document-7856412

«Хороший сын» с Маколеем Калкиным смотрели если не все, то многие. О «детях кукурузы» слышали даже те, кто и фильм не смотрел, и рассказ не читал. Потусторонние юморески «Семейки Аддамс» и подростковая жестокость в фильмах Гаса Ван Сента — это уже классика. «Прилежный ученик» от рук отбился, «Омен» осточертел, а «Кэрри» в «Деревне проклятых» остопиздела. Все? Да как бы не так. Пока ваши родители недоедали и копили деньги, чтобы оплатить вам учебу в университете, которую вы прогуливаете, мизопеды без дела не сидели — наснимали фильмов о маленьких плохишах с двойным дном и садистах, которые, бьюсь об заклад, вы не смотрели.

134-1310740

У рыжеволосого улыбчивого мальчика Фрэнси Брэйди счастливое детство — отец-алкоголик, безумная мать, вокруг суровые взрослые и грязь ирландской провинции. В принципе, рядовая история — в пензенской области такие фильмы снимают в каждой первой деревне, но режиссер Нил Джордан в Пензе не бывал, зато читал одноименную книгу Патрика Маккейба, которую достоверно экранизировал, приправив черным юмором. Мы наблюдаем, как из веснушчатого агнца рождается дьявол и тут же впадает в тотальный делириум по недосмотру взрослых.

Двенадцатилетний Джонни (тоже рыжий, что важно) — обаятельный малец с отличным прикусом, но с головой у нашего героя небольшие проблемы: за полтора часа фильма он хладнокровно пустил под откос добрую половину персонажей. Хочет он, понимаете ли, себе новую маму и сестричку, а такие как раз живут по соседству. Вернее, как живут — приехали, чтобы похоронить бабулю, которую замочил рыжий сразу после титров. Джонни — парень не промах. И с манерами у него все в порядке. Фильм на сто долларов.

323-9374695

Кавказский паренек Рональд очень любил свою маму, даже чувиху одну угробил, чтобы она про маму плохо не говорила. Закопал убиенную под сенью дуба и побежал к мамочке, спрятался под ее пышный сарафан и во всем признался. Мама Крым и Рым прошла, поэтому быстро смекнула, что к чему, и надежно спрятала очкарика дома в потайной комнате, а полиции сказала, что любимый сынок пустился в бега. Так он там и сидел, пока мама Господу душу не отдала, а в дом не въехали новые жильцы. Крыша у нашего героя поехала окончательно — реальность слилась с рисунками на стенах, а малыш Рональд решил поиграть в прятки с новыми владельцами дома, прямо как Гэри Бьюзи в потрясающем фильме «Скрывающийся в доме».

422-5860221

Этот фильм застрянет у вас в голове надолго, будьте уверены — Михаэль Ханеке порожняк не гонит. Юный Бенни любит смотреть хорроры, а еще любит их снимать, даже поехал на бойню, чтобы запечатлеть на камеру, как забивают хрюшек с помощью пневматического ружья. Дома он снова и снова пересматривает свою дебютную короткометражку и решает, что созрел для полного метра, поэтому замышляет снять серьезный фильм, чтобы отправить его на фестиваль «Санденс». Приглашает на главную женскую роль двенадцатилетнюю невинную девочку, берет пневморужье и говорит: «Мотор!» Критики же заклеймили фильм как аморальный и пропагандирующий насилие — родители обнаружили кассету, посмотрели и им не понравилось.

520-1998125

Рыжему пацану (снова!) всего девять лет, зубы еще не все выросли, а он уже умеет из арбалета стрелять, снимает на камеру “ню» и вообще ведет себя как поэт. Даже завидно немного. Наши сироты рады были бы, чтобы их хоть кто-то усыновил, но Мики не такой — любит умерщвлять новых родителей. У каждого свое хобби. Все лучше, чем пить и колоться по подъездам.

619-3621337

Типичный слэшер начала 80-ых — любители оценят, остальные уснут крепким сном. И всем хорошо, все довольны. В фильме мы имеем дело не с маньяком в маске, а с тремя сопливыми зверушками, которым довелось родиться почти одновременно во время солнечного затмения. И на свое десятилетие ребята решают оттянутся — их аппетиты уже не унять огромным тортом со свечками, им подавай кровавую вечеринку. Не все взрослые понимают, что детям хочется оторваться по полной на свой день рождения, выпустить пар и немного кишок вместо того, чтобы пялиться в телевизор с гостями.

714-8935942

Один из самых странных фильмов, которые мне доводилось смотреть. Как следует из названия, это история о мамочке, нянечке, сыночке и доченьке. Название не врет, как ни странно. Дети хихикают, гоняются друг за дружкой, взрослые смотрят на деток и не нарадуются — ну прямо провинциальная идиллия. Вот только не сразу понимаешь, в какие именно игры играет эта странная компания. А их игры, действительно, стоят свеч. Или жизни. Если вам нравятся дико необычные фильмы родом из 70-ых, то этот крепкий орешек для вас.

А еще есть ряд крепких подростковых картин, где убийств не так много и насилие минимально визуализировано, зато в саспенсе недостатка нет:

«Садист» Ларри Кларка — о том, как тупые подростки вместо того, чтобы изучать анатомию своих тел, решили отомстить обидчику, грохнули его и облажались.

«Увлечение» Алана Шапиро — о том, как опасно водить знакомство с молоденькими девочками типа блядовитой Алисии Сильверстоун, и чем все это может закончиться. Не свадьбой, конечно.

«Класс» Ильмара Раага — о том, как несладко быть подростком, «непохожим на всех», и как с изгоем расправляется коллектив маленьких зверей.

«Убийство в школе» Рене Даалдера — о том, как изгой расправляется с коллективом маленьких зверей.

«Девочка из переулка» Николаса Жесснера — о том, как хрупкая с виду девочка оказывается умнее назойливых взрослых и одержимого педофила.

«Ядовитый плющ» Кэтт Ши — о том, как опасно иметь дело с малолетней сироткой, даже если у нее шикарный рабочий станок между ног. Откусит удава и даже не подавится.

«Мальчик А» Джона Краули — о том, как бывает нелегко искупить преступление, совершенное по малолетке-малолеточке.

«Джули, дорогая» — о том, как жестока бывает любовь. Дочь полюбила отца той самой любовью и возненавидела мачеху той самой ненавистью.

«Отпущение грехов» Энтони Пейджа — о том, как не пристало ученику католической школы убивать бомжей, а потом идти на исповедь.

«Яд для фей» Карлоса Энрике Табоада — о том, как не перевелись ведьмы в наши дни, и как опасно попадать под их чары.

«Зеркало, зеркало» Марины Сардженти — о том, как неосмотрительно собирать всякий антикварный хлам на чердаках, ведь он может хранить страшные тайны.

«Дурная кровь» Мервина ЛеРойя — о том, как девочка болезненно переживает из-за второго места в школьном конкурсе и убивает победительницу.

«Страх» Джеймса Фоли — о том, как важно школьницам не терять голову, даже когда играют гормоны, а то голову потеряет любимая собака, а потом и все родственники.

И обязательно посмотрите документальный фильм «Потерянный рай» Джо Берлингера и Брюса Синофски — это судебная драма о трех подростках из Западного Мемфиса, совершивших тройное убийство. Пришли к успеху пацаны

или нет?