1_12-3825766 218-4041212

В начале 2014-го Украина разделяется на Галичину (президент — Олег Тягнибок), Киевщину (президент — Арсений Яценюк) и Малороссию (президент — Виктор Медведчук). Галичина ассоциируется с ЕС и начинает процесс вступления, Малороссия вступает в Таможенный союз, Киевщина хранит нейтралитет по принципу Швейцарии и кокетничает с Америкой относительно финансирования по примеру Грузии. Страны ведут напряженные переговоры о безвизовом режиме.  319-8317097

На летних выборах в Европарламент большинство мест получают представители ультраправых партий, как до этого произошло с национальными выборами большинства стран-членов ЕС. Левые признают свое бессилие в деле выведения Евросоюза из системного кризиса, и пока умеренные партии проводят съезды, дебаты и прения по поводу способов реформирования, леворадикальные молодежные организации захватывают здания и вступают в столкновения с праворадикальными молодежными организациями. Свежей политической силой в Европе становится Исламское движение за социальную справедливость, состоящее из юных потомков эмигрантов с Ближнего Востока.

Жозе Мануэль Баррозу смиряется с тем, что третий срок председательства в Еврокомиссии ему не светит, и поддерживает кандидатуру главы Народного фронта Франции Марин Ле Пен, в интервью давая понять, что остальные евронационалисты еще менее вменяемы.

417-3059795

Правые у руля ЕС сокращают влияние европейских институтов на правительства, разрешают государствам устанавливать собственный режим пограничного контроля и утверждают четкую процедуру выхода из Еврозоны и Евросоюза. Первой этим правом пользуется Великобритания, которая объявляет свое пребывание в ЕС исторической ошибкой. После смерти королевы Елизаветы и отказа от трона ближайших престолонаследников (Чарльз тихо живет в Шотландии с Камиллой, Уильям спасает коралловые рифы) королем становится контуженный в Афганистане принц Гарри. Премьер Дэвид Кэмерон вынужден еженедельно выступать с мессаджами, нивелирующими королевскую риторику о необходимости задавить джихад во всем мире и приструнить Австралию с Канадой.

Отказ от поддержки мультикультурализма приводит к решению заморозить процесс евроинтеграции Турции. Болгарии и Польше грозят исключением из ЕС, если они и дальше продолжат посылать в более богатые страны своих плиточников и сантехников. Директива Еврокомиссии «Об этнических корнях и территориальном вопросе» требует от Румынии принять и разместить на своей земле всех цыган, которых начинают выселять из стран Западной Европы. В обмен на избавление от цыган Румыния убеждает Брюссель закрыть глаза на аннексию Молдавии и восстановление великого государства Романия Маре. Под шумок Венгрия оттяпывает от него Трансильванию. Приднестровье отходит Киевщине, сражающейся с сепаратизмом крымских татар.

514-6117635

Измученная дефолтом Америка и раздираемая внутренними проблемами Европа оставляют Африку на произвол судьбы. Судьбой оказывается зеленое знамя ислама: аль-Каида и ее аффилированные группы устанавливают халифат от Мали до Сомали. В Нигерии продолжают ритуальные сожжения христиан заживо, начатые в 2013-м. Ослабленные в результате сокращения финансирования миротворческие силы ООН мечутся по континенту, встрявая в бесконечные межплеменные столкновения в Конго, Кении и Руанде.

Европа поворачивается лицом к Уганде и Танзании после того, как там находят новые месторождения нефти, заключенные контракты помогают уменьшить ее зависимость от российского газа. Галичина и Киевщина покупают сжиженный природный газ у Мозамбика, что все равно обходится дешевле договоренностей с бывшей Россией. 613-7017676

78-6415656

Гражданская война в Сирии входит в затяжную фазу. Повстанцы и правительственные войска, исчерпав ресурсы для наступления, переходят к позиционной войне и живут в окопах. Swiss Air запускает регулярный вип-рейс Дамаск — Женева: под эгидой западных держав Башар Асад и лидеры повстанцев летают в Швейцарию, где зыркают друг на друга за круглым столом и ведут бесплодные переговоры. Пресса выдает ехидные заголовки вроде «Шоколадный рейс», предполагая, что обоим сторонам противостояния просто нравятся сыр и горные пейзажи. Тем временем скандальный четвертый сын Муаммара Каддафи Ганнибал возвращается в Ливию и при поддержке бедуинских племен восстанавливает Джамахирию на части южных территорий.

Иран под президентством флегматичного философа Хасана Рухани отказывается от создания ядерного оружия, обменяв у Совбеза ООН с трудом добытый Ахмадинеджадом плутоний на топливо для АЭС. Европа и США отменяют санкции против Тегерана. Оборону страны теперь обеспечивают беспилотные летательные аппараты, которые Тегеран производит в промышленных количествах. Израиль периодически грозит ударами по иранским АЭС, но не идет дальше схемы «а поговорить?», понимая, что в накличет на себя гнев Запада и останется один на один с арабским миром.

