met-inner-kuraev-9844285

Викентий Рынский: Слушайте, а нам молитву читать надо?
Андрей Кураев: Молитву? Зачем?

— Для интервью. Есть такая? Типа как молитва для похудения, для водителя, для денег. От лени, от уныния, от облысения. За здравие, за упокой. Или кадилом давайте помашем, свечку поставим, я не знаю… У церковнослужителей наверняка предусмотрены гаджеты для подобных оказий.
Ты меня грузишь. Погоди, я сверюсь с инструкцией. (листает холи байбл) В священном писании говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Очень журналистское высказывание. Можно подумать даже, что господь — не божество, а какой-нибудь колумнист вроде Олега Кашина.

— Тогда говорите.
Что?

— Стартовое слово. Логин, пароль, пин-код.
В смысле «Бог»?

— Ну не «Олег Кашин», право же.
Я бы поостерегся упоминать имя Господа всуе. Западные грешники бормотали без умолку: бог, бог, бог. И в итоге случилось так, что по-английски «bog» означает теперь болото, трясину, топь, сортир.

— Выходит, русский народ-богоносец несет на себе не бога, а смрадные кабины биотуалетов, зловонные коробки с испражнениями?
Безусловно, но стоит вспомнить, откуда берется это, как все становится на свои места. От Люцифера просвещение. От змея-искусителя с яблоками. От технотронного лжепророка Гугла, что распространяет свои еретические телеги на сенсорных экранах фирмы Apple. Ученая Европа променяла иконы на айпады, влекомая дьявольщиной GPS и скверной Форсквера. Воистину, геотегами выложена дорога в ад.

— Убивай космонавтов, они лезут на небо и делают, что недозволенно богом.
Бога на небе нет. Это еще в XVII веке Исаак Ньютон доказал, выдумав законодательство всемирного тяготения. Гравитация завалила Господа, понимаешь? Будто черный риэлтор, вышвырнула старика из поднебесного пентхауса на грязный земной тротуар. Ослепленные бесовской наукой, англосаксонские мозгляки превратили Всевышнего в бездомного клошара, в бомжа, отправили на свалку жизни, в чулан мироздания.

Айпадов нам вовек не рожать,
так хоть бога вы́носить сумеем.

— То есть депортировали экс-небожителя в Россию. Сбагрили в Сибирь, в ссылку. Усадили на закорки суеверных русских придурков.
Европейские мудрецы — пусть и гниды — однако свершили благое дело для дегенеративных россиян. Айпадов нам вовек не рожать, так хоть бога вы́носить сумеем. Любой цивилизации, какой бы бестолковой она ни была, полагается цель существования, личный бизнес. Без должного занятия скурвится народ, истоскуется. Засмотрится на соседние работящие страны, изведется весь от зависти, завоюет с ними, загрызет.

Россия, со скуки взбеленившись, пол-планеты разгромить может в один присест. А с Господом на горбу сидит тихо, мирно, не шелохнувшись. С колен даже встать боится Россия: вдруг побеспокоит бога, уронит единственную свою игрушку. Недвижное это состояния религиозного экстаза за бугром именуют «медитацией», а по-русски «стабильностью».

— Ловко придумано.
Повторюсь, изворотливые замыслы — бонус западного просвещения. Бытие преосвященной Святой Руси определяют не оковы логической цепи, но хаотичное брожение глупости. Издревле прославляют здесь юродивых, громоздят неимоверной красоты храмы в честь каких-то блаженных Василиев.

Вряд ли судьба этой неполноценной страны сложилась бы иначе. Не отдай нам европейцы низверженного гравитацией Создателя, мы бы сами его с неба выцарапали, выкрутили как в подъезде лампочку. Украли бы бога просто так, подчинившись врожденному инстинкту слабоумия и отваги.

— Но и вы тоже реформатор. Недавно предлагали объединить православное Рождество с Новым годом.
Это праведный манифест, нисколько не противоречащий русскому идиотизму. Я бы вообще исключительно православное Рождество справлял. Который сейчас наступил год? Две тысячи тринадцатый? И как это понимать нашим местным жителям, еле-еле обучившимся счету до десяти. По пальцам рук. Новогоднее 2013 — обманчивая математика, чертовщина похуже сатанинского палиндрома 666.

— Теперь ясно, из-за чего испарился скандально известный Брегет Патриарха Кирилла.
Именно, именно! Чудотворным образом умыкнув патриаршие часы, Всевышний послал знамение верующим: отриньте секунды и сутки, минуты и месяцы. Подчеркну, речь идет о стрелках и циферблате, в остальном Breguet полностью соответствует православным нормам, канонам и заповедям. У кого Брегет, тот богат. А кто богат, тот от бога.

— Оу. Вы знаете, я как-то беседовал с Зурабом Церетели, архитектором Храма Христа Спасителя. О православии он сказал следующее, цитирую: «Кагор, иконы, свечки, подсвечники. Не религия выходит, а склад. Супермаркет. Торговый центр. Вещи, вещи, вещи… Мощи, кстати, тоже вещи. Мощь православия в вещах, в их мраморно-позолоченном нагромождении. И чем выше, богаче эта самая груда, тем становится она православнее».
Несведущие в теологии любят смеяться над РПЦ, мол, наши церкви скорее напоминают бутики, ювелирные лавки. Нечестивцам не понять таинство божьего luxury.

Храм Христа Спасителя символизирует собой
роскошную деву, примадонну, топ-модель.

— То есть вы не согласны с утверждением, будто «ХХС — не храм в буквальном смысле слова, а завуалированная иконостасами и кадилами барахолка»?
Наглая ложь. (Смеется.) По проекту Храм Христа Спасителя символизирует собой роскошную деву, примадонну, топ-модель. Белотелый и златоглавый, он — наша православная Кирстен Данст.

— Мне нравится, что бог звучит почти как vogue. Недаром православный падре похож на экстравагантную драг-квин, закутанную в расшитые золотом хламиды.
Патриарх Кирилл — не просто шаман всея Руси. Он наша главная икона стиля, неподражаемая дива. РПЦ находится в постоянном поиске новых луков и клобуков, подрясников и подризников; епитрахилей. Дел земных невпроворот.