Движение за сокращение потребления мяса обычно довольствуется детскими шажочками: «Понедельники без мяса»,  «Без мяса до 18:00», вполне сносный искусственный цыпленок и бургеры из пробирки. Если мир и начнет есть меньше мяса, то только после очень долгих уговоров.

Но что, если эти уговоры как раз самая простая часть плана? Давайте предположим, что вообще все люди в мире добровольно бросили есть мясо. Я знаю, что на самом деле этого не произойдет. Но с точки зрения климата лучше всего было бы, если бы все 7 миллиардов людей в одно прекрасное утро проснулись и поняли, что PETA (организация «Люди за этичное обращение с животными») всегда была права.

Однако какими же будут последствия, если, воплотив заветную мечту Питера Сингера, все человечество возьмет и изменит точку зрения на свой рацион?

По меньшей мере одна группа исследователей сделала расчет, показав, что означало бы для планеты всеобщее вегетарианство. В 2009 году ученые из Нидерландского агентства оценки окружающей среды опубликовали свой прогноз, в котором говорилось о том, как сокращение потребления мяса, полный отказ от него и от употребления продуктов животного происхождения скажутся на парниковом эффекте.

147-5004869

Всеобщее вегетарианство даст примерно такое же, впечатляющее снижение выбросов парниковых газов. Более того, голландские исследователи выяснили, что всемирное веганство или хотя бы вегетарианство — намного более выгодная альтернатива целенаправленным изменениям в энергетической сфере, вроде «углеродного налога» и технологий возобновляемой энергии, и поможет добиться тех же самых  результатов куда меньшей ценой. Вывод: благодаря только всемирному отказу от мяса человечество не победит глобальное потепление, но далеко продвинется в деле смягчения климатических изменений.

227-9470800

«В этой версии развития событий мы не брали в расчет возможные социально-экономические последствия и не рассматривали, скажем, как может повлиять изменение уровня здоровья на ВВП и численность населения, — пишут Элке Стефест и ее коллеги. — Мы не анализировали агроэкономические последствия новой диеты, а в их число может входить изменение не только расходов на перемещение, но и цен на землю. Траты, которые будут сопутствовать подобным изменениям, очевидно могут перевесить ряд обсуждаемых здесь выгод».

327-8974846

По данным, которые приводятся в «Длинной тени животноводства» (важном отчете ООН 2006 года о разрушительном влиянии мясной индустрии на окружающую среду), продукты животноводства дают лишь 1,4 % мирового ВВП. Но их производство и продажа создает целых 1,3 млрд рабочих мест (для сравнения — сейчас по всем мире около 200 млн безработных), из них 987 млн  — бедняки. Если бы потребность в мясе в одночасье исчезла, средства к существованию у этих людей тоже исчезли бы и им пришлось бы искать новые источники дохода. Некоторым из них — скажем фермерам, которые сейчас выращивают кормовую кукурузу, — удастся адаптироваться, сменив «специализацию» и переключившись на ставшие необходимыми растительные продукты питания. Другим, а именно «огромному количеству людей, занятых в мясной индустрии за неимением альтернативы, особенно в Африке и Азии», похоже, не повезет. (Жизнь бедняков, трудящихся в животноводческой сфере, была бы проще, если бы потребление других животных продуктов: яиц, молока, шерсти — осталось на прежнем уровне.) Когда экономика приспособится к внезапному снижению спроса на мясные продукты, мы столкнемся со значительным социальным беспокойством и ростом человеческих страданий.

427-6967674

В настоящий момент пастбища для жвачных животных — в основном коров — составляют весьма впечатляющие 26 % всех мировых земель, свободных от льдов. Голландские ученые предсказывают, что 2,7 млрд гектаров этих пастбищ благодаря глобальному вегетарианству освободится, как и 100 млн гектаров земель, на которых выращиваются кормовые растения. Не вся эта земля будет одинаково хороша, однако очевидно, что внезапный прирост новых территорий снизит цену на землю как таковую.

527-7328194

Сейчас постоянное использование антибиотиков при выращивании животных (они способствуют набору веса и предотвращают болезни в условиях антисанитарии) — основная причина устойчивости возбудителей заразы к антибиотикам. В прошлом году центры по контролю и предотвращению болезней объявили, что по меньшей мере 2 млн американцев ежегодно заболевает из-за патогенов, устойчивых к антибиотикам, и добавили, что «излишнее употребление антибиотиков в животноводстве не нужно, нецелесообразно и никому не идет на пользу». Слишком частое, избыточное назначение антибиотиков людям способствует повышению устойчивости инфекций к лечению. Однако, если уничтожить животноводческие фермы, благодаря которым бактерии становятся устойчивыми к такого рода лекарствам, наши шансы вылечивать антибиотиками серьезные болезни у людей резко вырастут. (Чтобы представить себе, как будет выглядеть мир «пост-антибиотиков», можно прочесть отличную статью в Medium Марин Маккенны или ее же текст в Slate о возможных инновациях в выращивании цыплят.)

Так каким же будет мир вегетарианцев, в котором разрушенная экономика и широко распространенная безработица сочетается с миллионами гектаров освободившейся земли и сравнительно малым риском подцепить устойчивую к антибиотикам гонорею? Могу предположить, что люди начнут самоорганизовываться, чтобы противостоять жестокостям капитализма, будут захватывать свободные земли и жить по принципам свободной любви.

Шучу. Почти во всем. Легко увлечься, когда спекулируешь на маловероятных сценариях развития событий, а внезапное глобальное вегетарианство — это и есть маловероятный сценарий.

625-9913276

В мире, где невозможно сдерживать глобальное потепление и где природные катастрофы стали нормой, глобальные конфликты будут только учащаться, богачи — благоденствовать, а бедняки — страдать.

Попробуем компромиссный вариант. Мы не будем повально записываться в вегетарианцы, но большинство из нас может хотя бы перестать платить крупным фермам, которые больше всех виноваты в загрязнении окружающей среды и наносят самый большой урон общественному здоровью. Мы можем есть меньше мяса, чем сейчас, особенно мяса тех животных, которые выделяют наибольшее количество метана (коровы, овцы, козы). Только то, что всеобщий переход к вегетарианству может оказаться слишком резким, не означает, что мы не можем постепенно снижать потребление мяса, давая рынку время адаптироваться.

Не только можем, но и должны. В конце концов население Земли вырастет до 9 млрд человек уже к 2050 году, а значит нам понадобится отобрать у коров хоть какую-то часть тех 25 % процентов мировой земли, которые все еще в их распоряжении.