110-4559512Страдающие то ли от широты души, то ли от чувства вины омичи назвали именем Достоевского университет, литературный музей и поставили памятник в центре города: деревья заслоняют от взора писателя бассейн «Пингвин».

29-8913657

Справа от памятника Омская крепость — большая пустая площадь, окруженная низкими постройками, и ворота в центре. Всего в городе четверо таких ворот, и все они никуда не ведут. Постройки же выглядят утомленными своей почти трехсотлетней историей, но до реконструкции они выглядели как заброшенные, заросшие бурьяном сараи, что неплохо иллюстрирует ситуацию в городе в целом.

Полностью реконструкция Омской крепости должна закончиться через два года, к трехсотлетию города. И если остальное человечество лишь по инерции продолжает влачить жалкое существование, уже пережив в давнем легендарном прошлом свой золотой век, то у омичей еще все впереди. К юбилею все стройки и реконструкции завершатся, и облик города станет идеальным. То есть так говорят.

Двигаясь от крепости вдоль реки, можно дойти до здания Правительства Омской области. Как в любом постсоветском городе, его можно узнать по монументальности архитектуры, великолепию ландшафтного дизайна, обилию цветов и фонтанам. Прямо напротив — восстановленный Свято-Успенский кафедральный собор. Ранее на его месте располагался фонтан (как известный бассейн, но в региональном масштабе).

Бывший губернатор любил Бога и хоккей, о чем свидетельствуют оставшиеся в Омске многочисленные церкви и спортивная «Арена Омск». С хоккеем, правда, не все шло гладко, некоторые до сих пор помнят поражение от московского «Динамо» со счетом 0:11 в том сезоне, когда за «Авангард» играл один из лучших бомбардиров НХЛ — Яромир Ягр.

39-9739554

Рядом с собором находится скульптурная композиция, изображающая одетых в шорты мальчика и девочку, которые кормят пингвинов (географически скульптура размещена за спиной у памятника Достоевскому). Любовь омичей к пингвинам не имеет исторического объяснения — возможно, эти птицы просто милые.

За зданием правительства и Библиотекой имени Пушкина расположено знаменитое омское метро, точнее метромост и станция метро, которая пока выполняет функцию подземного перехода, поскольку метро в Омске нет, так же как нет уже надежд на метро и бюджета на метро.

49-5777144

Старый аэропорт расположен в черте города, поэтому каждый прилетающий в Омск имеет уникальную возможность увидеть центр города уже из иллюминатора и потом доехать туда на такси за 200 рублей.

Вдаль, куда-то за станцию метро, уходит улица Красный Путь. По ней в город вошла 5-я Красная армия (улица самой 5-й армии пересекает Красный Путь чуть дальше). Красная армия освободила город от статуса столицы России и войск адмирала Колчака. Последнему в городе посвящены Центр изучения истории Гражданской войны (он же частично ЗАГС) и бар-ресторан. Оба появились благодаря популярному фильму (хотя ресторан немного раньше), чтобы редкие туристы могли обнаружить в городе хоть что-то знакомое.

На площади Бухгольца (соратник Петра I и основатель города), через которую проходит путь к обоим колчаковским местам, установлен шар «Держава» — металлическая сфера в три человеческих роста.

59-9168197

Особенно учитывая, что изначально по проекту предполагались цепи, которыми шар должен был крепиться, но на них не хватило денег.

За площадью Бухгольца начинаются пляж и набережная — идеальное место для летних прогулок (а зимой здесь –30°, поэтому опасайтесь посещать Омск в это суровое для туристов время года). Вдоль набережной даже устроена велодорожка, в этом смысле Омск неотличим от Москвы.

67-3476484

С набережной можно свернуть на пешеходную улицу Чокана Валиханова (от Омска до границы с Казахстаном 200 километров, до Москвы — больше 2000). Только в этом году здесь были построены пятые омские ворота — в стиле деконструктивизм. Кажется, ни один недавний турист не покинул Омск без снимка на фоне этих ворот.

Улица Чокана Валиханова пересекается с улицей Ленина, которая пользуется особой популярностью у туристов. На ней сохранилась историческая застройка и расположены Концертный зал, Кадетский корпус, Казачий собор, Краеведческий музей, Генерал-губернаторский дворец (он же Музей изобразительных искусств) и, наконец, Драматический театр — лауреат премии «Золотая маска». Театр в Омске важен почти так же, как хоккей. В городе  наберется с десяток «храмов Мельпомены», и уровень даже любительских очень высок. Может быть, потому, что здесь не так уж много других развлечений.

Напротив Драмтеатра еще один корпус Музея изобразительных искусств имени Врубеля.

77-6855918

Омичи про это ничего не знают, даже не спрашивайте, а сыр «Омичка», больше похожий не на сыр, а на превратившееся в желе сгущенное молоко, — вкусный.

Если вы все же захотите увидеть темную сторону Омска, отправляйтесь на левый берег — место непрекращающейся битвы спальных районов с монструозными торговыми центрами, или в Порт-Артур — держать оборону от цыган, или в Нефтяники, где снег выпадает сразу черным, или в Амур, где вы сможете так затеряться в лабиринте из частных домов между улицами 36-я Северная и 21-я Амурская, что свет и радость никогда вас не настигнут.

87-5192889