med-0-3794748

med-1-6673532

2013 год — год числа 71.  Сначала ноги протянул 71-летний старик Лу. Почти одновременно с ним умерла комедийная актриса Марсия Уоллес, озвучившая учительницу Барта Симпсона Эдну Крабаппл, не дожив недели до своего 71-летия. Как сообщается на ее сайте, смерть наступила из-за осложнений после воспаления легких. Мэтт Гроунинг обещал убить кого-нибудь в этом сезоне Симпсонов для интриги — и сдержал свое слово. В отличие от Уоллес, причина смерти Лу Рида официально не называется, но мы-то знаем, откуда ноги растут — они растут из задницы мировой медицины. В мае 2013 года он перенес операцию по пересадке печени — старая проспиртованная печень, по всей видимости, уже барахлила не на шутку, и было поздно пить «Боржоми». Ну, умер и умер, лично мне этот Лу Рид вообще мимо тарахтел — не будь его песни на саундтреке к «Шоссе в никуда», то я бы и это пережил. Как говорит Александр Павлов, «он занял свое место среди других мертвых белых мужчин», и слава милостивому Аллаху. Но вопрос вот в чем — нам-то жить дальше.

Казалось бы, современная медицина способна на многое — сегодня можно изменить внешность и биологический пол, вернуть зрение, произвести потомство из пробирки в программе design baby, создать нового человека из трупа рецидивиста и гипофиза бродячего пса, но люди по-прежнему умирают не только от рака, но и от банальных заболеваний. И если умирают Лу Риды и Стивы Джобсы с их состоянием, то что и говорить о простых смертных с копеечной зарплатой. В России многие не дожили бы и до хирургического вмешательства, потому что у отечественных медиков самая сильная сторона — это шахматы и вскрытие. По крайней мере, патологоанатом всегда ставит точный диагноз. Постфактум.

Прав был Мишель Фуко, когда в «Рождении клиники» писал, что урона от врачевателей больше, чем пользы. Врач — это незнакомый дядя, который плевать хотел на вас и ваше здоровье. Типичный бюрократ, выписывающий лекарства, о которых он сам ничего не знает. Задача любого врача — выписать справку о смерти. Этому их и учат. И только эту часть своей работы они выполняют на отлично. Врачом быть весело — это мясники под крылом закона. Если же вы не Луи-Фердинанд Селин и не черпаете вдохновение для своих стихов в страданиях пациентов, то ваш лучший врач — это его отсутствие.

med-2-2209901

Бывало, придешь в поликлинику: «Доктор, спина болит!» А он тебе сонный и злой в ответ: «Спина у него болит. Ну, мало ли чего она болит-то, надо бы УЗИ сделать, анализы сдать, потом развернутые анализы». Вот так два дня проходишь от кабинета к кабинету, подаришь родной медицине долларов двести, а в итоге тебе мочегонное выпишут. Надеюсь, что в скором будущем человечество сможет запросто обходиться без большинства представителей этой профессии. Клопов надо давить! Сегодня эффективнее лечиться, следуя инструкциям, которые в два клика можно отыскать в интернете, нежели стоять три часа в очереди в поликлинике, чтобы врач с диким похмельем нацарапал что-то неясное на латыни на клочке бумаги. Или не стоять в очереди, а вальяжно сидеть в частной клинике среди стерильно белых стен, где подготовленный персонал будет развлекать вас долгие месяцы, пока природа-мать сама не вылечит вас. Компьютер ставит диагноз точнее.

Уровень народного недоверия к медицине сегодня высок, как никогда. Даже среди моих знакомых есть те, кто принципиально не ходят в поликлинику. Умрут дома, но не пойдут. Безусловно, это всего лишь поза, но прецедент на уровне мема имеется. Заболит зуб — ждать не будешь, последнюю рубашку снимешь, чтобы на корню ликвидировать источник боли. И пока что, к великому сожалению, зубы не вылечить, выпив нужную таблетку, следуя мануалу, найденному в интернете. Поэтому-то стоматология по праву считается золотой жилой медицины — практически МГИМО. Если с ноющим боком русский человек может проходить еще пару месяцев, «авось само пройдет», то с зубами и хирургическим вмешательством такой номер не пройдет.

На фоне лихих 90-х сегодня буйным цветом расцвел частный бизнес и нью-эйдж медицины нетрадиционной ориентации — спа, висцеральная терапия, биологически активные добавки, целебная косметика, ну и тяжелое наследие Ванги для поколения постарше — травки-муравки, шепот берез да прочее народное ностальжи по бабушкиным сказкам. Что первое, что второе необходимо отвергнуть как архаику.

med-3-1247528

Рассчитывать на то, что завтра прибудет плеяда новых врачей, которые будут подтирать нам задницы, тоже нельзя — это крайняя форма аутичного оптимизма. Потому что врачи из будущего такие же классные ребята, как и вы — они тоже делают вид, что слушают Лу Рида, а потом бегут пить коктейли в ближайший клуб и смотрят картинки в наци-пабликах. Таким бы я и обувь почистить не доверил. Доверять левым отморозкам свою жизнь вообще не очень хорошая идея. Многие даже не способны грамотно оперировать фактами, не говоря уже об полостных операциях.

Мое предложение такое: вместо того, чтобы нести деньги вашему терапевту из амбулатории или в частную клинику, давайте-ка лучше скинемся все вместе и отдадим их Джеймсу Кэмерону. Раз он смог придумать Терминатора, то сможет придумать и роботов-хирургов, и инкубаторы по выращиванию органов, и суперкомпьютеры, сканирующие недуги в домашних условиях. Я готов доверить этому святому человеку режиссерское кресло своей жизни. Есть люди, которые заслуживают жить вечно — это редакция Метрополя и Дэвид Боуи. И надо что-то делать, пока Дэвид Боуи еще жив.

med-4png-3135356

Только представьте, появись роботы-хирурги сразу после динозавров, сколько крутых пацанов удалось бы спасти, подарив лучшим умам бессмертие. Будь Фридрих Ницше жив, он бы был самым злым колумнистом в журнале Rolling Stone, Артур Шопенгауэр вел бы мастер-классы по пикапу, Мартин Хайдеггер с огромным дилдо в руках ловил бы педофилов, а Сальвадор Дали снимал бы клипы для богослова Джастина Бибера. Это был бы замечательный мир, дивный новый мир.