128-6868394

У православных из 365 дней года постных — около двухсот. Великий пост самый длинный, начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 48 дней. Изо всех братьев-христиан православные постятся строже и дольше прочих. Католикам, например, в пост разрешены молочные продукты, яйца, рыба — в любое время в любом количестве. Запрет на мясо — только в определенные дни, да и его католики умудрялись обходить. За рыбу шел, например, бобровый хвост. Потому что с виду он практически как рыба и покрыт кожистыми складками наподобие чешуи.

Впрочем, не бобровым хвостом единым. В XVI веке миссионеры, трудившиеся во имя веры в Южной Америке, попросили Папу Римского позволить им в пост есть капибару (млекопитающее, похожее на генно-модифицированную морскую свинку ростом с мастифа, полюбоваться можно в Московском зоопарке). На том основании, что капибара обитает в воде, следовательно, с некоторой натяжкой ее можно считать рыбой. Папа согласился и совершил небольшое рукотворное чудо: специальным указом превратил в рыбу млекопитающую капибару.

Православные подобных вольностей себе не позволяют. В пост под запретом и бобровый хвост, и яйца, и молочные продукты, и любое мясо. Раньше даже красные овощи вроде свеклы и моркови не ели, отождествляя их красную мякоть с кровью. Да. Эта морковь мертва, ее убили. Привет фрукторианцам из «Ноттинг Хилла».

Рыба в пост разрешена далеко не каждый день. Во время Великого поста, например, — всего дважды. Зато можно есть икру, креветок, омаров, крабов, раков, устриц и прочих «бескровных существ». Плюс любые фрукты, овощи, грибы, злаки, орехи и так далее. Так что с гастрономической точки зрения пост — это скорее фан, чем 200 дней лишений. При наличии на столе постных раковых шеек со спаржевым муссом, сотэ из белых грибов и устриц можно, пожалуй, примириться с отсутствием свиной отбивной и яичницы.

227-6607590

И за 200 дней невозможно перепробовать все: традиционный русский постный стол действительно безумно разнообразный, вкусный и интересный. С другой стороны, пост — это все-таки не совсем и не только про еду. Основная цель поста — некоторое отрешение от мира материального и концентрация на духовном. Так что впадать в грех чревоугодия, пусть и с разрешенными омарами под трюфельным соусом, не самая правильная линия поведения.

В общем, мы поставили перед собой задачу совместить духовное и гастрономическое, от омаров воздержаться, ограничиться тыковником и луковником (ну, может, еще грибными монастырскими щами и тельным). И в Великий пост отправились по столичным трапезным, рассудив, что уж там-то накормят правильно, вкусно, в соответствии с православной традицией, при этом и в грех впасть не позволят.

325-1851969

Знаменит тем, что там находятся мощи святой блаженной Матроны Московской.

Заблудиться практически невозможно. К Матроне в любой день идут верующие с цветами. Так что достаточно следовать за женщинами с букетами и в платках. Дополнительный ориентир — попрошайки, они сидят вдоль всего пути, чем ближе к храму — тем гуще.

Трапезная находится на территории монастыря, время работы — с 7:30 до 19:30. Есть указатель, но если сомневаетесь — можно уточнить у охраны, они покажут, куда пройти. Охранники в Покровском исключительно вежливые и доброжелательные.

Помещение трапезной — одно из самых больших в Москве. Но и очереди соответствующие. Впрочем, свободный столик, как правило, можно найти.

Для монашествующих и священнослужителей имеются отдельные столы с соответствующими табличками.

А вот руки вымыть — проблема. Стационарный туалет на территории монастыря есть, но открыт не всегда. Когда закрыто — предлагается пользоваться синими пластиковыми кабинками за воротами. Так что, если собираетесь пообедать в монастыре, на всякий случай запаситесь дезинфицирующими салфетками для рук.

Ассортимент на первый взгляд достаточно обширный и разнообразный. В витрине с готовыми блюдами — рагу с семгой овощной (180 р.), винегрет (60 р.), пюре (50 р.), рыба с гарниром (120 р.), супы (90–120 р.), чай-кофе-пакетированные соки, ядовито-зеленая газировка по 15 р. за стакан, пироги с вишней, яблоками, клубникой (50 р.).

