133-2579952

Джон Лури родился 14 декабря 1952 года в Миннеаполисе в семье художницы и рабочего и начал рисовать, когда ему было пять лет. Как и все дети, он рисовал абстрактные каракули, но так и не смог остановиться, даже когда ему стукнуло пятьдесят: «В моей жизни были довольно долгие периоды, когда я совсем не подходил к мольберту и занимался только музыкой, но живопись всегда увлекала меня». Забавно, что в России Лури прославился именно как художник: его картина «Bear Surprise» стала самым популярным мемом в рунете.

После школы и смерти отца, Лури отправился по следам битников и исколесил половину Америки в поисках мечты, пока окончательно не осел в Нью-Йорке и не подружился с саксофоном. В середине 70-х влиться в сцену даунтауна было совсем несложно, и Лури оказался в нужное время и в нужном месте, Нью-Йорк оказался готов к его безумным идеям — скрестить авангардный джаз с панковской подачей. Так вместе со своим младшим брат Эваном он основал группу The Lounge Lizards, которая тут же стала известна на весь город: «Дело было так — один знакомый клубный менеджер спросил, нет ли у меня на примете какой-нибудь новой группы, которая могла бы выступить в понедельник вечером, я предложил ему свою кандидатуру. Хотя никакой группы у меня фактически не было — только мой брат, я и Арто Линдсей. Нанюхались мы перед выступлением по полной».

Надо сказать, что в The Lounge Lizards переиграли все большие музыканты: от Марка Рибо до Джона Медески. За двадцать лет существования группы Лури и компания записали всего четыре студийных альбома, зато каких — их музыка даже сегодня слушается на ура и ни на грамм не потеряла своей актуальности. «С записями у нас всегда была полная жопа, — говорит Джон. — Очень немногие лейблы хотели с нами связываться: мы были слишком провокационны для этого бизнеса».

 229-1538082

А еще засветился в эпизодических ролях в фильмах «Дикие сердцем» Дэвида Линча, «Отель „Новая Роза“» Абеля Феррары, «Париж, Техас» Вима Вендерса и в «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе. Впрочем, сам Лури не относится к своей кинокарьере сколько-нибудь серьезно, в интервью журналу Rolling Stone он признался, что не считает свою актерскую карьеру большим достижением: «Мне странно, когда обо мне говорят как об актере, — просто так сложилось, что я приятельствовал с режиссерами, которые стали культовыми. Актер из меня — как из говна пуля, да и съемки у Джармуша были сплошным дуракавалянием». Что и говорить, на пике творчества Лури натворил столько, что и толстой книги будет недостаточно, чтобы осветить все аспекты его деятельности — и суперкультовое телевизионное шоу «Fishing With John» на грани абсурда, и крупная афера-мистификация с Марвином Понтиаком, и его эксперименты в качестве режиссера, и саундтреки (за музыку к фильму «Достать коротышку» Барри Зонненфельда он даже был номинирован на «Грэмми») и многое-многое другое.

У нас как обычно водится: встречают по одежке, и провожают по одежке. Многие до сих пор убеждены, что Лури — параноик, эксцентрик, истеричка и скрывается без причины, потому что не болен. Вот, мол, Генри Роллинз просто ушел из музыки и все, а Лури навыдумывал. Да какая, в принципе, разница. Даже если так, то что? Музыка его от этого хуже не стала. Она вообще вневременная.

 328-3425393

У Лури даже похоронный марш похож на канкан. Успокаивающая, умиротворяющая тишина взрывается медным треском — и даже покойники начинают ерзать в такт музыке, лежа в своих истлевших гробах. Когда я слушаю музыку Джона Лури, я улыбаюсь, а когда я улыбаюсь, у меня болят мышцы малого таза. Вот так и надо слушать музыку Лури — с улыбкой и болью.

425-4998398

John Lurie and Bear Surprise Mixtape by Метрополь on Mixcloud