loshak2-5534271
Это случилось неделю назад в Питере. Мы праздно прогуливались по Невскому, когда мой товарищ неожиданно спросил меня, знаю ли я, что многие российские губернаторы отправляют своих детей за границу. Оказалось, что высшая каста провинциальных чиновников высылают своих детей за рубеж в качестве сурового наказания, не решаясь поднять руку на ребенка самостоятельно. Тогда я впервые усомнился в нормальности взрослого мира, поняв, что не только дети могут быть идиотами. Позже я узнал — это не идиотизм, а нечто более загадочное и национальное: абсурд.

Писать о насилии над детьми (даже о таком, казалось бы, гуманно-щадящем) непросто, постоянно приходится испытывать легкое головокружение и тошноту, кажется, вот-вот рухнешь, не сможешь продолжить. Есть повод переживать.
Очаровавшись этим удивительным способом проведения детского досуга, я начал собирать факты и обнаружил несколько характерных историй, случившихся в разные годы с наследниками российских министров и губернаторов, чьи родители решили с самых нежных лет воспитать в них несгибаемый стоический нрав и серьезное отношение к жизни.

В 2006 году (за незначительный проступок: курил сигареты) сын губернатора Вологодской области провел два месяца в одном из закрытых немецких пансионов, где ему пришлось выходить на ринг против парней вдвое старше и вдвое больше себя, получать оплеухи от куратора и засыпать на жестких нарах под открытым небом, укрывшись шерстяным одеялом. Никаких комиксов и социальных сетей. К концу срока мальчишке сломали руку и он начал сдавать, уйдя в себя. Так вот, лишь благодаря умелым действиям опытного психолога, по возвращению домой, парня удалось вернуть к нормальной жизни.

Едем дальше. В 2009 году губернатор Приморского края, в надежде получить нового сына, сфокусированного и собранного, отправил его в Испанию, где, по словам пацана, был подвергнут исключительным лишениям.

А месяц назад стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу определил своего 9-летнего симпатягу Илью в один из английских частных пансионов, где ему придется столкнуться с грубой агрессией и притязаниями недружелюбных сверстников. По мнению отца, подросток слишком отчаянно цеплялся за первые ростки независимости — злоупотреблял отцовским доверием, чрезмерно увлекался компьютерными играми, не уделяя должного внимания учебе и спорту. Последовало незамедлительное наказание. «В жизни мужчины не должно быть роскоши», — уверяет министр.

painting20-6893378

Абсурд. Но чтобы почувствовать запредельную логику этой жизни, нужно попасть внутрь нее. Рационально объяснить тут ничего невозможно, но ощутить и принять — реально. Именно так и поступает русский человек.

Дописывая эти строки, я представил, как заглядываю в одну из дверей внутри очередного пенитенциарного пансиона и вижу абрис замысловатой конструкции из одеял. Это домик. В домике Илья. Я замираю рядом с домиком и жду, вдруг что-то произойдет, вдруг отец позвонит ему. Но нет. Я слышу только ровное дыхание ребенка, видно, что он быстро заснул, у детей не бывает бессонницы, а мне хочется остаться тут, чтобы охранять его сон.

Я уверен, что каждую ночь Ильюша видит во сне отца, и каждое утро его подушка бывает мокрой от слез, но Ильюша уже привык терпеть. А мы еще нет.