157-1880728

Патологическая скука далека от бытовой, как осенняя хандра праздного человека отличается от клинической депрессии. Одно дело не ощущать восторга познания, читая стенд об особенностях стафилококка в очереди ко врачу, другое — не испытывать интереса к вообще любому виду деятельности.

233-5557582

И если с констатацией и измерением проблемы ученые уже справляются успешно, то с поиском ее причин не все так просто.

Возглавляют топ психические и физические отклонения. Больные депрессией, ангедонией и алекситимией (затруднение в выражении собственных эмоций и определении эмоций других) намного чаще жалуются на скуку, чем те, в чьей медкарте нет таких диагнозов. В зоне риска находятся и те, кто испытывает сложности с концентрацией; те, кто не могут долго удерживать внимание на одном предмете; а также те, кто грешат субъективной оценкой времени. Правда, пока так и не ясно, вызывают эти состояния патологическую скуку или наоборот, являются ее следствием.

Шанс «заболеть» скукой значительно повышается, когда человек не видит смысла в собственном существовании.

331-3702259

Такие индивидуумы, не способные самостоятельно выбрать смысл своего существования, часто становятся жертвами сектантов и других мошенников, предлагающих стройную систему мироздания и четкий вектор человеческой жизни (каким бы глупым он ни выглядел для трезвого взгляда извне). Чем больше вы лайкаете паблики о тщете, тем ближе вы к обращению в сайентологи, verstehen?

Следующий фактор риска — неразрешенные внутренние конфликты. Они связаны с желаниями, которые невозможно удовлетворить из-за их несовместимости с правилами общества, а также с принуждением вести себя сообразно этим чуждым нормам. Другими словами, когда мы хотим что-то сделать, но не можем, или когда не хотим, но должны, мы все глубже погружаемся в скуку.

Опасность представляет также недостаток острых ощущений.

430-1387295

Когда первые вынуждены жить как вторые, им остается только беспробудно скучать.

Также к патологии наиболее склонны люди, которые не получают удовольствия от размышлений и анализа происходящих вокруг них событий. Учитесь думать и делать выводы — это главное удовольствие, доступное в любых условиях и бесплатно.

530-8887077

Как и любая патология, скука не проходит бесследно.

Скучающие люди агрессивнее увлеченных, самоконтроль у них значительно слабее. Золотые медали, красные дипломы и премии работнику года  — все это также не про них: им сложнее собраться и мотивировать себя. Не везет унылым и в любви: потеря интереса к жизни вообще и к супругу в частности быстро приводит к разводу.

Эти потерянные ребята чаще практикуют незащищенный секс, употребляют наркотики, страдают алкоголизмом, гоняют на заниженной «приоре», спускают деньги в подпольных казино, едят как не в себя и зависают в интернетах. Потому риск умереть молодыми у них ожидаемо выше — особенно в свете повышенной агрессивности.

628-6847896

Другое дело, если скука не постоянное состояние, а временная эмоция. В таком случае, считают психологи из Техасского университета A&M, она не отравляет человеческую жизнь, а, наоборот, превращается в своеобразное лекарство — горькое, но действенное.

Каждая эмоция играет определенную роль, когда речь заходит о достижении поставленных целей. Так, счастье сигнализирует об успехе; гнев — о неудаче, но также и о возможности все переиграть; печаль указывает на ошибку без надежды на реабилитацию; тревога — об угрозе начинаниям; скука — о бесперспективности нынешних планов и необходимости выбрать иную цель.

Скука обычно наступает, как только спадает накал предыдущих страстей. Вызываемые ею ощущения нам неприятны, и мы стараемся как можно скорее от них избавиться. Таким образом, скука мотивирует искать альтернативу сложившейся ситуации.

Еще одно полезное свойство скуки — рост творческих способностей.

726-4301633

И чем пассивнее занятие (например, чтение телефонного справочника в противовес его переписыванию), тем лучше результат.

Бытовая скука может стать «прививкой» от скуки патологической. Осточертевшая рутина провоцирует нормального человека на переосмысление собственной жизни и поиски достойных целей. Ловите момент, пока болезнь не утащила вас на дно.