136-6234128

234-8991575

Театр начинается с вешалки, а город — вокзала. Глядя на Центральный вокзал, поневоле можно сделать вывод обо всем городе. Красное здание, похожее на дворец, при входе стоят белые барсы, серебристая крыша и острые шпили. Ярко. Помпезно. Немного безвкусно.

Если вы прибыли на вокзал «Казань-2», не беда: вы увидите другую сторону города. Красные буквы на современном здании из металла. Громадный вокзал. Как ни странно, про «Казань-2» можно сказать то же, что и про «Казань-1».

«Вы видите, куда приехали? Видите? Да, я такая. От скромности не умру. Восхищайтесь мной», — заявляет нам Казань.

335-1983567

«Была я в казанском метро: прикинь, у них пять станций всего. Скучнее не придумаешь, хаха», — донеслись до меня слова какой-то девицы из Питера. Я даже бровью не повела. Метро для петербуржца как фильм «Реквием по мечте»: всем нравится, но каждому не нравится, что он нравится всем. Старенькие вагоны умчат тебя в любой конец города. Очень удобно. Но сколько людей… За время, проведенное в очередях, можно успеть протрезветь.

434-4002944Казанское же метро совершенно другое: нет эскалаторов, уходящих, кажется, в небеса, нет людей, наступающих тебе на ноги и пихающих твой рюкзак. Зато есть огромные станции, которые выглядят, как внутренности ракеты. Круглые лампы рассеивают мягкий голубой свет. Серебристые, точно из хрома, стены. Поезд приближается, и кажется, будто ракета, в которой ты находишься, дала старт.

В Казани метро — это музей и прибежище от жары в одном флаконе. Это гордость чиновников, достопримечательность для студента из деревни. Метро в Казани не затем, чтобы сделать дорогу домой быстрее и удобнее. Это повод сказать всем остальным: «Мы крутые, а у вас даже метро нет».

528-3477774

Характер жителей города — это отдельная песня. Пафос и величие, с которыми они утирают нос любому «завистнику», заставляют трепетать от ужаса. Татарину, а казанцу в частности, важно показать всем, что именно он самый богатый, самый нарядный и самый стильный. Голливудские звезды даже рядом с казанцами не валялись.

619-5178026Так, например, поход в «Шоколадницу» или в «Парк Хаус» не просто бытовая ситуация — это самый настоящий «выход в свет»: тут нужны стать, знание этикета и вечернее платье, купленное на рынке. Не обойтись и без айфона: его необходимо выложить на столик быстрее, чем вам подадут меню.

В обязательную программу входят фото перед едой, во время еды, в туалете заведения и после еды. Истинным шиком, доступным только королям жизни, считается макбук, к которому обычно заказывают двойной американо и пачку «Мальборо».

Шик и блеск сквозит везде: в помпезной отделке Дворца Земледельцев, в мраморных ступенях Казанской консерватории, в ослепительно-белых шпилях Кул-Шарифа. Казань словно говорит остальным: «Со мной необходимо считаться».

713-8349286

Поход в клуб для казанца — это +50 к карме, +100 к величию и +150 к восхищению со стороны другого жителя города. В выходные, а в особенности в праздники, в клубах не протолкнуться. Народу сколько, что танцевать локтями — единственный способ отбить себе островок свободного места. При этом не важно, презентабельный клуб или не очень.

811-4386073

К первой категории относятся концентраты пафоса Ferz и Legend. Морда фейсера «кирпичом», выкрики «Ты знаешь, кто мой папа?!» и дорогая выпивка включены в программу посещения. Ко второй категории относятся клубы похуже — «ЧК» и Luxor: в них, как правило, тусуют школьники. Особняком стоят DIY вечеринки хипстеров в Jam-баре: странные наряды, бороды и жутко дешевые коктейли. От количества татуировок на бледных запястьях рябит в глазах.

Словом, не важно, кто находится перед вами — немытый хипстер или симпатичный тусовщик. Все эти люди схожи в одном: они хотят показать, что они в теме и жутко круты.

99-4153875

Точка кипения гламура в Казани — это не заповедник «Казанский Кремль» (просто белая башенка с часиками и какими-то невзрачными зданиями неподалеку). Казанцы восхищаются другим. За мраморным зданием под названием НКЦ (Национальный культурный центр) располагается vip-поселок: двухэтажные домики с детскими площадками, припаркованные рядом с ними лексусы и мерсы, в блестящих крышах домов отражается полуденное солнце. Напротив поселка открывается прекрасный вид на Казанку. Молодые ребята сидят на газоне, глядя на приземляющиеся в низине вертолеты.

108-5711431Каждый казанец считает своим долгом позировать на фоне своей мечты. Свет вспышки — и фото улетает в инстаграм.

До закрытия охранниками въезда на площадку возле НКЦ приезжали парни на дорогих машинах и курили кальян. НКЦ был местом встречи для нарядных мальчиков и девочек. Из тачек долбила новомодная музыка, под нее танцевали барышни в коротеньких шортах. Очень круто.

sabantuy-6241040

О национальном татарском празднике Сабантуй знают, казалось бы, все, его название давно стало нарицательным. «Праздник плуга» проводится не только в Татарстане, но и за его пределами. Самый крупный Сабантуй в Казани празднуют в Березовой роще поселка Мирный.

В погожий июньский день в роще собираются все. Новые блестящие наряды на тучных женщинах, тюбетейки на почтенных старцах. Сабантуй — повод похвастать своей новенькой машиной и золотыми украшениями. Активные казанцы бегают в мешках, носятся с яйцом в ложке; на деревянной сцене дети танцуют народные танцы, высокие голоса поют татарские песни; борцы месят друг друга на арене за крупного барана.

1114-2596049Отсюда и брендирование города «Апостолом», пышная Универсиада, распиаривание праздника Тысячелетия Казани. Старые здания тюнингуют, в «Детском мире» открывают Podium Market, здания в центре города заполняют бутики. Эта помпезность и вычурность — попытка показать значимость города. Казань пытается оправдать статус «третьей столицы России». Казань требует к себе уважения и признания своего величия.