Истории про черные мессы с ритуальным убийствами — это городские байки, которые пугают разве что провинциальных паникеров и пенсионеров. Не нужно никого бояться — ни сатанистов, ни сталинистов, ни бестелесного Сатану. Бояться нужно не мертвых, а живых. Самые страшные люди — это «правильные», а не мистики готического вида с книгой Стивена Кинга в рюкзаке. Сатанизм — это не киношные декорации и красивые обряды со свечами и пентаграммой, а обычный троллинг. А зверства и жертвоприношения с девственницами и младенцами, в красках приписываемые сатанистам официальной церковью и СМИ, в реальности дело довольно редкое. Все это воображариум сердобольных и слишком заботливых родителей, которые видят дьявольские козни в безобидных забавах своих отпрысков.

14-1926527

23-9729114

Сам термин «Сатана» расплывчат и неоднозначен, а содержание варьируется от культурного происхождения. До современного состояния Сатана преодолел долгий и неоднородный эволюционный процесс, вобрав в себя осколки всевозможных верований — от языческих представлений о темной силе природного гнева до отравленного букета ересей. Иными словами, все, что не укладывалось в представление о «правильном духовном пути» и выходило за рамки западной религиозной модели христианства, именовалось сатанизмом.  Под «сатаной» только в одном христианстве подразумевается столько, что понять, что же такое сатанизм, потребуется нэпмановская пятилетка. Если совсем просто, как для пятиклассников, то сатанист — это богоотступник, просто нехороший человек или «лицо нехристианской конфессии без прописки». Каноническое же православие «сатанизма», как явления, не знало, но сегодня этот термин широко используется ортодоксальными представителями. Русская религиозная мысль рассматривала отступников как заблудших овец в темном лесу, которые даже не поняли, что заблудились, но внутренне вопят о спасении. Связи с дьяволом никому не приписывали, а если и были подозрения, то бесов изгоняли от человека-жертвы. Пророчества, лечебные руки Будулая и цыганское ясновидение вообще не признавалось русской церковью, отвергалось на периферию остаточного языческого сознания.

32-3909917

Привлекательность «дьявольского» бренда выше, чем у христианского благочестия — Вельзевул, крутой как байкер в косухе и на колесах. Там, где он, всегда веселье с огоньком и дымом — роадмуви с козлиными оргиями и черными мессами под хит Варга Викернеса Dunkelheit. У Сатаны беспроигрышный имидж, созданный руками простых богобоязненных прихожан — мир лежит во зле, и Дьявол — благодетель материального мира (Xbox и 3D придумал он), а Бог людей не любит — морит их голодом, насылает неизлечимые болезни и катаклизмы, затевает войны. Разочарование во всемогущем Боге заставляет искать поддержку на темной стороне Луны, потому что «ничего не происходит без ведома Господа».

43-1297809

53-8242090

Онтология зла стала популярна в России в начале 90х, когда на витринах в достатке появился бабблгам. Сатанизм по-русски — это оливье на светском рауте. Мэшап всего экзотического хардбойлд чтива, что попало в поле зрения после падения железного занавеса — от «Телемы» Алистера Кроули и мрака подземелья средневековых шабашей до Диснейленда Антона ЛаВея с Кеннетом Энгером, Бойдом Райсом, Адамом Парфреем, Ником Бугасом и King Diamond на бэквокале. Философия западного сатанизма зиждется на эгоцентризме, поэтому крайне забавно наблюдать почкование «Церкви Сатаны», построенной на коллективизме. В России до сих пор нет официального представительства «Церкви», но есть сочувствующие. А вот на Украине действует филиал — Орден Красного Дракона. Сама «Церковь» — не более чем рэп-баттл на школьной дискотеке, а сам ЛаВей — яркий энтертеймер, эксплуатирующий комплексы пуританской Америки. Он болтал обо всех ужасах, что ожидают простых американцев за порогом вечности, и неплохо на этом заработал (в отличие от нонконформиста Кроули, приютившего под своим крылом всех, кто был за гранью американского общества — анархистов, фашистов, ультраправых и пр.), импортировав обновленный дискурс антихристианской морали в толщу ноуброу-культуры. Европейская версия сатанизма — не такая современная, как американская модель, но и не такая дремучая, как русская копипаста. Это такой авангардный театр, где игра ведется ради удовольствия, чтобы подзадорить самих себя, но без результата — важен сам процесс.

63-7208936

Русский Антихрист социален, даже очеловечен. Он не наводит потопов (этим занимается Бог), он совращает аскетов и любит пошутить. Его помощникам-искусителям приписывают всякие мелкие шалости: «Черт дернул вложить деньги в МММ» или «Зря я с Настькой связался, теперь лечиться надо, бес попутал». Свести Дьявола до уровня потусторонней организованной преступности — колоссальное унижение первоначального представления о Сатане как о символе могущества.

72-307037382-5318094

Принт KVLT на черной футболке и уродливые зеленые тату 666 еще не делают из вас сатаниста, ровно как пасхальные бдения раз в году ни из кого не сделали православного. И блэкметал слушаете не только вы, но и серьезные парни, торгующие черным металлом. И оккультные кружки поклонников Лавкрафта с натяжкой можно назвать сатанинскими — магию и в цирке увидеть можно, но почему-то фокусников никто не клеймит печатью зла. Они, может быть, называют себя сатанистами, и это их право. Я вот называю себя шерифом Труменом, но вот значка мне никто еще не выдал. Ничего этого не нужно. Все просто — чтобы быть сатанистом, достаточно жить вне церкви, наслаждаясь запретным плодами. С чем я вас и поздравляю.

Лео Таксиль обещал, что Антихрист будет рожден 11 числа 11 месяца, поэтому каждый год мы ждем 11 ноября с замиранием сердца, надеясь, что Рождество наступит раньше. Но оно все не наступает, и от обиды мы забиваем холодильник мандаринами, чтобы скрасить свою бездонную тоску.