Нобелевская премия в области химии сегодня будет вручена ученым, которые сумели обойти дифракционный предел. Это значит, что теперь мы сможем видеть вирусы, белки и другие очень маленькие объекты, не убивая их — и человечество выйдет на новый уровень познания.  

Почему наука более многогранная, чем научные журналисты представляют ее в своих броских заголовках.

Что будет, если начать увеличивать предметы?

Николай Кукушкин — о том, почему так важна врученная вчера Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Аморальный мозг, душа в шишковидном теле и новое фундаментальное свойство Вселенной. Биолог Йоха Колудар — об основных теориях насчет того, что такое сознание.

Репетитор Татьяна Наяшкова пытается минимизировать страдания изучающих английский язык.

Биолог Николай Кукушкин — о немецком экспериментаторе, который выучил две тысячи бессмысленных слов и основал целую науку

«Научность» нам впаривают через магазины, рекламные биллборды и даже через знакомых. Чтобы отличить настоящие исследования от проделок бессовестных маркетологов, задайте эти 10 вопросов.

Невролог Кристиан Джарретт предостерегает от наивного понимания роли зеркальных нейронов в развитии человеческой цивилизации.

Биолог Николай Кукушкин предлагает свой, реалистичный вариант «Теории большого взрыва» – экзистенциальной драмы о крушении надежд молодого учёного.

Борис Барбизон подобрал пять книг, которые помогут вам понять человека во всех его гранях и проявлениях.

Если физика для вас — скучный темный лес, но при этом вы не хотите прослыть полной деревенщиной, радуйтесь: научред Борис Барбизон выбрал для вас самые простые и увлекательные книжки по теме.

Почему нам так сложно поверить в теорию эволюции? Почему трудно отказаться от веры в бога? Ответ прост: наш мозг плохо понимает, что такое случайность.

Ученые удовлетворяют свое любопытство за государственный счет, а научные журналисты — за счет читателей, это выгоднее и веселее. Вливайся!

Удивительное рядом, но оно еще не легализировано. Однако ученые, в том числе и биологи Ася Казанцева и Николай Кукушкин, делают все, чтобы будущее наступило как можно скорее.

Природа гомосексуальности: пять лучших иллюстрированных исследований с комментариями от биолога Аси Казанцевой.