136-2545415

Все начиналось, как это часто случается, по совершенно иному поводу, но судьба все перевернула. В 1872 году американка Джулия Уорд Хоу призвала американских женщин объединиться в борьбе за разоружение (эхо Гражданской войны?) и для этого предложила идею «Женского дня за мир» — дня объединения матерей-пацифисток против войны. С этим праздником не задалось, но не стоит недооценивать американских женщин! В 1910 году Анна Джарвис подняла упавшее знамя и предложила отмечать именно День матери в чистом виде. В попытках раскрутить праздник она привлекла к делу состоятельного торговца из Филадельфии Джона Уоннамейкера, и уже через четыре года президент Вудро Вильсон признал праздник национальным, но началась совсем другая история. За дело взялись купцы и превратили День матери в «День Hallmark» — «День Открытки» в вольном переводе.

232-6427983

Что ж, в Штатах мы имеем День Покупки Цветов и Открыток, а что происходит в других частях света?

Начну со Всемирного Заговора Цветоводов. Эта организация будет покруче знаменитого Бильдербергского клуба. По моему глубокому убеждению, именно эти кукловоды, серые кардиналы гвоздик и гиацинтов, ответственны за облегчение мужских кошельков по всему миру как минимум раз в год (а в некоторых местах у них гораздо более смелые планы, например в России).

Большим сюрпризом для меня явилось то, что в России, помимо знаменитого Дня Покупки Мимозы, тоже имеется День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Зачем нам два праздника, спросите вы? Как насчет российской ветви цветочных иллюминатов, которым необходимо планировать свои денежные потоки? Логика проста: 8 марта они обеспечивают себе выручку на весенне-летний сезон, платят зарплату, аренду, ну и злым опричникам вроде санэпидемстанции. Я, к счастью, не очень хорошо владею тонкостями организации цветочной торговли. А что же делать со второй половиной года? И это перед сезонным спадом: кому нужны цветы зимой, их и до дома-то не довезешь!

331-6004464

Слава богу, 30 ноября продувает 8-му Марта с тем же счетом, с каким мраморная звезда в прихожей Тимати слила звезде на голливудской Аллее славы, что, безусловно, хорошая новость: деньги целее.

День матери и Международный женский день отличаются друг от друга так, что по ним можно проводить некий водораздел. 8 Марта отмечается в Афганистане, Румынии и Лаосе. День матери — второе воскресенье мая — в Лихтенштейне, США, Германии и группе других высокомерных стран. Каким-то образом во второй список просочилась Куба, но нет правил без исключений. Может, Фидель выпустил этот факт из сферы своего внимания — в конце концов, он тоже человек.

Капиталисты выигрывают числом, арабы группируются в день весеннего равноденствия, а Кларе Цеткин остается довольствоваться разношерстной группой народов, которые никак не определятся, в страны какого же мира им податься — второго? третьего?

В католических странах праздник посвящен чествованию Богоматери.

В Австралии мамам принято дарить хризантемы, потому что слово «хризантема» оканчивается на «ма» — вот вам яркий пример креативных способностей австралийцев.

Родная Беларусь — страна сюрпризов. Женский день здесь, оказывается, еще с 1996 года был перенесен на 14 октября, хотя этот факт в Беларуси не известен никому, кроме членов белорусского парламента созыва 1996 года, которых теперь поди отыщи: кто в скиту монашеском, кто сгинул в болоте.

Сентиментальные бразильцы бурно отмечают дату в магазинах. По объемам выручки День матери в Бразилии уступает лишь Рождеству.

428-4356135

В Иране день матери посвящен Фатиме, единственной дочери пророка Мухаммеда, которая рассматривается многими как идеал исламского женского образа — женщина, отдавшая себя материнству и очагу. Исламисты, похоже, при помощи этого события продвигают свои доктрины в области традиционной роли исламской женщины (не сбрехнуть бы здесь лишнего).

День матери накрыл Италию буквально за год. Я очень удивлен, что страна, знаменитая своим отношением к маме, впервые решила отпраздновать это дело только в 1957 году. Праздник удался настолько, что уже в следующем году отмечался по всей стране. Итальянцам, впрочем, это дело только давай.

