13-1379783

Интенсивность музыкальной жизни в 2014 вывела Москву на одно из первых мест среди европейских столиц. Что ни день, то выступление Nine Inch Nails или Depeche Mode. Некоторые западные музыканты стали приезжать к нам так часто, что промоутерам стоило бы задуматься о покупке однокомнатной квартиры в Гольяново, чтобы не тратиться каждый раз на отели. Запомнились многие: и восхитительный стейдж-дайвинг с летальным исходом от Брайана Молко, и шарфики Aerosmith, и «неудержимые» Black Sabbath, размахивающие кардиостимуляторами. Сюрприз преподнес и Иван Дорн, который на Фестивале Российского национального оркестра представил оперу «Виктор Цой и приемники». К сожалению, мы не располагаем точными данными по квартирникам, новогодним корпоративам и праздникам на дачах в Барвихе, на которые как мухи на мед слетаются уважаемые музыканты со всех уголков планеты, поэтому остановимся на событиях, которые за длинный рубль были доступны рядовому меломану. А уж 2014 год не поскупился на яркие выступления.

2_1-9774581

Вдохновленные русским конструктивизмом и тоталитарной эстетикой, Daft Punk наконец-то добрались до Москвы, чтобы сыграть сет на Мавзолее. И отожгли по полной. Правда, концерт оборвался на трагической ноте. Несколько молодых парней из Киева, приехавших побродить по Васильевскому спуску, спутали Томаса Бангальте и Ги-Мануэля де Омем-Кристо с представителями спецподразделения «Беркут» и надавали им тумаков по первое число. Вряд ли Daft Punk еще порадует москвичей визитом в ближайшем будущем. А всему виной — не голубая луна, как вы подумали, а знаменитые «беркутовские» шлемы, часть сценического образа танцевального дуэта Daft Berkut.

Но горечь жителей столицы быстро скрасила хорошая новость. Вдохновившись дерзостью французов, к нам на огонек заглянул и сам старина Том Йорк со своим бойз-бендом. Даже «Комсомольская правда» пестрила заголовками: «В Россию едет группа Radiohead во главе с царем-батюшкой, чтобы дать первый концерт в Кремле». «Я много разного слышал о России, — признался Том «One-Eyed Jack» Йорк в частном интервью «Метрополю». — Друзья пугали историями, что чеченские медведи воруют музыкантов прямо на улице, бросают их в черную волгу, держат в яме и отрезают в неделю по пальцу, пока не получат выкуп. А мне как музыканту пальцы необходимы, сами понимаете. Без пальцев трудно считать деньги, наматывать спагетти на вилку, да и вообще — с женщинами масса проблем возникнуть может». Выступление «радиобашки» не разочаровало поклонников — Том Йорк фирменно скулил в микрофон о тяготах и невзгодах, а поклонники бесновались в фан-зоне. У кремлевского дворца дежурили сотни машин скорой помощи, и работы у них хватало — сотни погибших меломанов, тысячи ослепших и контуженных. Россия еще долго не забудет 12 июня.

34-1811123В этом году Джон Зорн выпустил еще тридцать альбомов, переплюнув даже Омара Родригеса-Лопеса, Джон Фрущанте ударился в хип-хоп, а Майк Паттон, как водится, рвал глотку и свирепствовал в сотне проектов. Россия тоже содрогнулась от всплеска активности местных талантов — на Пасху ребята из Балашихи поздравили меломанов всей страны оглушительным релизом в стиле лаунж-кор «Общество прилавка». Путевку в лучшую жизнь выписали также саратовские парни из дэс-метал группы «Доктор Курпатов идет на поправку», панк-рок банда «Рождество в России» отметилась филигранными хитами в стиле ГО, а готы «Наталья была в сети час назад» не давали унывать целый год. Порадовали ребята из Goon Gun и царские отроки schwarzeneggerization. Оглядываясь назад, хочется произнести: «Все! Россия поднялась с колен!» Осталось только отряхнуть брюки.

Западных артистов лихорадило с не меньшей силой. Старая школа сорвалась с цепи — взрослые дяди из Bohren & der Club of Gore положили под елку «Piano Nights», активизировались Mouse on Mars и пенсионеры из Mogwai. Warpaint старались изо всех сил сделать cool, чтобы девушки all over the world скучали красиво, а не сидели с бутылкой вина на подоконнике. Ангельские кишки размотали Xiu Xiu, украсив ими фонарные столбы за МКАДом. Чино Морено из Deftones показал Мартину Гору, где раки зимуют, и выпустил шикарный сольный альбом под названием †††. Как черт из табакерки выпрыгнул авторитетный лузер Beck с альбомом «Morning Phase», порадовав седое поколение MTV. Активизировались и поп-исполнители: Tool, Current 93, Primus, Sunn O))) & Ulver, Behemoth, Cannibal Ox и другие подростковые коллективы а-ля N’Sync не покидали волн авторадио.

43-3390538

5_1-8256149

Назвать самое яркое событие музыкальной жизни прошедшего года — задача практически невыполнимая. 2014-й был особенно богат на громкие премьеры, выступления звезд мировой эстрады, новые музыкальные проекты, гастроли именитых коллективов. Но все-таки самым громким событием уходящего года, на наш скромный взгляд, можно назвать новый альбом Burzum. В очередной раз покинув стены тюрьмы, Варг Викернес с семьей отправился в Рим, чтобы там презентовать последнюю пластинку. Он сыграл всего одну ноту, как когда-то Телониус Монк в Карнеги-Холле, и камня на камне не оставил от Ватикана. По общему мнению критиков, один концерт Burzum превзошел все аудиовизуальные представления Жана-Мишеля Жарра вместе взятые. Словом, Варг завершил свою многолетнюю тяжбу с иудейско-христианской идеологией, выпустив древних языческих богов на свободу. Завершив земную миссию, он отправился в Валгаллу со своим выводком.

61-6425113Если совсем коротко, то нас разочаровали все. И несмотря на то, что в 2014-м в России выступили почти все, кто годами воротил нос, к нам так и не приехал Адриано Челентано. Хотя он с легкостью бы собрал и тридцатипятитысячный «Олимпийский», и девяностотысячные «Лужники», потому что его любят все — и бабушки с дедушками, и наши родители, и мы, хоть некоторым и трудно в этом признаться. Одно дело, когда не едет Том Уэйтс, который до хрипа в горле ненавидит «коммуняк» и не раз признавался, что хуй ложил на концерты в странах бывшего СССР. Уэйтс так давно ненавидит все русское, что мог бы написать об этом целый альбом (хотя если подумать, то почти все альбомы американского Сергея Шнурова — о России: его песни повествуют об ужасных людях, пропахших алкоголем, и о темной стороне жизни). Но Адриано — дедушка из совсем другого теста — веселый, жизнерадостный старик, который (как и Дэвид Боуи) не хочет скакать по сцене, демонстрируя поклонникам свои морщины. Не откликается он и на предложения от олигархов, которые зовут мэтра на день рождение в Сибирь, и даже в Италии выступает неохотно, ограничиваясь раз в году съемками у местного Андрея Малахова. И мы тут подумали — раз уж гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И пока вы дочитываете эти строки, мы уже проходим паспортный контроль, а через несколько часов презентуем Челентано баночку оливье, потому что новый год может стать для него последним. Зато музыкальный мир и дальше будет жить сезонами, а это значит, что впереди у нас еще много ярких событий.