Saint Etienne – Words and Music by Saint Etienne

Какой-то фейк. По сути дела это очень меланхоличная история о немолодых и смертельно уставших людях, которым уже ничего в этой жизни не светит, с обилием долгих разговоров и театральной драматургией вместо экшена, задвинутого на задний план. Грустно, как расставание с уходящим годом.

Joey Bada$$ — 1999

Ни с места! Лицом, такая мать, вниз! Это, мать-перемать, ограбление!!!… Во Франции спросишь биг-мак, так хрен принесут. Надо, понимаешь, говорить „ле биг-мак“… А сейчас мы послушаем хорошую музыку! Настоящую музыку веселых 10-х!!! Примерно так, да.

Frank Ocean — channel ORANGE

Если что-нибудь в мире не может длиться вечно, то в какой-то момент оно обязательно заканчивается. Даже станцию «Мир» , которая летала себе с первой космической скоростью, и никто не жаловался — и ту в какой-то момент затопили. Самый нормальный в мире гомосексуалист записал свой первый альбом и тут же завершил свою карьеру. Новый год тоже заканчивается, кстати.

Beach House — Bloom

Один из лучших альбомов года; злой, трогательный, остроумный, блистательный и по исполнителям, и по сюжету, каждая нота — шедевр; самое точное из того, что сказано о прошлом (почти) году и том, что произошло дальше.

Big K.R.I.T. — 4eva N a Day

Это просто то что нужно. Третий месяц слушаю без остановки, чуть не до слез. Да, есть вещи, без которых хотелось бы обойтись, но всерьез к этому цепляться было бы запредельным занудством — все равно что любимому человеку выговаривать за то, что он рюмку лишнюю выпил или там вещи по квартире раскидал. Я действительно к Big K.R.I.T. уже как к живому существу отношусь — будто это кот или ребенок, что ли; эту музыку не слушать хочется, а прижаться к ней и помолчать немного.

Swans — The Seer

Swans — это провокация, но провокация эта — ложная, и даже не антиутопия, но заведомая шутка, не столько какая-то критика, сколько перевертыш, имитация. Джира этот — он ведь прежде всего фигляр (необязательно в плохом смысле, хотя по-моему — в плохом), шут гороховый, это как раз хорошо видно в соответствующем контексте; тут он тоже, в сущности, попросту язык показал. Маскарад да и только.

The Mountain Goats — Transcendental Youth

Конечно, качество звука все же настолько низкое, а обрывы настолько мешают драматургии, что, по-моему, сказать что-нибудь окончательное решительно невозможно. Пока что основное ощущение — что времена превознесенной тоски прошли, «nobody loves me» и тому подобному нет места. Голос Дарниэля, конечно, сам по себе изломанный и трагический, и The Mountain Goats сознательно это используют, но эмоциональный сюжет тут иной — отчуждение, я бы сказал. Снова грустно.

Chromatics – Kill for Love

Не знаю, о чем это песня. Но уверен, что о чем-то близком и бесконечно родном. О Сталине, например. Поднимем дружно бокалы!

Hot Chip — In Our Heads

А вот это, пожалуй, неожиданно — и неожиданность скорее приятная. Вообще, Hot Chip, кажется, приобретают новую какую-то функциональность. Но вообще — о них стоит говорить отдельно. Завершая круг.

MS MR — Hurricane

Знающие люди расслышали в MS MR отголоски британского духа, отчего тут же начались сравнения с такими его выразителями, как Флоренс Уэлч, Софи Эллис-Бэкстор и дуэт La Roux, бла-бла-бла. Ажиотаж и мистика, в общем. С праздничком.

новоселич, новоселич, в этой кровавой русской бане ты один не прогибаешься

— Диско Гена (@romahlopotov) December 18, 2012