Death Penalty, Capital Punishment или просто Execution – разные названия одного и того же события, известного нам под названием «смертельная казнь». 32 американских штата казнят своих резидентов – более или менее гуманными методами, если можно вообще называть гуманным легализованное убийство. Совершается оно в строгом порядке и с некоей даже красотой, которой мы вообще имеем привычку наделять смерть, равно как и другие недоступные нашему пониманию явления.

Соединенные Штаты являются одним из четырех индустриальных демократических государств, по-прежнему практикующих смертную казнь. Остальные три — Япония, Сингапур и Южная Корея (где сейчас действует мораторий). Список, как видим, небогатый, к тому же среди стран G8 США в  плане смертной казни сегодня в полном одиночестве.

Восьмой поправкой к американской конституции применение смертной казни допускается только по отношению к убийцам, признанным полностью вменяемыми. Ограничениями являются возраст до 18 лет, а также низкий интеллект — с уровнем ниже 70. Для таких преступников смертная казнь была признана Верховным Судом «жестоким и неадекватным наказанием».

С той поры и до 1991 года в Штатах (и британских колониях до объявления Декларации о независимости) было казнено 15 269 человек. Некоторые случаи были вполне живописными: в 1862 году, в ходе восстания индейцев Сиу, одновременно было повешено 38 человек. Их поставили на четырехугольную платформу, каждого с индивидуальной петлей на шее, и одним ударом топора перерубили веревку, удерживавшую платформу. Одного, правда, пришлось повесить повторно из-за порвавшейся веревки, но сам факт одновременного повешения почти сорока человек меня очень впечатлил. Вот уж кому точно не было скучно помирать.

Методы смертной казни в Штатах были достаточно разнообразными – взять хотя бы электрический стул, который стал одним из американских национальных символов, как изобретение доктора Гильотена во Франции, например.

Электрический стул был разработан сотрудниками лаборатории Томаса Эдисона. Научная диалектика и американский прагматизм нашли в этом свой прекрасный союз: электричество может не только освещать, но и убивать, а Томас Эдисон сотоварищи известны не только фонографом и лампой накаливания. Через тело приговоренного, при помощи электродов на голове и ногах, пропускается переменный электрический ток напряжением 2400 вольт, причем в два приема – первый удар убивает мозг, следующий, после короткого перерыва, разрушает другие жизненно важные органы жертвы, для гарантированного прекращения жизнедеятельности. Потом вызывается коронер, который фиксирует факт смерти.

На электрическом стуле были казнены, например, Ричард Хауптманн — убийца малолетнего сына знаменитого американского летчика Линдберга, супруги Юлиус и Этель Розенберги, передававшие Советскому Союзу данные об американской атомной бомбе, а также примерно четыре с половиной тысячи других преступников с момента введения стула в практику исполнения наказания в 1890 году.

По окончании моратория на смертную казнь, который продлился в США четыре года — с 1972-го по 1976-й, обмотанное проводами кресло стало выходить из моды: его сочли недостаточно гуманным. Некоторые приговоренные не умирали сразу, и процедуру приходилось повторять по несколько раз.

С 1976 года самым распространенным методом является смертельная инъекция: на сегодняшний день она прервала чуть более тысячи жизней. Приговоренному, привязанному ремнями к специальному столу, внутривенно вводят смертельную дозу барбитуратов, паралитиков и хлорида калия. Первые усыпляют, вторые останавливают дыхание, третий — сердечные сокращения.

Не застрахована американская система исполнения приговоров и от казусов. Так, однажды я прочел в «Сан-Франциско кроникл» о том, что приведение в исполнение приговора было отложено на неопределенный срок в связи с тем, что препарат для инъекции оказался просроченным, а поставщик был не готов сообщить точную дату поставки новой партии. По-видимому, наша природная сметка американцам не свойственна, а то бы придушили подручными средствами и закрыли отчет для квартальной премии.

В 1924 году, после первой (неудавшейся) попытки казнить некоего Джи Джона прямо в его камере, пустив туда газ, пришлось изобрести для этого специальную герметически запирающуюся капсулу. Могу только представить, как Джи Джон дышал через матрас и этим одурачил своих палачей. Газовая камера также снискала репутацию ненадежного способа казни после того, как несколько смертников умудрились остаться в живых после пуска газа. В 1983 году репортеры внимательно подсчитывали, сколько раз Джимми Ли Грей успел простонать за восемь минут с начала казни, а присутствующие отлично слышали, как внутри газовой камеры он бился головой о металлический шест, к которому был привязан, пока не умер — на одиннадцатой минуте от начала.

Штат Техас казнил наибольшее число приговоренных за всю историю высшей меры в США — 515 человек. К этому факту можно относиться по-разному, однако своих приговоренных Техас не маринует в камерах смертников, как это делают, скажем, в Калифорнии (742 человека) или Флориде (410).

В камерах смертников на каждые 100 000 человек приходится 113 самоубийств — это в десять раз выше среднего показателя по стране и в шесть раз выше процента самоубийств среди заключенных американских тюрем. Мотивы установить довольно трудно и можно лишь гадать — результат ли это особенного чувства вины приговоренных или психологического напряжения, которое испытывает человек, месяцами дожидающийся смерти в одиночной камере. Каждый день просыпаться, думая, не сегодня ли мне объявят дату моей смерти, — удовольствие, уверен, ниже среднего.

А вот еще такой поворот: за всю историю узаконенного убийства 143 человека отказались от апелляции и выразили твердое желание умереть. А в четырех штатах: Коннектикуте, Нью-Мексико, Орегоне и Пенсильвании вообще казнят лишь тех приговоренных, которые сами изъявляют волю к этому, предоставляя остальным пожизненное заключение.

Смертная казнь вызывает в Америке все больше противоречивых дискуссий. Сторонники справедливо указывают, что она ликвидирует возможность рецидива (еще бы: навсегда!), дает возможность родственникам жертв получить моральное удовлетворение от возмездия, снижает уровень преступности и вообще адекватна совершенному преступлению. Противники — что риск казнить невиновного слишком высок, наказание является варварским по сути, обесценивает человеческую жизнь, а также ставит государство на один нравственный уровень с преступником. Дискуссии этой, впрочем, не одно столетие.

Но это еще не все: помимо текущих трат, приговоренные к смерти генерируют расходы на ведение апелляционного процесса (адвокаты, делопроизводство) и повышенные затраты на охрану. Право на апелляцию имеет каждый без исключения приговоренный: так американское правосудие стремится минимизировать риск вынесения несправедливого вердикта. Альтернатива — пожизненное заключение без права досрочного освобождения — позволило бы в одной только Калифорнии сэкономить до 250 миллионов долларов в год. Общественные школы, пожарная служба, социальные программы… Калифорния между тем штат с серьезным бюджетным дефицитом.

Ну и о последнем обеде как символическом акте. «Специальный обед», как его называют в пенитенциарной системе, сервируется не в последний день, а за день-два до даты приведения приговора в исполнение. Алкоголь и табак запрещены, а экзотические заказы заменяются более адекватными. Стоимость такого обеда ограничена суммой в 40 долларов, кроме штата Оклахома, где кормят в пределах 15 долларов; просто имейте в виду: в Оклахоме даже перед смертью поесть не дадут нормально.

А вот убийца Кларенс Рей Аллен заказал ореховый пирог и мороженое с грецким орехом, оба — без сахара, как будто опасался повысить уровень глюкозы в крови за день до собственной смерти. Неисповедимы пути твои, как говорится.