Штатный культуролог «Метрополя» Антон Кораблев наконец откинулся и посвящает свою традиционную колонку главной музыке России.

Игорь Антоновский вспоминает золотой для околофутбола 2006-й, когда еще никто не верил в «Зенит», Романцев продолжал нервно курить у бровки, а Зидан устроил корриду с Матерацци. И вообще все только начиналось.

Коля Сулима предпочитает всем шоу американский футбол. Вы не поверите, но даже о спорте можно писать интересно.

Коля Сулима — о том, как крушение крупнейшей экономики мира отразилось на жизнях простых американцев.

«Метрополь» окидывает взглядом уходящий год, вздыхает, но с блеском в глазах смотрит в 2015, где нас ждет еще больше ненужной музыки. Обо всем стоящем в 2014 году — Антон Кораблев.

Нам нужно больше свободы.

Борьба за автономность — это весело, особенно если она происходит не у вас во дворе. Мы начинаем цикл о национальных особенностях сепаратизма, сегодня — столь любимая русскими не/испанская Каталония.

Скоро Рождество — время выбирать и покупать подарки, а значит, с вашего счета будут улетать круглые суммы, следовательно, вам понадобятся оправдания для себя и и окружающих.

Коля Сулима препарирует бейсбол, любимый спорт американцев. Болельщики «Спартака» на этом фоне выглядят как Довлатов, читающий Солженицына.

Не все так плохо, как мы сообщали на прошлой неделе. Коля Сулима — о прелестях жизни среди добрых налоговиков, аккуратных почтальонов и кастрированных собак.

Борис Гребенщиков — один из немногих в России, кто, судя по его проявлениям, живет правильно. Мы поздравляем читателей с юбилеем БГ раньше времени, потому что время не имеет значения. Глобально важна лишь радость, а ее у него полно.

Что техасцу хорошо, то рязанцу смерть. Коля Сулима — о раздражающих реалиях гамбургерного рая.

Игорь Антоновский — о том, как он завязал с алкоголем, а весь остальной Петербург — нет.

«Бородатые люди, пахнущие аммиаком и вековыми носками, облюбовали публичные библиотеки, общественные туалеты и парковки. Они скреблись там, переодевались, мыли ноги в раковинах, курили ганджубас и трубно хохотали». Коля Сулима — о маргиналах Калифорнии

Игорь Антоновский — о жутком и завораживающем шедевре режиссера-эмигранта, придумавшего эстетику и дискурс десятых еще в 1985-м.

Коля Сулима — о том, как он был веганом и что из этого вышло.

Политики, писатели и философы о проституции с человеческим лицом.

Игорь Антоновский смотрит в клавиатуру и видит эпоху. Магия надежд и отчаяния маленьких людей собирается во фреску — и это все-таки более Джотто, чем Босх.

Антон Кораблев изобретает новое будущее медицины, которое понравится всем.

Телевизионщик Игорь Антоновский видит в полуночных повторах отечественных шоу сюжет «Звонка», ненависть, плесень и липовый мед.