Пироги, как уверяют работницы на раздаче, из постного теста. Но бутерброды в витрине — с отнюдь не постным сыром (50 р.) и красной рыбой (120 р.) — на самом обычном хлебе.

Выглядит все это малопривлекательно и в целом напоминает буфет в каком-нибудь учреждении средней руки.

Хиты меню — винегрет, пюре и рыба под маринадом. Впрочем, к традиционной монастырской кухне ни то, ни другое не имеет отношения. Все блюда готовят где-то в городе и привозят под заказ.

plus-1142061Обслуживание: вежливое и быстрое.

minus-3249765Довольно скучное и не самое дешевое меню. Ресторанный бизнес-ланч из постного меню обойдется примерно в те же деньги, но почти наверняка будет вкуснее и интереснее.

422-1369585

Трапезная находится за территорией монастыря, прямо у ворот, время работы — с 8:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье и с 8:00 до 18:00 в субботу.

В крошечном помещении едва умещается пара столов и прилавок. Основной ассортимент — выпечка: бисквиты (50 р.), булки с корицей (25 р.), коврижки с сухофруктами (60 р.), пироги сырные с рыбой (70 р.) и грибами (60 р.). Выпечка выглядит довольно привлекательно (хотя, опять же, пироги с сыром постными не назовешь). Готовые блюда на вид куда менее аппетитны. В ассортименте — борщ (50 р.), грибное рагу (70 р.), овощные котлеты (30 р.), рыбные пельмени (65 р.), тушеная капуста (50 р.), непременная для всех трапезных рыба под маринадом (70 р.) и местный специалитет — овсяная котлета.

Готовят все здесь же, при монастыре.

Помимо выпечки и горячих блюд, торгуют консервированными овощами (лечо, кабачковая икра), быстрорастворимой льняной кашей, белевской пастилой, а также протертыми ягодами, солеными маслятами собственного производства и яйцами по цене 120 р. за десяток.

plus-1142061Обслуживание. Женщины за прилавком в высшей степени доброжелательные и милые.

minus-3249765Отсутствие умывальника, не самые чистые столы и стойкий столовский запах в помещении. Собственно, из-за запаха мы не рискнули попробовать фирменную овсяную котлету и ограничились покупкой булки с корицей. Булка оказалась вполне съедобной, но не более того.

519-6895231

Найти трапезную — отдельная история: указателей нет, территория большая, пришлось спрашивать. На вопрос «Где здесь у вас трапезная?» дама в платке сообщила, что «столовая за деньги» — вон там за углом. За углом обнаружилась дверь с табличкой «Лабаз».

С понедельника по пятницу и в воскресенье лабаз работает с 8:30 до 17:00, суббота — выходной.

Столы чистые, туалет — на территории, но в помещении есть умывальник (и даже мыло имеется, все вполне цивильно).

Но, глядя на меню, в жизни не догадаешься, что на дворе пост. Вермишелевый суп с фрикадельками (60 р.), блинчики с жюльеном (45 р.), котлета куриная (90 р.), жаркое из говядины в горшочке (130 р.). Куриное филе, запеченное в сыре с майонезом (115 р.), не имеет ни малейшего отношения ни к постной, ни к русской, ни к православной кухне. За постное, пожалуй, могут сойти капустные и морковные котлеты, если попросить, чтобы их подали без сметаны. Но уж никак не цезарь с курицей (120 р.). Хотя вот по поводу оливье с колбасой (55 р.) у нас возникла дискуссия. Колбасу, состоящую преимущественно из сои, за мясо, пожалуй, считать нельзя. И если допустить, что майонез в этом оливье постный — то, наверное, не оскоромишься.

К обеду подают морс из черной смородины (25 р.), пакетированный чай (20 р.), кофе в капсулах (80 р.). Имеется также солодовый хлеб, по рублю за кусок, и мед из Дивеева, 300 р. за пол-литра.

