1-7582076

Приезжаем на вокзал «Пермь-2». Город предстает во всей красе: обоссанная площадь с кучей окурков, пьяная молодежь и дед, напевающий «Владимирский централ». Город обычно напоминает кадры из «Игры престолов», когда Маргери Тирелл вышла из своей кареты и пошла по улицам Королевской Гавани. Там сверху летели помои, а служанка орала Маргери: «Леди, вы же испортите платье!» Так вот, платье в этой гавани вы точно испортите.

2-6992214Сверху помои, может быть, и не скинут: все-таки Пермь три года назад почти стала культурной столицей, и местные узнали про такую чудесную вещь, как канализация. Зато вполне можно поймать на голову что-нибудь другое: на днях девушку убило бетонной плиткой, которая внезапно упала на нее с фасада дома.

3-3775121

Идем дальше. Начинается то, что сейчас называют «культурной Пермью». «Что за бобровая арка?» — обычно восхищаются гости. Арка — это проект Николая Полисского, который обозвали «вратами ада Перми». Сделаны они из еловых бревен, которые сложены в букву П. Местные пытались сжечь «табуретку» уже, кажется, раза три. Не учли они при этом того факта, что создатели деревянной буквы подумали и о коварных боброненавистниках: вся скульптура пропитана специальным раствором — табуретка не сгорит, даже если очень постараться. Но пермяки не отчаиваются: регулярно на нижних бревнах появляются надписи ХУЙ и Я ТУТ БЫЛ ЁПТ.

Подальше есть еще куча ништяков: красные человечки, «откусанное» яблоко из бетона, большие буквы ВЛАСТЬ у здания законодательного собрания, странные граффити (огромный Есенин, например, или Гомер Симпсон), здоровенные буквы СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ. Все это страстно ненавидится местными, которые жалеют бюджетные деньги, и обожается гостями, которые тоннами все это фоткают.

9-4909048

По-настоящему крутое место — Эспланада, площадь со скамеечками и неработающим фонтаном. Зимой тут ледовый городок, а летом ставят сцены и брямкают на гитаре, продавая всякие сувенирчики. Никаких Ростиксов, Макдаков и торговых центров — гуляй, катайся на велике и наслаждайся жизнью, насколько это возможно в данном городе.

К слову, «Макдак» тут все-таки есть, но чуть подальше. Первый «Макдак» появился здесь только год назад. Так что до 2013 года тут реально никто не знал про Рональда Макдональда и биг-тейсти.

4-3102779Так что пермский «Макдак» — единственный в мире, где реально нет очередей. Совсем.

В центре куча кофеен. Кто-то завез моду на кофе «to go», так что пермяки теперь гоняют по всему городу со стаканчиками в руках. Однако самое странное место — спизженная из «Друзей» кофейня Central Park. На входе — куча граффити с портретами обкуренных Рейчел, Чендлера и остальной компашки. Внутри можно бухнуть и закусить, причем даже на виду у всех: некоторые диваны поставлены так, что можно ощущать себя в шоу «За стеклом».

5-7178009Дальше начинается невообразимая деревня. Пермь построена так, что здоровенный торговый центр может спокойно соседствовать с деревянной избушкой. Можно сидеть в фуд-корте, попивая капучино с маршмэллоу, и залипать в айфоне, радуясь новым фоточкам в инстаграме, а из окна будет видно дымок над отчей крышей и бабулю, которая пошла за водичкой к колодцу. Выходишь из центра, захватив порцию роллов, а вокруг пахнет банькой и водкой.

Есть тут и местное гетто — центральный рынок. «Айфон возьми, э, слыыышь» и «вах, какой девушка» — это отсюда. Передвигаться здесь надо быстро, маленькими перебежками, желательно с закрытыми глазами, заткнутыми ушами и крепко удерживая в руке старенькую «Нокию». А любителям экстрима — добро пожаловать в местную шаурмичную. По слухам, пока от нее никто не умер.

Едем дальше. Огромный кусман на карте города занимает Балатовский парк.

6-6282613

Лоскуточки, по мнению организаторов, должны отпугнуть местные власти и не допустить вырубку леса. Обладают ли ленты силовыми полями или испускают ядовитые пары на любого чувака с топором — не уточняется.

7-5030409

Закамск — отдельная история. Добираться до него из центра — час-полтора, просто погулять туда никто не ездит. Легенды о суровых пацанах с уникальным даром находить телефоны даже у тех, у кого их нет, ходят по всей стране. Также за звание дыры мира борется другой район — Крохалевка. Или Крохаля, как ее называют местные. Произносить надо шепотом и без резких движений. Это такая свалка, в которой почти полностью убили зачатки какой-либо цивилизации. Ехать туда — только в шлеме и скафандре. Не забываем про «Нокию».

8-3255949

Марат Гельман, тот самый, который решил на семках и гопниках построить культурную столицу, уехал еще в прошлом году. Красных человечков с улиц убрали, а Музей современного искусства выгоняют из родного здания. Зато стоит «табуретка». Надо было, наверное, Гельмана облить чем-нибудь «неуезжающим», а красных челов — чем-нибудь «неубирающимся».

10-5781141