1-01-8098095

2-01-4047011

Если бы Говард Лавкрафт умел рисовать, как Леонардо да Винчи, то мы бы получили Иеронима Босха, жизнь которого остается тайной за семью печатями — человечеству и по сей день мало что известно о биографии художника. Тем не менее, существует огромное количество исторических спекуляций на тему ЖЗЛ, поэтому судить о Босхе остается только по его работам, а они полны не меньших загадок, чем жизнь их автора. Босха обвиняли в тайном сговоре с Дьяволом, который даровал талант художнику в обмен на бессмертную душу — вроде бы такие монументальные полотна, густонаселенные мириадами сюрреалистических объектов и монструозных существ, неподвластны кисти простого смертного.

3-01-6736493

Босх, как полагает Харрис, оставил нам живописное свидетельство приближающегося Страшного суда, от которого не убежать и не скрыться. И это не измышления добропорядочного христианина, начитавшегося Священного писания, а наша с вами ближайшая перспектива.

4-01-2688302

Кто не знает Энди? Энди знают все. Но далеко не все знакомы с его текстами, хотя и знают, что старик Уорхол не брезговал марать бумагу чернилами и своими мыслями. Тут все просто — смотреть на картинки значительно легче, чем читать. Однако письмо «короля поп-арта» не переусложнено и доступно даже сталевару — его язык рассчитан на прислугу, а не на гостей светского застолья с бесконечными беседами о спасительной функции искусства. «Философия» Уорхола читается легко и увлекательно, как твиттер мелкого чиновника, имеющего мнение обо всем на свете. Видна рука мастера, и этот факт не берутся оспаривать даже такие остроумные акулы пера как Трумен Капоте. Книга Энди Уорхола автобиографична, но в нее вплетены размышления «человека в парике» о женщинах, славе, одиночестве, деньгах, шоу-бизнесе, сексе, красоте, моде, времени, Нью-Йорке и о том, что значит быть современным. Можно разбирать на цитаты и, не ссылаясь на автора, умничать во время перерыва в курилке, поражая воображение сотрудников. Единственное, чего в книге нет, так это совета, как натрескаться перченой сатанины, всю жизнь притворяться художником и заработать много денег.

6-01-7523400

Вуди Аллена знают многие даже среди молодежи — уж больно запоминающийся образ: очки, взъерошенные волосы, «интеллектуальный» взгляд, монотонное бормотание под нос. Его фильмы похожи один на другой, его пьесы и скетчи — как братья, но именно благодаря им он и приобрел популярность среди любителей «юмора в очках с сединою на висках».

7-01-1517368

Мы же можем убедиться, что даже в молодом Вуди Аллене уже жил старик. Лучшей книги, чтобы скоротать время в дороге, трудно и представить. Не успеваешь закрыть книгу, а уже не представляется возможным вспомнить, о чем там, собственно, речь. Тут с Вуди Аллен может потягаться только Тонино Бенаквиста.

8-01-3826922

Вы знаете, чем вредны полезные советы, даваемые из лучших побуждений? Почему к любому суждению нужно подходить критически? Какие правила, внушаемые нам с детства, действительно работают и почему? На все эти вопросы отвечает Ричард Темплар, автор бестселлеров по саморазвитию, и убедительно доказывает, почему все эти неписанные правила, типа «Хорошо учись», «Слушайся старших», «Стремись к совершенству», не стоит принимать на веру. Все эти «добрые советы» на деле не имеют никакого отношения к добру. Многие из них спорны, неверно истолкованы, но это не мешает им серьезно влиять на нашу жизнь, осознаем мы это или нет. Автор предлагает раз и навсегда избавиться от народной мудрости и вырваться из темницы шаблонного мышления, уяснив, что грань между крутизной и идиотизмом очень тонка, и успех в школе не гарантирует успеха в жизни — перфекционизм вреден, а на дипломе свет клином не сошелся.

9-01-9568019

Ответственность за вашу жизнь несете вы сами, поэтому не стоит ничего ждать и требовать от родителей, потому что они тоже не идеальны. Вроде бы все настолько просто, но и этого многие не понимают.

10-01-4118620

Дебютную книгу философ и автор «Метрополя» Александр Павлов посвятил массовому кинематографу, который людям с хорошим вкусом смотреть вроде бы стыдно. Вот смотрите вы «Сумерки», ловите кайф, но понимаете, что сие действо явно не к лицу человеку с утонченным вкусом, поэтому немного стыдитесь, на публике признаваясь в любви лишь к южноазиатским хоррорам.

11-01-2037254

Эта книга, как признается автор, является «вызовом, своеобразным манифестом «плохого вкуса», чья задача — «легитимация сомнительного удовольствия в глазах интеллектуалов, способных к саморефлексии». Презентация состоится 14 июня в шатре журнала «Логос» на Книжном фестивале в ЦДХ.