Отдельная песня — женщины за прилавком. С продавцами такого высокого класса я в последний раз сталкивалась в Одессе. Знаете, как бывает? Идешь на рынок за зеленью, а уходишь с полными сумками, потратив все наличные, потому что продавцы в Одессе ужасно обаятельны и столь же убедительны. Вот здесь та же история. Просим: «Дайте нам два пирожка, пожалуйста». Тетечка за прилавком улыбается и говорит: «Девочки, а почему два? Берите три: Бог троицу любит! И салатик с морковочкой, сейчас весна, витамины же нужны!» Отказаться невозможно. Хотя и пироги, и салатик — так себе.

minus-3249765Соотношение цена-качество. Тарелки со сколами по краям, цезарь весьма посредственный, а между тем этот самый цезарь, тертая морковка, машинный кофе и пирожок с рисом — 300 рублей. Цена бизнес-ланча в приличном кафе.

plus-1142061 Контингент. Единственная из проинспектированных трапезных, в которой в большом количестве были обнаружены мужчины. Некоторые — весьма прилично одетые, нестарые и вежливые. Так что, если кому нужен мужчина православного вероисповедания для серьезных отношений — попробуйте зайти.

614-8031886

Трапезная, открытая три года назад, в 2011-м, находится при входе на территорию монастыря (территория, к слову, большая и ухоженная, исключительно приятное место для прогулки).

Время работы: понедельник–суббота — с 10:00 до 20:00, воскресенье — с 9:00 до 20:00.

Отличное помещение — большое, просторное, светлое, столы чистые, умывальник имеется, посуда одноразовая, что, на наш взгляд, для такого рода заведения тоже только в плюс.

Народу здесь, как правило, много, так что будьте готовы отстоять очередь, даже две: одну — за едой, другую — за чаем (кипяток наливают из самовара). Впрочем, двигаются обе очереди быстро.

Все блюда готовят на монастырской кухне, но в целом меню довольно скучное, никаких тебе тыковников и луковников. Грибной суп (60 р.), рассольник (50 р.), гречка (35 р.), чечевица (30 р.), картошка по-деревенски (40 р.), подлива овощная (20 р.) и грибная (25 р.), картофельная запеканка (70 р.), квашеная капуста (30 р.). На десерт — блины, печеные яблоки (вполне съедобные) и, конечно, королева постного стола — треска под маринадом.

plus-1142061Ценник.

minus-3249765Качество и внешний вид блюд. Я было решилась на рассольник, но был он поверху подернут таким толстым слоем рыжего жира, что раздумала.

Впрочем, кое-что действительно ценное здесь обнаружить удалось. В прилавке рядом с оливками в вакуумной упаковке, даниловским пряником, подсолнечной халвой и пирогом вафельным производства Греции по 120 р. мы увидели норковый жир в банках по 200 рублей за 100 мл. Норкового жира немедленно было закуплено себе и подругам, потому что, если кто не в курсе, это прекрасное косметическое средство, продается он далеко не везде, тем более по такой гуманной цене.

711-8372910

Режим работы трапезной — с 10:00 до 17:00.

Трапезная находится на территории Алексеевского женского монастыря. Территория у монастыря большая, ухоженная, трапезную мы нашли не сразу, пришлось расспрашивать. На дорожке около храма стоял батюшка с двумя прихожанками. Одна из прихожанок долго выясняла, зачем нам трапезная и кто нам там нужен, мы долго объясняли, что никто нам не нужен, тыковник — это не фамилия и хотим мы просто поесть, желательно — вкусно и духоподъемно. В конце концов прихожанка неопределенно махнула рукой куда-то в сторону. В указанном направлении обнаружился кирпичный дом, напоминающий трехподъездную хрущевку, без каких бы то ни было опознавательных знаков. Мы обошли дом вокруг, справились насчет трапезной у рабочих, что-то ремонтировавших на заднем дворе, подергались во все двери, и, наконец, нашли помещение, больше всего напоминающее столовую советского призыва с той разницей, что на стенах имеются небольшие иконы и большой портрет Патриарха.

