Британия, наши дни.
Двое нестрашных убийц на службе государства ищут рукопись ученого, ласково расправляясь со всеми опрошенными, включая стариков и детей. Робкого помощника министра здравоохранения неизвестные шантажируют беременной любовницей, заставляя уничтожить карьеру шефа посредством «русского гриппа». Пятеро юзеров фанатского форума договариваются о развиртуализации, в результате которой двоих подставляют под секс-статьи, одному ложечкой выковыривают глаза и еще одного сбрасывают с крыши.
Хорошие сюжетные линии для хорошего детективного сериала. А теперь представьте, что все это происходит за одну пилотную серию, под жутковатую музыку, в колористике Уэса Андерсона, но с отсылками к «Донни Дарко», «Старикам здесь не место», «Синему бархату» и «Марафонцу»; рукопись, вокруг которой все вертится — комикс авторства сумасшедшего, а придумал эту чудную шизуху сценарист самого успешного британского мюзикла последних лет.
«Утопия» — хрустальной прозрачности атмосферный триллер, смешанный с кислотным мультфильмом, сериал свежий и бодрящий если не на уровне «Black Mirror», то по крайней мере повеселее «Person of interest» и надоевшего «Homeland». Если последний — чистые США, то «Утопия» — чистая Британия, эксцентричная и самоироничная, без пиетета к политикам, корпорациям, полиции, айтишникам, неграм и теориям заговора.
«Где Джессика Хайд?» — вопрос, который в течение часа убивает шесть человек, — проясняется на последних секундах серии в анекдотичном ключе «привет, я Джессика, меня никто не искал?». Но самый лучший пример мастерства британцев— даже не на экране, а в подразделе шоу на Channel 4. Анкета пользователя, которую мы привыкли встречать в виде раздражающего поп-апа «всего десять минут, ваше мнение важно для нас», замаскирована под тест «Как скоро ОНИ вас найдут?». А наградой прошедшему квест становятся двадцать статей на тему — от «куда ваш смартфон сливает данные о вас» до «как часто вас снимают камеры», из разных источников — от правительственных сайтов и Apple до газет и правозащитных организаций. Маленькая деталь, иллюстрирующая подход. Один из миллиона ответов на вопрос, почему у них получается «Sherlock», а у нас «Глухарь-4».
На Нотабеноиде есть русские субтитры. Вторая серия — завтра.