fucianstvo-8820562

Оглянитесь, вдохните — чувствуете? Июль, жара, дорожная пыль, провинции утопают в зелени, а мегаполисы пестрят летними террасами. Всем душно, всем лениво, всем хочется на Кубу или в Ялту. И только снующие туда-сюда, как ласточки перед грозой, взволнованные абитуриенты нарушают безмятежный покой копировального оборудования.

23-2805720

Очередной сезон охоты за будущим официально открыт. Смотришь на этих отощавших, нескладных, только оправившихся от травмы среднего образования детей и тихо презираешь их родителей за этот страх и надежду в их глазах.

Советская версия carpe diem работает на ура, но заключает в себе не романтично-гедонистическую идею ловли момента, а жесткий, безапелляционный прессинг.

33-8796330

Полузрелых человеческих особей вероломно отрывают от социальных сетей и компьютерных игр, выметая их веником во «взрослую жизнь». Мы-то с вами, конечно, знаем, что это еще не она, что до нее еще далеко, как до первой ипотеки, но они… Они же дрожат от ужаса! Несчастные дети без устали обивают пороги приемных комиссий, подают документы в транспортные колледжи и захудалые местные вузы, учат наизусть информационные стенды и бегают, бегают, бегают.

Когда после июльской суеты, в августе опубликуют списки — по традиции окажется, что на юриспруденции все раскуплено, математика никогда особо не давалась, а вот на социологии как раз нашлось местечко. И всем уже все равно, что это такое, потому что взяли. Взя-ли! Да еще и на бюджет.

Как бы мы с вами ни уговаривали себя поверить в то, что Совок позади, нам это никогда не удастся. Потому что огромное количество людей все еще выбирает образование по критериям «кем я буду потом работать» и «сколько мне будут платить».

Бородатая шутка:

– Что бы вы сказали дипломированному филологу?

– Большую картошку и колу с собой, пожалуйста.

53-6308840

Вот вам три факта о гуманитарном образовании.

1. Гуманитарное образование не помогает устроиться на работу. Корочку можно использовать как подстаканник.

«Есть опыт? Хорошо, покажите. Нет опыта? Ладно, научим. Не научились за два дня? Извините, до свидания».

2. Гуманитарное образование очень редко является самоцелью.

Идти на литературоведа, чтобы разбираться в литературе, — достойно всяческих похвал. Но это, как правило, оставляют для «второй вышки», справедливо стыдясь желания читать Деррида в рабочее время.

3. Гуманитарное образование никогда не оправдывает ожиданий.

Будущие психологи уже выписывают в своем просторном кабинете валиум и ксанакс, откинувшись в кожаном кресле. Будущие переводчики уже стоят за спинами президентов, а будущие историки консультируют Стивена Спилберга и Дженнифер Лоуренс.

63-9279691

Копирайт

Рерайт

Перевод

Недорого

Или же все банально заканчивается отчислением, скандалом в семье, работой на заводе и всяческими иными атрибутами социального неблагополучия. Бабушки у подъезда — если, не дай бог, прознают — будут осуждающе перешептываться об этом до самой смерти (преимущественно, их). Впрочем, так бывает не только с гуманитарным, но и с любым другим образованием, навязанным индивидууму извне.

Попытки «привить» человеку образование сродни попыткам привить ветку голдена к пальме. С нее планировалось собирать чудесные плоды уже на второе лето, но единственным результатом становится скрежет зубовный, когда горе-мичурин видит, что ветка не прижилась.

На самом деле, разумеется, гуманитарное образование (как и учеба вообще) — это не зазорно. Чтобы целенаправленно пойти получать его ради обретения путеводной нити в чащах интеллектуального багажа всего человечества, нужно иметь смелость Индианы Джонса или трогательную чистоту Дюймовочки. И то, и другое — достойно уважения.

72-2878070

В остальных же случаях надо ждать, пока в один прекрасный момент с неба не свалится жизненная мудрость и не шепнет на ушко твое истинное предназначение. Пусть даже это будет изготовление дизайнерской мебели из мусора. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится.

Так что бросай ксерокопировать аттестат, мой юный друг, бросай гадать о будущем, бросай пить — или начинай, этот этап уж точно нужно пройти пораньше.

Ты молод, весел, прыщав и свободен — ну скажи, нахрена тебе культурология?