tumblr_me32j0honk1rkey39o1_500-4073082

Под занавес прошлого года в СМИ проскочила новость про подростка из Туниса. 20-летний чувак поспорил с друзьями, что съест за раз 28 куриных яиц. Яйца съел, спор выиграл, но долго почивать на лаврах ему не пришлось. Через некоторое время парень почувствовал боли в желудке, друзья вызвали «скорую», но в больницу прибыл уже остывающий труп.

На премию Дарвина событие не тянет, для не-медиков последствия разового поедания такого количества яиц неочевидны, можно было бы вспомнить Булгакова, заголовком к новости дать «Роковые яйца» и забыть; но эта история напомнила мне аналогичный случай, который произошел со мной в возрасте 15-и лет.

В 10-11-х классах мы с приятелями со школьной параллели практически каждые выходные торговали книгами на самом большом в Киеве книжном рынке на Петровке. Книги брали под реализацию в издательстве «Лыбидь», особенно хорошо в то время шла учебная литература. Золотые горы не загребали, прибыль была практически никакой, но сам процесс!

Это было начало 90-х, СССР закончился, и улицы наводнили кооперативные ларьки-палатки, в которые зарождающаяся на обломках совка рыночная экономика исторгла отвратительнейшие порошковые напитки «Yupi» (ими запивали продававшуюся там же в стограммовых пластиковых стаканчиках водку), недалеко ушедшие от «Yupi» по качеству жевачки «Turbo» и «Love Is», какие-то вьетнамские сигареты с труднопроизносимыми названиями и батончики, море шоколадных батончиков. Разнообразие марок типа «Баунти», «Твикс», «Милки Вэй» пришло позже, флагманами постсоветсткой действительности стали «Сникерс» и «Марс».

tumblr_me32j0honk1rkey39o2_500-9637622

И как-то раз на рынке кореш толкнул нам телегу про то, что его шурин на спор попытался съесть десять батончиков «Сникерс», на третьем или четвертом обломался и спор проиграл. Я удивился, мол, как же так — обломаться всего на четвертом? А потом, как это обычно бывает, слово за слово — и кореш этот предложил аналогичный спор мне. Согласился я практически сразу: десять «сникерсов» мне не казались чем-то неподъемным, а выигрыш — 100 000 купонов (в переходной период между советским рублем и современной гривной с 1992-го по 1996-й были такие, очень похожие на фантики, купоно-карбованцы) — для школьника в то время был очень даже приличным. При этом за «сникерсы», которые обошлись еще в 50 000 купонов, расплачиваться должна была проигравшая сторона.

Кореш посмотрел на мой энтузиазм, засомневался и условия спора ужесточил. После этого мы — не зря в классе с юридическим профилем учились — составили и подписали в двух экземплярах договор, в котором четко прописывались условия спора, ответственность сторон и так далее. Я должен был съесть тарелку борща, затем выпить стакан компота, а потом употребить подряд десять «сникерсов», тщательно их пережевывая. Запивать «сникерсы» я мог стаканом обычной воды, и между поеданием батончиков не должно было пройти больше одной минуты. «Сникерсы» покупали вскладчину, в случае выигрыша я получал 100 000 купонов и 25 000, потраченные на пять батончиков, в случае проигрыша, соответственно, 125 000 отдавал.

Вместе с этим в лицее парни организовали тотализатор среди общих знакомых, в итоге участие в этой вакханалии приняли человек двадцать, причем только двое из них сделали ставку на меня.

tumblr_me32j0honk1rkey39o3_r1_500-3770719

Спор, как вы, наверное, уже догадались, я выиграл. Участники спора и тотализатора прогуляли какие-то пары, всей толпой набились в мою однокомнатную квартиру, я ел, кореш засекал время, после пятого съеденного «сникерса» и далее выражение его лица становилось все более кислым, а лица тех двоих, что поставили на меня — все более довольными. Потом наблюдатели заверили мою победу, вышли на лестничную клетку перекурить и вернулись обратно в лицей, а я ненадолго остался в квартире навести порядок перед приходом с работы родителей.

Медиков среди нас не было, о последствиях никто не задумывался, и вполне возможно, что я бы сейчас не писал эти строки, а еще в 15 лет двинул бы кони, как тот чувак из Туниса. Никаких неприятных ощущений после борща, компота и «сникерсов» у меня не было, но, убираясь в квартире, я подумал, что 580 грамм шоколада с орехами в желудке — это все-таки чересчур. Пошел в туалет, наклонился над толчком, засунул два пальца в рот и блеванул. И еще раз, и еще. Блевал зажиточно, блевал красиво, блевал дольче витой — шоколадом, лесными орехами и мягкой карамелью.

А потом вернулся в лицей с пустым желудком, пошел в столовую, и когда кто-то из участников тотализатора увидел меня наворачивающим школьный обед, все, что он смог мне сказать — «Чирков, ну ты совсем охренел».

После этого случая я для себя сделал вывод, который потом не раз помогал мне в моей панковской юности, да и сейчас помогает временами; и уж точно мог бы помочь тому пареньку из Туниса. В любой непонятной ситуации начинай блевать. Блюй, или будет хуже.