Лучший подарок на Валентинов день я получил лет десять назад, от жены. Ни у одного из нас не было ни копейки, поэтому моим подарком оказалось сердечко, вышитое на паре трусов. Я могу припомнить всего несколько по-настоящему дорогих подарков за всю свою жизнь. Подарки вообще являются отражением чужих идей о том, чего хочешь ты, попадания в цвет оказываются настолько редкими, что ей-ей, склоняешься к конвертам с деньгами. Почему, кстати, этот вид настолько презираем, что числится под номером один в перечне неудачных способов оказать внимание? Все слишком сфокусированы на том, что дарить деньги необременительно и поэтому отдает пренебрежением. А если подумать о том, что деньги сами по себе являются эквивалентом времени, потраченного на их зарабатывание? Это концентрированное выражение жизни, которую даритель извел бы на поиски презента. Тем не менее, трусы с вышитым сердечком проделали вместе со мной путь в Америку, и каждый раз, когда они попадаются мне на глаза, я чувствую некоторое движение души. При том, что душа у меня черная, как ночь, а сердце тверже флотского сухаря.

Да и вообще, о бюджетах сегодня говорить просто нелепо, поскольку обвинения в коммерческом характере валентинова дня появились на стенах еще во времена Римской империи. Деньги из нас трясли, трясут и будут трясти, пока они вообще существуют. Поэтому предлагаю на этом не слишком фиксироваться.

Самые простые и прямолинейные способы отметить, безусловно, оказываются и самыми провальными, во сколько бы ни обошлись. Пол-центнера оранжерейных роз и коробка конфет в форме сердечка напомнят разве что жаркие посулы аниматора с египетского курорта или труженика московского вещевого рынка, пытающихся снять с девушки трусы наиболее бюджетным способом. Женщины тоже могут взять творческий отгул и передарить бутылку засвеченного однажды вискаря.

Все это простительно, и другая сторона отнесется к подобным подаркам сочувственно. В конце концов, существуют грехи куда страшней – оставить лобковые волосы на специальной губке для лица, например. Или помыть машину в автоматической мойке вместо ручной. То есть, если ходить этими путями, трагедии не произойдет, но и радости никакой не останется. Это вроде того, как подпольный миллионер Корейко чинно ел в обеденный перерыв сырую репку – никакого удовольствия, лишь выполнение плана по калориям и витаминам.

В наши турбулентные времена, когда качество жизни зависит от балльности на карте «Яндекс-пробок», нелегко вырывать вдохновение из жадных рук святого Валентина. Ему самому мало. Рассказ «Дары волхвов» О. Генри, где двое нищих влюбленных дарят друг другу дорогущий набор черепаховых гребней и платиновую цепочку для часов – это бессмертный пример удачи. При этом одна продала волосы, чтобы купить цепочку, другой – часы, чтобы купить гребни. Не всем удается достичь сопоставимого творческого эффекта.

А всякие глупости, вроде этих трусов.

Помните фото сладкого парниши в мрачной кафельной ванной, с бутылкой трехкопеечного полусладкого, обставленного горящими свечами? Миллионы юзеров ржали над этой мизансценой, но знаете что? Он со своей подругой наверняка отметил праздник гораздо веселей, чем все те, кто над ним хохотал, не говоря о том, что мнение сетевой общественности может быть ему совершенно до одного места. Человек задействовал все свои ресурсы: креативные, финансовые и временные и в результате с блеском победил. Если ваши представления о победе отличаются от его – это ваша проблема.

Что касается отношения к празднику мужчин… Мужчины предсказуемо проще.

Используем автомобильную терминологию, раз уж так совпало. Средний мужчина знает, что женат на «киа-сид» или «мазде-три». Раз в семь тысяч следует менять масло, раз в сто – амортизаторы и далее по списку. Доливать омывающую жидкость в бачок, особенно зимой, когда кончается за два дня. Экономить не стоит, скупой платит дважды, но и платить бешеные суммы тоже. В конечном итоге, все зависит лишь от подвида мужчины: одни экономят, и постепенно приводят автомобиль в негодность, другие считают оскорбительным для себя ездить на корыте и стараются не падать в грязь лицом. Безусловно, есть мужчины, которые ведут «феррари энцо» по набережной Ниццы, в то время как им отсасывают Тины. И что с того, что расходы на «феррари» на порядок выше – на уровень счастья владельца это никак не влияет. В день святого Валентина хозяин суперкара и его подруга могут быть абсолютно и безгранично несчастны, в отличие от чувака из ванной.

Если вас, девушки, оскорбляют автомобильные метафоры, то напрасно – мужчина устроен проще и прямолинейней вас. Достаточно сравнить то, как те и другие выбирают поздравительные открытки, чтобы понять, какая пропасть пролегает между двумя этими вселенными. Только самые извилистые из мужчин способны простоять перед стеллажом с открытками больше пяти минут.

Ну, а уж читать, что там внутри написано, да еще и анализировать – извините. Мужчина выбирает максимум из трех вариантов, платит и уходит. Это как масляный фильтр: их всегда предлагают трех типов – дешевая дрянь, удовлетворительный ширпотреб и баснословно дорогая хрень – ее держат только для Ихтиандров, которые не в курсе, сколько деньги стоят.

Отлично понимаю людей, которые пользуются любым поводом для того, чтобы разнообразить свои будни. Валентинов день в этом смысле ничуть не хуже Дня Полузащитника, или как там теперь называется бывший день Советской Армии. Вообще, все подобные праздники – это сговор. Обе стороны понимают, как мало смысла в Международном женском дне по сравнению, скажем, с Днем Поминовения, за которым тысячелетние традиции. А тут какие-то Роза Люксембург и красный нарком Фрунзе, даже имя его не стану гуглить.

В связи с вышеизложенным, мужчин, способных к настоящему движению души, следует не просто лелеять, но и демонстрировать широким массам в стеклянных призмах, как у Высоцкого пелось. Чтобы люди знали – не все еще потеряно, есть представители мужского племени, готовые вкладывать время и искать вдохновения. Особенно учитывая то, какое количество сил тратит на это мужчина, существо, функционально не склонное к полету фантазии и успешному выполнению нескольких дел одновременно. Так что, девушки, проявите терпимость.

А в целом хочу сказать, что всем стоит пошевелить сердцем — сами же потом будем вспоминать.