространённый даже в научной литературе миф.

Со скоростью продвижения жидкости из желудка в кишечник связывают и опьяняющий эффект газированного алкоголя. Считается, что пузырьки в шампанском или просто в газированной водке каким-то образом усиливают опустошение желудка. А вот это — правда. Такой эффект действительно показан для газированных напитков в принципе.

8 Вклад каждого из описанных механизмов в опьянение у разных людей может быть разным, поэтому вполне нормально, что кто-то быстрее пьянеет от пива, а кто-то – от водки. Правы учёные-похмелологи: их науке есть куда расти. Можно, например, вместо компьютерной модели мозга за два миллиарда евро построить симулятор алкоголика, чтобы получить, наконец, ответы на все животрепещущие вопросы.

 

9

Если наука похмелья не может сказать нам ничего вразумительного про смешение алкоголя и скорость его поглощения, то, может, она хотя бы укажет на то, что пить, а что не пить?

Уксусный альдегид – основное вещество, определяющее симптомы похмелья — является продуктом переработки этилового спирта. Но помимо спирта, в алкогольных напитках содержится огромное количество других органических веществ, и некоторые из них дают о себе знать наутро после праздника. Количество таких примесей сильно варьирует в разных алкогольных напитках. Их предсказуемо больше в выдержанном алкоголе, например, портвейне и виски.

10Хотя прямая зависимость тут сомнительна, в этой идее может быть разумное зерно: похмелье действительно сильнее от бурбона (американского кукурузного виски, всегда выдерживаемого в свежих бочках), чем от водки, где содержание примесей в сорок раз ниже. Вильям Похлёбкин может покоиться с миром и гордостью за отчизну.

 

11

Как избежать похмелья? Не пить. Как и в случае оральной контрацепции при помощи произнесения слова «нет» на предложение  потенциального полового партнера, другие методы куда менее надёжны. Совсем не пить, тем более, на праздники, тем более, в России, не представляется возможным, поэтому цедите понемножку, дабы не прослыть занудой, и утешайтесь тем, что умеренное употребление алкоголя для большинства людей считается полезным. Чтобы не было больно и стыдно, ознакомьтесь с этой статьей, а чтобы облегчить бодун — вот с этой. Na zdorowie!

 

comments powered by HyperComments