86-2615087Вторжение египтян начнется, если Нетаньяху посмеет тронуть Иран или продолжит археологические раскопки Храмовой горы с целью доказать, что евреи жили на этой земле вечно. Продажа спиртного в египетских отелях жестко ограничивается, однако российским туристам официально разрешено ввозить 30 литров алкоголя на человека, под дьюти-фри стоят специальные верблюды для этих целей.

96-2291765

США завершают вывод своих войск из Афганистана, оставив правительству Хамида Карзая в наследство тяжелую технику. С юга на Кабул немедленно выступают талибы. Оставшийся без поддержки Карзай вступает в тайные переговоры с муллой Омаром, чтобы сдать город без боя и удержать пост при власти, которая снова ввергнет Афганистан в исламское средневековье.

103-2139039

В девяти индийских штатах проходят местные  выборы. В Дели в кресло метит Рауль Ганди, сын убитого премьер-министра Раджива Ганди. На пути культового клана Ганди к власти становится суперзвезда Болливуда  Амитабх Баччан — человек, ради автографа которого «миллионер из трущоб» в фильме Бойла нырнул в яму с дерьмом. Наконец-то получив от России свой новый авианосец «Викрамадитья», страна начинает споры с Китаем за доминирование в Индийском океане. Из вредности Индия признает независимость Тибета и экстрадирует туда Далай-ламу, который спокойно жил в изгнании 60 лет и недавно объявил об отсутствии политических амбиций.

Китай усиливает влияние на бывшие советские республики Центральной Азии и Монголию, создав «газовый путь» — энергоносители в регионе идут с запада на восток, Китай становится крупнейшим потребителем газа и нефти из Центральной Азии.

Коммунистическая партия Китая переименовывается в Конфуцианскую партию и объявляет о воссоздании «Поднебесной империи»: в лоно цветущей экономики будут приняты все страны и регионы, которые разделяют принципы конфуцианского учения. Происходит объединение с Тайванем, местные лидеры больше не видят необходимости в противостоянии с коммунистами и поддерживают курс на создание «конфуцианского социализма и конфуцианской демократии» в Поднебесной империи. Первыми к ней присоединяются прогрессивные южные корейцы,  затем сдаются оголодавшие северные. Вьетнам просит время на размышление.

1110-6699099

Пекин насаждает свои взгляды по всему миру через институты Конфуция, которые заблаговременно открыл в ряде стран. Те, кто выучил наизусть трактат «Да сюэ», получают субсидию в 1000 юаней для переселения в Китай и паспорт «гражданина Поднебесной». Против этого резко выступают США, которые успели закрыть все Институты Конфуция еще в 2013 году и остались в стороне от повального увлечения. После деморализовавшего нацию дефолта в Штатах усиливается политическое влияние сайентологов, которые возглавляют глобальную борьбу против учения Конфуция, запрещают английские переводы его книг и сжигают те, что вышли ранее. Китайское подполье в многочисленных чайна-таунах начинает готовить захват США.

Тибет и Синьцзян (отныне Восточный Туркестан) откалываются от КНР.  Страны выгоняют коммунистов-конфуцианцев и берутся за построение теократических обществ. Во дворец Потала к Далай-ламе съезжаются буддисты со всех уголков мира. Китай больше не вмешивается в вопросы реинкарнации; объявлено, что 15-й Далай-лама родится в Бурятии.

122-9784117

В странах Южной и Латинской Америки происходит региональный раскол на государства севера и юга, после того, как Бразилия пытается сформировать новый торговый союз и привязать его к США. Мелкие страны Северной лиги под предводительством Венесуэлы не хотят в союз, который расширит возможности участия американских транснациональных корпораций в разработке месторождений полезных ископаемых и энергоресурсов. Крупные государства Южной лиги  – Бразилия, Аргентина и Чили — напротив, выступают за то, чтобы пустить американцев, поскольку у них самих нет денег на современные технологии разработки.

Северная лига финансирует свои проекты средствами глобальных наркокартелей в обмен на государственную защиту плантаций от нападений международных организаций по борьбе с наркотрафиком. Те во время рейдов под предводительством американцев захватывают сырец и отвозят на Ямайку, где перерабатывают и продают по демпинговым ценам, чтобы подорвать экономическое могущество картелей. В качестве меры противодействия на встрече глав картелей в Каракасе принимается единогласное решение на 2015 год в два раза увеличить площади засева конопли, опиумного мака – в три раза, коки — в пять раз. 132-3978009