alexey-panin-0-7169823

Талантливый актер, красивый мужчина, добрый, отзывчивый и порядочный человек — взгляд горячий как печи Аушвице-Биркенау, прищур с хитрецой, белоснежная улыбка ангела, интеллектуальное выражение лица и сексуально приоткрытый рот. Хороший парень, как ни крути. И нам невероятно повезло быть современниками такому золотому человеку — не всякому выпадает честь коптить одно и то же небо с гением. И, тем не менее, все же находятся те, кто смеет черный рот открывать и поливать нечистотами этого удивительного человека. Впрочем, ничего удивительного — Иисуса вообще распяли ни за что, а потом две тысячи лет прощение вымаливали, голову пеплом посыпали и до сих пор успокоиться не могут.

Истерить — это самое любимое занятие у наиболее дремучей прослойки русичей, и, тем не менее, истерички с нетерпением ждут от Алешеньки ярких параноидальных выходок. Но и Панин не промах — он давно уяснил, что одним обхаживанием поклонников успеха не добьешься, поэтому он из всех сил старается досадить всем, кто под руку подвернется — если не делом, то словом. Поэтому последние лет десять он все время не в духе. Чтобы оставаться на острие актуальности, он как и любой другой художник-радикал вынужден поднимать все более болезненные вопросы и искать экстремальные темы для инъекций в общественное сознание — зоофилия, садомазохизм, снафф, гей-сообщества и прочее. Вот пару лет назад Панин поздравил всех на украинском ТВ в шоу «Детектор лжи», ничего не утаив перед трибуналом недовольных жизнью плакальщиц, за что ему респект, и теперь на Украине война.

Общественность в лице довольных жизнью липецких буржуа и ворчливых старушек, чей бутон расцвел еще во времена правления Сталина, безусловно, раздражает такое обилие шума вокруг актера, они кривят резиновые лица и призывают насадить несчастного на вилы: «Да посадите вы его, пусть на «зоне» в самодеятельности участвует». Еще «мелочевкой звездатой» его ругают и просят «посадить в психушку»! Да что они понимают? Добились бы высот, которых добился Панин, а потом бы уже кукарекали по поводу КПЗ. А о принудительной изоляции творческих людей в свое время все сказал Мишель Фуко — вожделенный объект микроскопической кучки ученых задротов и гей-идол ЛГБТ-комьюнити. В книге «История безумия в классическую эпоху» он утверждал, что сумасшедших не существует, а те, кого общество называет безумными, на самом деле не безумны, а просто не такие как все. Но вместо того, чтобы позволить человеку сумасбродничать, его дурманят лекарствами и прячут подальше от «нормального общества» в новые тюрьмы — психиатрические лечебницы. Апофеозом данной мысли стала экранизация Форманом книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

alexey-panin-1-8668336

Ну а если вы все же спросите, какова цель столь необузданных перформансов, то мы с Паниным обратимся к словам Киры Муратовой, которая все расставляет по полочкам: «Искусство не может влиять ни на что… Главное было — сказать, выкрикнуть. Получить наслаждение от правды, высказанной вслух и красиво. Это очень важно в искусстве — наслаждение».

Ну вот возьмите, к примеру, Никиту Михалкова, с которым Панин снялся в фильме «Жмурки», и сравните: Михалков настолько уверен в собственной важности, что даже не старается быть интересным — говорит тихо и не спеша, как будто вещает с высокой трибуны, за это его почитают состоявшимся художником и глубоким мыслителем, но никто не вспомнит ни единой высказанной им мысли. В итоге, о Михалкове вежливо напишут абзац в учебнике, который никто не прочтет, а Панин останется в вечности, потому что бесшабашные риторические выпады и каминг-ауты впечатляют сильнее, нежели умеренное и вежливое умничанье на злобу дня.

alexey-panin-2-7852228

Он пропагандирует консервативные ценности, любит дочь и тащит на своих плечах духовные скрепы, и при этом не скрывает, что свингерствует и готов взять в рот, если того потребует роль.

Я даже не поленился и посмотрел один из последних выпусков программы «Говорим и показываем» на телеканале «Делирий», который был посвящен освобождению Панина из питерского спецприемника, где он просидел девять суток за очередной дебош. В студию явился сам виновник торжества и рассказал, как с 2011 года борется за дочь от первого брака, как пел до трех ночи в камере, мешая уголовникам спать, и как со скуки научился разговаривать на голубином языке. В студии восседал певец Данко (если, конечно, вы еще помните такого) и он сказал одну очень важную и правильную вещь: «Я бы мечтал, чтобы у меня был такой отец, как Панин!.. Мой отец бросил меня в десять лет. И больше никогда мне не позвонил, не поинтересовался, что со мной, как я живу, и есть ли на что нам с мамой жить. Мама у меня обычная учительница. Вы знаете, я бы мечтал, чтобы у меня был такой отец, которому было бы не все равно, что со мной. Который бился бы за меня, лез в окна, сидел бы за меня в тюрьме и любил по-настоящему». И тут мы с Бари Каримовичем заплакали — ведь как хорошо сказал, шельма. Да и кто бы не мечтал о таком бате с большой буквы Б? Настоятельно рекомендую посмотреть этот выпуск от 27 января сего года, он называется «Панин откинулся». Но не упустите возможность побаловать себя еще — ведущий этой программы, по всей видимости, неровно дышит к Панину, поэтому выпусков с ним уйма — «Панин на нарах», «Панин разбушевался» и «Панина убили».

И напоследок мне бы хотелось донести до паствы одну простую мысль: все самое интересное происходит не в книжках по философии, а в русском шансоне и сериалах. И таких как Панин в России единицы, и других Хантеров Томпсонов у нас нет — такие как он сияют на фоне общей серости и убогости. Его беречь надо и на руках носить, а вы его камнями побиваете. Сегодня все адекватные люди — прихожане церкви Алексея Панина.

alexey-panin-3-5243275