navarro-0-4260257

Господин Наварро известен в первую очередь как незаменимый участник Jane’s Addiction, одаренный сессионщик и экс-гитарист Red Hot Chilli Peppers, а уж затем как блудник и содомит «бровки домиком». Сначала «минетом от Наварро» хвастался Мэрилин Мэнсон в книге «The Long Hard Road Out Of Hell», затем своими пороками кичился сам виновник торжества в автобиографическом фолианте «Don’t Try This at Home», написанным в соавторстве с Нейлом Страуссом, а закончилось все банально — Дэйв Наварро дебютировал как режиссер порно и даже поставил на Бродвее мюзикл Broken (2007) с Сашей Грей в роли первой скрипки. После чего снова задумался о духовности и начал трещать ртом, вспоминая, как убили мать-незабудку.

1-012-2053993

Его альма-матер Jane’s Addiction то распадается на атомы, то воссоединяется, чтобы достать из широких штанин «старину» и тряхнуть им на Lollapalooza, а сам он — то впадает в беспробудный наркотический запой, то играет мышцами на фоне калифорнийских пляжей.

Тем не менее, музыка Дэйва Наварро — это взрывной коктейль из фэнтези, кунг-фу и черной магии. Она простая, как граненный стакан, и без выебонов. Несмотря на говорящую фамилию, Наварро никогда не рубил понтово-героический гангста-шик для мещан. Всегда был предельно галантен, как и подобает настоящему джентльмену с забитыми руками и пирсингом сосков. Потому и не прижился в Red Hot Chili Peppers (хотя и записал с ними One Hot Minute, один из самых сильных альбомов в их дискографии). «Перцы» хотели сделать все по-быстрому и с задором, тяп-ляп, записались и в турне, а Наварро неделями тусовался в студии, шлифуя свои психо-фрик-партии до совершенства, переигрывая один и тот же рифф по тысяче раз на разном звуке.

Хоть он никогда не старался лепить многослойный мрачный метал в стиле Black Sabbath, но его музыка хорошо заходит как фэнам Guns N’ Roses, так и поклонникам ранних Nine Inch Nails, ведь в ней есть грустная припиздинка, а без этого никуда даже в самом козлином роке. Помните, как своими прифанкованными запилами он давил металлических клопов в песне Мэрилина Мэнсона «I Don’t Like The Drugs (But The Drugs Like Me)»? Или суетливо ерзал по струнам в «Piggy (Nothing Can Stop Me Now)» на альбоме Further Down The Spiral у товарища Трента Резнора? Настоящий алхимик — дерьмо превращал в золото. До тех пор, пока героиновая зависимость не выбила из рабочей колеи.

212-2506722

Когда наркотики довели Дэйва до травоядного состояния, его тут же попросили прочь из Red Hot Chili Pepper и молниеносно нашли ему замену в лице Джона Фрущанте, который тут же заявил, что никогда не будет играть песни, записанные с Наварро. И не нарушил обет молчания — нес этот крест долгие годы, так и не сорвавшись в пропасть соблазна. Под давлением лейбла и пиар-департамента Чед Смит тоже был вынужден распрощаться с господином хорошим, хотя вовсю барабанил в их общем проекте Spread и во всех интервью того периода клялся быть верным другом — но единственным другом в жизни Чеда Смита оказался счет в банке.

Дэйв взялся за голову, потом взялся за яйца, подержал немного в руках и понял, что надо слезать с жезла кайфа. Кое-как слез, но окончательно разочаровался в людях и понял, что никому нельзя верить, даже дебютную сольную пластинку так назвал — Trust No One. Отлично. Мы тоже так делаем. Не верим даже себе.

313-1463007

C 2001 года он так больше и не выпустил ни одной сольной работы, не считая провальный проект The Panic Channel, но заявляет, что не смыкая глаз записывает новые песни, складывая в ящик стола, и не оставляет надежды выпустить все это в будущем. Поживем — увидим. А пока насладимся красным полусладким под победоносные раскаты проверенных временем хитов — blast from the past.

412-7435575

00:00 Red Hot Chili Peppers — Warped
05:05 Jane’s Addiction — Irresistible Force
08:55 Dave Navarro — Avoiding The Angel
13:15 Dave Navarro — Rexall
17:13 Dave Navarro — Hungry
20:48 Deconstruction — Iris
24:45 Jane’s Addiction — The Price I Pay
28:38 Jane’s Addiction — Just Because
32:30 Dave Navarro — Everything
37:00 Dave Navarro — Very Little Daylight
41:00 Marilyn Manson (feat. Dave Navarro) — I Don’t Like the Drugs
45:55 Jane’s Addiction — Twisted Tales
50:13 Red Hot Chili Peppers — Transcending