d187d183d0b4d0be-1-5459393

Небольшой род из семейства рутовых (Rulaceae), ясенец, он же Dictamnus, — чудная забава ботаников. Поднеси к нему спичку — и колоссальное по меркам растений количество эфирных масел, выделяемое кустом, вспыхнет, оставив нетронутым сам ясенец. Исходя из того, что это свойство кустарника было известно на протяжении многих тысячелетий по всему Ближнему Востоку, чудом в этой истории может выглядеть лишь то, что Моисей, пасший овец, заинтересовался фактом возгорания и подошел поближе, чтобы выяснить, почему так вышло. «Якоже купина не сгараше опаляема: тако Дева родила еси и Дева пребыла еси» — неудивительно, что после инспекции Моисея ему начали слышаться голоса: ясенец далеко не безвреден для здоровья, и повышение температуры, жар, галлюцинации после контакта с ним  —  это далеко не самое плохое, что может случиться с пастухом, считающим себя спасителем рода израильского.

d187d183d0b4d0be-d0b01-4832893

d187d183d0b4d0be-2-3465697

В бестселлере английского романиста Йена Макьюэна «Искупление» описана потрясающая в своей простоте и трагизме ситуация: ребенок, считающий себя писателем и недолюбливающий молодого человека своей старшей сестры, выдумывает харрасмент, который становится пугалом, выгоняющим молодого человека на фронт, лишает счастья сестру и в конечном итоге разрушает всю семью. Но самое страшное, что поймал гений Макьюэна, — малолетняя горе-писательница до последнего верит в собственную ложь. В какой-то момент она не просто врет своей семье — она сама свято уверена, что излагает события так, как они происходили на самом деле. Пластичность детской психики и детских воспоминаний — хорошо изученный психологией феномен, тем смешнее выглядит исключительная религиозная значимость, придаваемая событиям, которые произошли в начале прошлого века в португальском городке Фатиме. Вкратце сюжет главного религиозного чуда двадцатого века выглядит так: нескольким португальским детям явилась Богородица и рассказывала разные вещи. За последующие несколько лет Богородица являлась в том же месте уже для разного произвольного количества людей, продолжая вещать, дети продолжали воспроизводить подробности et cetera. Держа в уме количество ложных изнасилований, о которых вспоминали «безгрешные создания» за последний век, явление Богородицы несовершеннолетним крестьянским отпрыскам, обращенным в слепую веру, можно счесть заведомо сомнительным. Но постойте: были же и другие свидетели!

d187d183d0b4d0be-5959789

По разным данным, «Фатимскую Деву» одновременно видели до нескольких десятков тысяч людей. А теперь представьте себе, что вы полуграмотный крестьянин начала прошлого века, до сих пор крестящийся при звуке грома и видящий в вере единственную отраду своей пролетарской души. Представили? Представьте, что вы, услышав о знамении, явившемся маленьким детям, проделали путь в десятки километров, страдая от недостатка еды и воды, лишь бы хоть одним глазком взглянуть на божественное. Представьте себе самую сокровенную вашу просьбу, которая не была бы столь сокровенной, будь вы в состоянии решить проблему сами, — вы же ждете божественного вмешательства. Представьте, что вы прибыли на место и смотрите на небо, на огромное португальское солнце, которое множится, мультиплицирует, сквозит в глазах пятнами, тенями, радугами. Что вы увидите сквозь эти пятна в тот момент, когда вы ожидаете узреть лишь одно уже сотни раз материализованное у вас в голове видение? Допрос окончен.

d187d183d0b4d0be-3-5642998

Главный трикотаж европейской цивилизации, туринская плащаница до сих пор многими верующими и некоторыми церковными деятелями считается оригиналом того полотна, в которое был завернут Иисус Христос после своего распятия на Голгофе. Отпечаток человеческого тела на четырехметровом куске ткани продолжает привлекать миллионы верующих в собор Иоанна Крестителя в Турине, несмотря на то что радиоуглеродный анализ ткани, проведенный в 1988 году, подтвердил, что трикотажу не более 700 лет. И здесь не обошлось без чуда — чуда заявления католической церкви о том, что, несмотря на подложность святыни, она все равно считается святыней — как напоминание о муках Христовых. Нам, атеистам, никогда не понять корреляции между заповедью о несотворении кумира и поклонением простынке, признанной фальшивой с помощью точнейших научных методов, но и здесь, возможно, не обходится без чудес когнитивного искажения.

d187d183d0b4d0be-4-3390813

Появление маслянистых пятен и влаги на церковных иконах и статуях — явление, наблюдаемое уже не одно столетие. Однако подложность большинства прецедентов мироточения признает даже сама Церковь. Это не мешает практически ежегодно увлажняться все новым и новым иконам — вплоть до того, что у РПЦ появился даже специальный механизм признания иконы мироточащей. При обнаружении истечения мира на иконе о данном факте докладывается в епархиальное управление, которое направляет в храм специальную комиссию. В ее функции входит: опрос свидетелей, осмотр иконы (ее местоположения, условий хранения). В случае положительного заключения направляется новая комиссия для более тщательного расследования возможности появления маслянистых пятен естественным путем. В случае, если и вторая комиссия не выявила признаков естественного происхождения мироточения, икону помещают в опечатанный киот. Если и в нем продолжается появление маслянистых пятен, то икона объявляется мироточивой. Однако даже в этом случае ученые продолжают ссылаться на возможность конденсации влаги на дереве в специфических условиях, на истечение природной смолы из свежих икон, которые пишутся чаще всего на дереве, а также на попадание масла от лампад, висящих перед иконой, или банальнейшее заляпывание елеем от свежепомазанного целовальника святыни.

d187d183d0b4d0be-d0b2-7145849

d187d183d0b4d0be-5-1422866

Ежегодное схождение благодатного огня на Пасху в Храм Господень в Иерусалиме — чудо скорее не физического свойства, но чудо милосердия и терпимости, проявляемое научным сообществом по отношению к явлению, что само по себе открывает глубины в человеческой доброте. Церковь не приглашает ученых убедиться в свершаемом по расписанию якобы нарушении законов природы, а ученые и не лезут — может ли существовать факт, сильнее утверждающий гуманистичность науки? В остальном физика самовозгорания на открытом воздухе — вопрос даже не научный, а практический. Богоявленным в данном случае можно считать не только благодатный огонь, но и ряд рецептов коктейля Молотова, имеющих схожий механизм зажжения. Однако революционные площади отнюдь не являются объектом паломничества религиозных фанатиков со всего мира. А скептики продолжают иронизировать над чудесным изменением времени схождения огня, которое мигрирует вслед за графиком каналов, выкупающих права на эксклюзивную трансляцию действа.