Длинная красная шуба до пола, густая седая борода, шапка, варежки и обязательный атрибут — посох. Дед Мороз чинно прогуливается по городу в канун новогодних праздников. Периодически он останавливается возле редких мест, которые зима обошла своим вниманием: где-то тепло от люка создает некрасивое темное пятно, где-то нет сверкающей белой подушки на подоконниках, а во дворе ребятишкам не хватает ледяного катка. Но это не проблема! Один удар посоха о землю — и вот от него начинают расходиться витиеватые снежные узоры. Температура окружающего воздуха падает, пар при дыхании становится более заметен, влага затвердевает и начинает переливаться на солнце. Было бы здорово, не так ли?

Увы, это невозможно. Этим чудесам мешаем совершиться физический принцип под названием второе начало термодинамики, согласно которому нельзя передавать тепло от более холодных тел к более теплым. То есть да, вокруг нас огромное количество тепловой энергии, заключенной буквально во всех телах, но физика не разрешает нам эту энергию извлекать. Никак. Давайте предположим, что этот закон отменен — что тогда?

ex-0-01-1170180

Тогда человечество сразу решает одну из самых главных проблем, получив источник бесплатной энергии. Подавляющее большинство производственных процессов идет с выделением тепла, и мы сможем сразу превращать это тепло в полезную энергию, которая будет питать наши дома. Холодильник станет центральным прибором в любой квартире, потом что будет работать еще и как миниатюрная электростанция. Автомобили начнут ездить на тепловой энергии воздуха из атмосферы — больше никакого бензина. Все мобильные телефоны станут вечными, надобность в каких бы то ни было батарейках отпадет полностью. В каждой точке Земли можно будет питать электронику, хоть посреди пустыни (кстати, в первую очередь — посреди пустыни, поскольку там много тепла).

И не стоит беспокоиться о том, что мы потратим все тепло атмосферы: если охладить весь воздух планеты только лишь на 1 градус, то полученной энергии хватит, чтобы обеспечивать нужды всего человечества в течение 32 лет! Но вообще, и это не предел. Суммарная энергия, которая поступает на Землю с солнечными лучами, больше, чем все электричество, которое мы тратим, вместе взятое.

ex-0-02-4044877

Однако вернемся к нашему Деду Морозу, который уже садится в сани, запряженные тройкой лошадей. А в тысячах километров его западный коллега — Санта-Клаус — с той же целью использует оленью упряжку. Им обоим за ночь нужно объехать невероятное количество детей. Увы, сейчас это невозможно, потому что физика ограничивает движение, утверждая, что никакое тело не может двигаться быстрее, чем движется свет в вакууме (то есть примерно 300 000 км/с).

Тех, кто не знал об этом, вынужден разочаровать: в нашем пространстве-времени никак нельзя разогнаться быстрее скорости света, какие бы усилия мы ни прилагали. Это обусловлено фундаментальными законами нашей Вселенной, которые до сих пор являются объектом тщательных исследований. И пока что сверхсветовое движение остается вотчиной фантастов.

Но давайте представим, что это не так. Случилось чудо — и человечество изобрело, например, телепортацию. Пространство сворачивается, создавая четырехмерную связь между двумя точками: хлоп — и ты в мгновение ока на новом месте.

Во-первых, наши средства связи стали бы куда эффективнее. На Земле ограничение скорости света не сильно мешает: с точки зрения человеческого восприятия сигнал доходит мгновенно. Но вот когда речь идет о связи со спутниками, ракетами, лунными и марсианскими модулями — тут уже задержка значительная. Во время недавней посадки зонда на комету информация шла примерно 30 минут, и люди не могли сразу узнать, что именно там происходит, чтобы быстро отреагировать на изменение ситуации. В общем, в изучении и освоении космоса человечество сделает резкий скачок вперед.

