Наша планета не принадлежит нам — насекомые по биомассе превосходят людей, а некоторые из них, например, муравьи, пугают своим умом и жестокостью.

Николай Кукушкин — о том, почему выгодно быть инфантильным.

Кто-то же виноват в том, что мы уже почти ничего не видим.

В поисках ответа нейробиолог Николай Кукушкин исследует мозг британских овцеводов, которые не верили в Чернобыль.

Что такое РНК и почему проблема в ней, а не в белке.

Чтобы понять работу мозга, нужно знать, как соединены между собой миллиарды нервных клеток. Ученые составили первый вариант «Google Maps» для мозга крыс, и он оказался похожим на интернет.

Николай Кукушкин — о том, как сексуальность оказалась под общественным запретом.

Совсем скоро врачи будут ставить диагноз при помощи компьютера, умещающегося на листке бумаги.

Биолог Николай Кукушкин отвечает на вопрос, в чем истинное предназначение доброй половины населения земного шара.

Чье метро страшнее? Петербуржец Николай Кукушкин изучает антропологию нью-йоркского метрополитена, обнажая различия между нациями.

Концентрируясь на сложной задаче, легко не заметить альтернативных решений. К счастью, мозг делает это за нас.

Существует ли принципиальная разница между прошлым и будущим; почему жизнь скучающего человека длиннее и одновременно короче, чем жизнь увлеченного; и что, черт побери, такое это время?

Воспоминания, как живые организмы, борются друг с другом за существование — и выживает, как и в природе, сильнейший. Николай Кукушкин — о соперничестве воспоминаний, клетках Сыктывкара и биологическом смысле забывания.

Генетически модифицированные люди: вчера — фантазия из будущего, сегодня — паранойя из настоящего. В спецвыпуске Journal Club Николай Кукушкин объясняет главную научную новость месяца.

В мире нет ничего страшнее расставания… кроме паразитической осы Dinocampus coccinella. Ее личинки выедают хозяина изнутри и заражают его зомби-вирусом, атакующим мозг.

Генетическими и лингвистическими исследованиями почти доказано, что индоевропейские языки возникли в степях между Украиной и Россией. Николай Кукушкин утверждает, что из Донбасса вышли и индиец, и немец, и даже, тьфу-тьфу-тьфу, американец.

Чтобы изучить мозг, его нужно испортить — для этого Бог создал мышей. Но мыши не умеют говорить, поэтому в вопросах изучения речи на помощь приходят инвалиды. Биолог Николай Кукушкин рассказывает о пяти людях, чей поврежденный мозг изменил развитие нейробиологии.

Почему все вокруг такие идиоты? И что делать, когда весь мир действует вам на нервы? Наш штатный нейробиолог Николай Кукушкин проводит успокоительный тренинг.

Зачем природа придумала старение? Оказывается, в малых дозах оно помогает заживлять раны, — осталось понять, что делать с большими дозами.

Биолог Коля Кукушкин объясняет, почему американцы зовут его и всех остальных Коль «Колиа» и как человеческий мозг расшифровывает речь окружающих.