Когда мы пришли, была половина пятого. Женщины на раздаче убирали остатки обеда и мыли посуду. Впрочем, кое-что от обеда еще осталось. Нам дали пюре — постное, без молока и масла, на воде (40 р.), чай (40 р.), к чаю — лимон (2 р.) и сахар (2 р.). Сахар из сахарницы раздатчица сама насыпала в чашку, сдачу поначалу дать забыла. Постное пюре оказалось дико пересоленным, поднос — грязным, тарелка — со сколотым краем, туалет — на улице, правда, в столовой имелся умывальник и даже мыло.

Рядом со столовой — буфет, в прилавке — пряники, печенье, соки. В церковной лавке — павловопосадские платки и богатые кожаные обложки для паспортов, на которых, помимо гербов, имеются тисненые кресты. Покупка духовозвышающей обложки для паспорта немного утешила нас после адского пересоленного пюре.

Время работы — с 10:00 до 17:00.

Трапезная при храме — маленькая, всего четыре деревянных стола (при этом умывальник таки имеется), очень чистенькая и уютная. Из тех, что мы обошли, она, пожалуй, больше всего соответствует нашим представлениям о том, какой должная быть трапезная при храме.

В меню — рис с овощами и гречневая каша с луком и грибами (по 40 р.), рыба под маринадом — куда ж без нее (55 р.), рыбный и грибной супы (по 35 р.), капустный, морковный и картофельный салаты (по 35 р.), пироги (25 р.).

Готовят все здесь же, хлеб — из местной пекарни.

Работает трапезная до пяти. Мы пришли в начале шестого. Тем не менее, нас впустили, а услышав, что мы нагулялись в парке, всерьез проголодались и промерзли, — накормили. Правда, к тому времени, как мы пришли, не осталось уже ни гречки с грибами, ни рыбного супа, ни пирогов. Только салат с крабовыми палочками и морковь с чесноком (65 рублей за все вместе с чаем). Тетечка на раздаче по этому поводу ужасно сокрушалась: вот, пришли, а кормить нечем. В итоге принесла нам с кухни остатки кутьи (кутья, к слову, правильная: рис, пророщенная пшеница, изюм, патока — и очень вкусная), вафель к чаю, категорически отказалась за кутью и за вафли брать деньги и чуть не насильно всучила нам сдачу со ста рублей.

Пока мы ели, в трапезную пришел кот. Коту немедленно налили в плошку молока и поставили в уголке. Женщина объяснила, что при храме кормят всех: придет кот — кота накормят, придет собака — собаку. Пригласила нас приходить завтра и вручила на дорожку пакет сухарей.

94-7215441

Храм и прилегающая территория — один из немногих сохранившихся кусочков старой Москвы. Трапезная работает только в обед — с 13:00 до 15:00, с улицы не найдешь, вывески нет, в основном здесь столуются свои (люди, работающие при храме) и сотрудники из соседних офисов… Но если спросить у прихожан или у продавщиц церковной лавки, вход в трапезную покажут, а в трапезной на 150 рублей накормят обедом из четырех блюд: суп, салат, второе и компот. Готовят на здешней кухне, мяса в пост не подают, только рыбу. Здесь без претензий, скромно, но чисто и вполне съедобно. А пирожки местный повар печет и вовсе отличные.

105-6734486

Поиски тыковника успехом не увенчались, увы. Монастырские трапезные Москвы ожиданий не оправдали. Похоже, аутентичные рецепты утеряны, и наряднее рыбы под маринадом ничего теперь ждать не приходится. Впрочем, когда мы сдавали заметку, пришла новость, внушающая некоторый социальный оптимизм.

На территории Трехгорной мануфактуры открылся ресторан православной кухни «Воскресение». Кулинарный хоругвеносец ресторана — Максим Сырников, известный исследователь старинной русской кухни, реконструктор забытых блюд, кулинар и человек высокодуховный. Обещают, что уж в «Воскресении» точно не будет никаких майонезных салатов, маргаринов в выпечке, дурной норвежской рыбы, шампиньонов и вешенок, стеклянных помидоров, желатина в студне, крахмала в киселе, мороженого мяса, квасного концентрата, уксуса в квашениях и солениях, улучшителей в хлебе. Что все будет, как положено. Дай Бог, чтобы так оно и было.

А пока можем только дать рецепт пшенного тыковника, которым нас так нигде и не накормили. На самом деле очень простое и вкусное блюдо.

 1110-9735278