Во-вторых, конечно же, решится еще одна глобальная проблема человечества — транспортировка людей и грузов. Никаких больше поездов, самолетов, метро, автомобилей. Никаких пробок, аварий. Стоимость земли перестанет зависеть от близости к городам и инфраструктуры — на цену будет влиять исключительно климат. Можно будет купить себе небольшой домик посреди леса — и каждый день отдыхать на море на противоположном конце планеты. Заказанные товары будут просто появляться у вас дома в специальном транспортном секторе, координаты которого вы будете вводить в интернет-магазине. Скорее всего, это повлечет за собой децентрализацию и более равномерное расселение людей.

Но просто быть способным развезти все подарки недостаточно — нужно еще как-то их с собой взять. Подарки для десятков миллионов людей будут весить сотни тысяч тонн и занимать огромное пространство. Конечно же, можно просто телепортировать подарки напрямую со склада, но это испортит атмосферу праздника. Зачем тогда нужны Дед Мороз и Санта-Клаус? Нет, лучше всего будет, если они смогут носить с собой бездонный мешок. Как это можно было бы сделать?

ex-0-03-9087692

Вообще, современная физика утверждает, что масса и энергия — это, грубо говоря, разные формы одной и той же сущности. Знаменитая формула Альберта Эйнштейна E = mc2 описывает так называемую энергию покоя тела и показывает, что один килограмм абсолютно любого вещества можно «превратить» в 90 квадриллионов джоулей энергии. Это примерно столько, сколько все человечество потребляет за полдня. И еще по этому принципу работает атомная бомба: некоторая масса радиоактивного вещества превращается в энергию, которой получается так много, что появляется  разрушительная ударная волна.

Но с некоторыми поправками верно и обратное: энергию можно превращать в массу. Сейчас подобные превращения производят в коллайдерах с элементарными частицами, однако стоимость запуска такого коллайдера, равно как и сложность эксперимента, все еще чрезмерно высока.

Давайте представим, что люди в совершенстве овладели этим способом. Сделали его дешевым и доступным, вдобавок создали сверхъемкие накопители энергии, способные хранить в себе энергию покоя нескольких тонн вещества. Кладешь предмет в специальный мешок, он трансформируется в электричество и заряжает аккумулятор, попутно записывая на управляющую электронику всю структуру вещества. Потом открываешь мешок, разряжаешь аккумулятор, синтезируешь электрон-позитронные пары, а из них собираешь атомы. Пара секунд — и готовый предмет у тебя в руках. Что же это нам сулит?

ex-0-04-7382331

Ну, помимо банальных бездонных сумок и карманов, человечество решит свою последнюю глобальную проблему — проблему индивидуальных ресурсов, еды, достатка и т. д. Какое угодно вещество можно будет превращать в любое другое. На Земле исчезнет голод: поднял с земли камень — щелк — переделал его в яблоко. Конкретное вещество потеряет свою ценность, все объекты будут продаваться без учета стоимости сырья, оцениваться будет только труд и усилия, потраченные на создание предмета. Золотое украшение приравняется к украшению из дерева, синтетическая одежда — к хлопковой, но самое главное — еда, которую не нужно готовить, станет совершенно бесплатной. Рай для сыроедов! И еще она никогда не будет пропадать, потому что хранить ее можно будет в виде энергии или каких-нибудь камней. В той же самой пустыне можно будет делать воду прямо из песка. Никто не будет ни в чем нуждаться, если мы говорим о первичных физиологических потребностях. Платить станут только за роскошь.

Как видим, чудеса удивительны не только сами по себе — они еще и влекут за собой множество положительных и невероятных последствий. Достаточно сделать возможными всего пару-другую вещей, характерных для новогодних праздников, — и весь мир преобразится: не нужно будет заряжать мобильник, исчезнут пробки, еды станет, как говорил герой известного мультфильма, ну просто завались! Увы, это утопия и настоящий мир не так прекрасен, зато он вынуждает нас развиваться. Идти трудным путем, совершенствуя науку и технологии. И когда-нибудь, уверен, человечество придет ко всему описанному без всякой магии.