Как оказалось, вопросом задался не я один. Эдрик Дориан, клинический психолог из Калифорнии, замечает: «Некоторые люди не желают посещать психотерапевта, потому что сеансы дорого обходятся и потому, что это означает для них своего рода клеймо, признание в своей ненормальности». Дориан и его коллега, профессор психологии Дрю Эрхардт из Университета Пеппердайн, разработали MoodKit — приложение для смартфона, которое помогает бороться с депрессией и другими психологическими проблемами.

MoodKit использует техники метода, который называется «когнитивно-бихевиоральная терапия». В его основе лежит идея о том, что причиной расстройств психики являются дисфункциональные (вредные) убеждения и поведенческие паттерны. Например, если человек, потерявший близкого, проводит ведь день в постели, думая о том, что никогда больше не будет счастлив, его депрессия не проходит именно потому, что он проводит весь день в постели, думая о том, что никогда больше не будет счастлив. В большинстве случаев выдергивание депрессанта из кровати и вовлечение его в повседневные хлопоты помогает.

«Состояние депрессии заставляет нас видеть ситуацию в искаженном свете, под таким углом, что мы не можем ее преодолеть. И вместо того, чтобы заняться явно улучшающими настроение делами (физическая активность, общение, посещение приятных мест) мы еще больше погружаемся в пучину уныния», — говорит доктор Эрхардт. Цель когнитивно-бихевиоральной терапии — прервать эту рекурсию, заставить пациента делать то, что улучшит его состояние, и избегать таких умозаключений, которые представят мир в черном цвете. Клинические испытания неоднократно подтверждали эффективность этого метода лечения, результаты оказывались на уровне терапии антидепрессантами типа прозака, и при этом без побочных эффектов.

MoodKit помогает пользователю связать его настроения, виды деятельности и мысли. К примеру, статистика приложения может показать, что самые низкие показатели настроения чаще всего совпадают с размышлениями о том, что друзьям на вас наплевать, или с обедом в фастфуде. MoodKit будет напоминать о тех вещах, на которые приходятся пики настроения, таких как обсуждение планов на выходные или пикник в парке. Эти достаточно очевидные механизмы научно описаны в книгах и используются врачами, но смартфон, который постоянно находится под рукой, с его интерактивностью и приватностью, подходит для нашей цели идеально.

Исследований по эффективности самого MoodKit нет, но лично я попробовал воспользоваться им и неожиданно для себя выявил такие корреляции, о которых я даже не догадывался. При всей кажущейся примитивности приложения, которое, условно говоря, заставляет меня меньше думать о счетах и дедлайнах и больше — о пиве и отпуске в Италии, оно работает. Иногда я начинаю размышлять о том, что жена права и у меня депрессия, эти мысли опускают настроение до самых низин, телефон меня одергивает, и я начинают думать жизнерадостные мысли о том, что жена все-таки неправа.

Когнитивно-бихевиоральная терапия, безусловно, полезна, но напоминает совет доктора при простуде пить много жидкости и лежать в тепле — это поможет, но от него хотелось бы рецепт на таблетки, от которых все сразу пройдет. Бывший преподаватель Колумбийского университета, психиатр Тарик Перера, сегодня известен как один из ведущих врачей, практикующих транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). Рядом с черепом пациента располагают спирали электромагнита, испускающие короткие импульсы, которые воздействуют на нейроны в зоне мозга, отвечающей за настроение.

Методика была изобретена в 1985, в 2009 американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрила применение ТМС для лечения депрессии. Использование электричества роднит метод с электрошоковой терапией, но если последняя затрагивает большие участки мозга и чревата потерей памяти, то транскраниальная магнитная стимуляция имеет более сфокусированное воздействие. Как именно магниты лечат депрессию, ученые до сих пор до конца не понимают, но тем не менее, 60% пациентов заявляют об исчезновении симптомов. Доктор Перера, у которого своя ТМС-клиника, называет методику будущим нейропсихотерапии. Я попытался пройти курс, но без официального врачебного диагноза лечить меня отказались.

Ну и ладно, кому нужна эта ТМС, если можно запустить намагниченные наночастицы прямо в мозг? Физик Арнд Пралле из Университета Баффало изобрел технологию, по которой магнитное поле нагревает наночастицы, имплантированные в нейроны. Температура активирует термочувствительные каналы клеток и стимулирует потенциально полезные изменения клеточной активности. По крайней мере, так звучит теория. Пока Пралле доказал, что его наночастицы могут влиять на поведение нематод, заставляя червей менять направление движения. Он также продемонстрировал, что технология вызывает изменения в клетках мыши, выращенных на чашке Петри.

Хотя опытов на живых млекопитающих пока не ставили, есть все причины полагать, что технология сработает и на них. Ученые годами изучали механизмы испускания сигналов нейронами и разработали оптогенетику — аналогичный работающий метод, в котором вместо температуры используется свет. Существенный недостаток оптогенетики — то, что она требует хирургической имплантации оптоволокна в мозг. Хотя это уже много раз проделывали с животными, я бы такое пережить не хотел, даже с перспективой превратиться из тоскующего хмыря в короля вечеринок. Метод Пралле не так страшен и требует однократного введения наночастиц в мозг при помощи инъекции, потом на них можно воздействовать снаружи. Над этим предложением я бы подумал. Более того, физик работает над технологией, которая уберет из уравнения иглу.

В оптогенетике ученые делают клетки мозга восприимчивыми к свету, заимствуя гены у светочувствительной бактерии и имплантируя их в вирус, который поражает клетки человеческого мозга. Пралле находится в поисках подходящей бактерии, которая бы производила намагниченные наночастицы. Результатом реализации его идей станет возможность управлять конкретными нейронными цепями, вызывая в них импульсы. Это откроет путь к высокоточному лечению всех видов душевных болезней без риска нежелательных последствий. В конце концов, что плохого в том, чтобы заразиться генами бактерии ради того, чтобы моими мыслями манипулировал магнит? Ничего, если это вернет мне радость и душевный покой.

tumblr_moo0cpqoat1qj4a13o1_500-4247276