В Парагвае День матери исторически совпадал с Днем независимости, но оказался настолько популярнее, что министр культуры обратился к нации с просьбой передвинуть День матери на другую дату. Еще бы, попробуйте обнять независимость — и все поймете.

На Филиппинах матерей называют «Светом домашнего хозяйства». Как говорится, хотите — верьте…

Мое сердце согрели шведы, которые дольше всех сопротивлялись Дню Цветочника, справедливо полагая, что ничего, кроме коммерческого интереса, за ним не стоит, — на общественное признание праздника потребовалось нескольких десятилетий.

523-1572407

Послевоенная Германия в 1920-е годы переживала период самой низкой рождаемости в своей истории. Женщины были заняты на производстве — до детей ли. Самые разные социальные группы, от политиков до церковников, пытались в это время придумать праздник для женщин, но никак не могли определиться с датой. Все, однако, сходились на том, как важно отметить ценности материнства. В 1923 году было решено экспортировать праздник из Америки, и дата была взята американская. И вот тут-то, как черт из табакерки, на сцену вышли наши старые знакомые — Ассоциация немецких цветоводов. Глава ассоциации заявил, что причиной введения подобного праздника является «внутренний конфликт народа и проблема ослабления семьи», — и покатилось.

Ясное дело, с приходом к власти нацистов праздник получил новый смысл: теперь функция матерей заключалась в том, чтобы рожать арийской нации здоровых детей. День матери очень быстро получил официальный статус. Нацисты вообще подошли к делу со свойственным размахом: учредили орден Матери аж четырех степеней. Орден первой степени вручался матерям, у которых было не меньше четверых. Они же ввели тотальный контроль за генетическим материалом: чтобы получить награду, мать должна была соответствовать строгим требованиям в области расовой принадлежности и генетического состава. Для этого специальные комиссии из докторов и социальных работников проверяли семью и даже друзей кандидатки: вся честная компания должна была быть «морально и расово чистой».

618-1112544

Подозреваю, что женщин, прошедших отборочное сито такой частоты, вполне можно было возить по городам великой Германии в плексигласовой капсуле, как мощи.

Что вы знаете о Королевском голландском обществе садоводства и ботаники? Бьюсь об заклад, ничего. А между тем, это еще одно подразделение Тайного Общества Масонских Цветоводов, которое продвигало День матери, на этот раз в Нидерландах. Голландские цветочники, окрыленные успехом американских, использовали рекламную кампанию, которую уже успешно провели в Германии и Австрии. Под не слишком оригинальным девизом «Mother’s Day — Flower’s Day» в кампании по раскрутке Дня матери принимали участие священники и учителя; и те, и другие — по своим собственным причинам. Невозможно было при этом обойти стороной голландскую королеву, которую называют «матерью нации» — что бы они там делали без этой женщины с золотым сердцем? В конце концов католическая церковь, пытавшаяся привязать праздник к персоне Девы Марии, уступила торговцам — видно, рекламные бюджеты зажилили.

Французы, как и немцы, при помощи Дня матери пытались рекламировать деторождение в конце XIX – начале XX веков. У них это событие подавалось под невеселым соусом праздника многодетной матери, однако лавочку спасли во время Первой мировой американские солдаты, воевавшие во Франции: они отправляли мамам такое количество почты, что пришлось выпустить специальную почтовую марку. В пятидесятые годы прошлого века проблема рождаемости, вероятно, была решена, так что весь французский патриотический и демографический пар из праздника вышел, а на смену пришла торговля.

Американские солдаты, как мы видим, вообще были одними из главных промоутеров Дня матери в Европе: как и в случае с Францией во времена Первой мировой, они пробудили интерес к празднику в Великобритании, теперь уже в сороковых годах, во время Второй мировой войны. Источник витальности для Европы, сперва они вернули праздник французам, потом — жителям Великобритании. Там к тому времени старая традиция католического «материнского воскресенья» практически отдала концы. Но к пятидесятым годам, благодаря солдатам и торговцам, праздник вернулся в кухни и столовые.

Американский же День матери имеет вполне типичный для Штатов характер: доставай кошелек — и в лавку. Если нет жены/детей, то уж мама-то, вероятно, есть?