Движение за сокращение потребления мяса обычно довольствуется детскими шажочками: «Понедельники без мяса», «Без мяса до 18:00», вполне сносный искусственный цыпленок и бургеры из пробирки. Если мир и начнет есть меньше мяса, то только после очень долгих уговоров.
Но что, если эти уговоры как раз самая простая часть плана? Давайте предположим, что вообще все люди в мире добровольно бросили есть мясо. Я знаю, что на самом деле этого не произойдет. Но с точки зрения климата лучше всего было бы, если бы все 7 миллиардов людей в одно прекрасное утро проснулись и поняли, что PETA (организация «Люди за этичное обращение с животными») всегда была права.
Однако какими же будут последствия, если, воплотив заветную мечту Питера Сингера, все человечество возьмет и изменит точку зрения на свой рацион?
По меньшей мере одна группа исследователей сделала расчет, показав, что означало бы для планеты всеобщее вегетарианство. В 2009 году ученые из Нидерландского агентства оценки окружающей среды опубликовали свой прогноз, в котором говорилось о том, как сокращение потребления мяса, полный отказ от него и от употребления продуктов животного происхождения скажутся на парниковом эффекте.
Всеобщее вегетарианство даст примерно такое же, впечатляющее снижение выбросов парниковых газов. Более того, голландские исследователи выяснили, что всемирное веганство или хотя бы вегетарианство — намного более выгодная альтернатива целенаправленным изменениям в энергетической сфере, вроде «углеродного налога» и технологий возобновляемой энергии, и поможет добиться тех же самых результатов куда меньшей ценой. Вывод: благодаря только всемирному отказу от мяса человечество не победит глобальное потепление, но далеко продвинется в деле смягчения климатических изменений.
«В этой версии развития событий мы не брали в расчет возможные социально-экономические последствия и не рассматривали, скажем, как может повлиять изменение уровня здоровья на ВВП и численность населения, — пишут Элке Стефест и ее коллеги. — Мы не анализировали агроэкономические последствия новой диеты, а в их число может входить изменение не только расходов на перемещение, но и цен на землю. Траты, которые будут сопутствовать подобным изменениям, очевидно могут перевесить ряд обсуждаемых здесь выгод».
По данным, которые приводятся в «Длинной тени животноводства» (важном отчете ООН 2006 года о разрушительном влиянии мясной индустрии на окружающую среду), продукты животноводства дают лишь 1,4 % мирового ВВП. Но их производство и продажа создает целых 1,3 млрд рабочих мест (для сравнения — сейчас по всем мире около 200 млн безработных), из них 987 млн — бедняки. Если бы потребность в мясе в одночасье исчезла, средства к существованию у этих людей тоже исчезли бы и им пришлось бы искать новые источники дохода. Некоторым из них — скажем фермерам, которые сейчас выращивают кормовую кукурузу, — удастся адаптироваться, сменив «специализацию» и переключившись на ставшие необходимыми растительные продукты питания. Другим, а именно «огромному количеству людей, занятых в мясной индустрии за неимением альтернативы, особенно в Африке и Азии», похоже, не повезет. (Жизнь бедняков, трудящихся в животноводческой сфере, была бы проще, если бы потребление других животных продуктов: яиц, молока, шерсти — осталось на прежнем уровне.) Когда экономика приспособится к внезапному снижению спроса на мясные продукты, мы столкнемся со значительным социальным беспокойством и ростом человеческих страданий.
В настоящий момент пастбища для жвачных животных — в основном коров — составляют весьма впечатляющие 26 % всех мировых земель, свободных от льдов. Голландские ученые предсказывают, что 2,7 млрд гектаров этих пастбищ благодаря глобальному вегетарианству освободится, как и 100 млн гектаров земель, на которых выращиваются кормовые растения. Не вся эта земля будет одинаково хороша, однако очевидно, что внезапный прирост новых территорий снизит цену на землю как таковую.
Сейчас постоянное использование антибиотиков при выращивании животных (они способствуют набору веса и предотвращают болезни в условиях антисанитарии) — основная причина устойчивости возбудителей заразы к антибиотикам. В прошлом году центры по контролю и предотвращению болезней объявили, что по меньшей мере 2 млн американцев ежегодно заболевает из-за патогенов, устойчивых к антибиотикам, и добавили, что «излишнее употребление антибиотиков в животноводстве не нужно, нецелесообразно и никому не идет на пользу». Слишком частое, избыточное назначение антибиотиков людям способствует повышению устойчивости инфекций к лечению. Однако, если уничтожить животноводческие фермы, благодаря которым бактерии становятся устойчивыми к такого рода лекарствам, наши шансы вылечивать антибиотиками серьезные болезни у людей резко вырастут. (Чтобы представить себе, как будет выглядеть мир «пост-антибиотиков», можно прочесть отличную статью в Medium Марин Маккенны или ее же текст в Slate о возможных инновациях в выращивании цыплят.)
Так каким же будет мир вегетарианцев, в котором разрушенная экономика и широко распространенная безработица сочетается с миллионами гектаров освободившейся земли и сравнительно малым риском подцепить устойчивую к антибиотикам гонорею? Могу предположить, что люди начнут самоорганизовываться, чтобы противостоять жестокостям капитализма, будут захватывать свободные земли и жить по принципам свободной любви.
Шучу. Почти во всем. Легко увлечься, когда спекулируешь на маловероятных сценариях развития событий, а внезапное глобальное вегетарианство — это и есть маловероятный сценарий.
В мире, где невозможно сдерживать глобальное потепление и где природные катастрофы стали нормой, глобальные конфликты будут только учащаться, богачи — благоденствовать, а бедняки — страдать.
Попробуем компромиссный вариант. Мы не будем повально записываться в вегетарианцы, но большинство из нас может хотя бы перестать платить крупным фермам, которые больше всех виноваты в загрязнении окружающей среды и наносят самый большой урон общественному здоровью. Мы можем есть меньше мяса, чем сейчас, особенно мяса тех животных, которые выделяют наибольшее количество метана (коровы, овцы, козы). Только то, что всеобщий переход к вегетарианству может оказаться слишком резким, не означает, что мы не можем постепенно снижать потребление мяса, давая рынку время адаптироваться.
Не только можем, но и должны. В конце концов население Земли вырастет до 9 млрд человек уже к 2050 году, а значит нам понадобится отобрать у коров хоть какую-то часть тех 25 % процентов мировой земли, которые все еще в их распоряжении.