1-ads_-7100938Сухой корм для животных на основе злаков начали производить во времена Второй мировой войны, когда металл был в дефиците и консервные банки берегли для солдат. Чтобы получался питательный и при этом дешевый в производстве продукт, его делали из смеси животных жиров с производными пшеницы и сои. Собаки и кошки восприняли нововведение с недоумением, в природе они не едят злаков, поэтому главной задачей производителей стало разработать такие усилители вкуса, чтобы животное захотело съесть свою норму калорий.
food-1-8434424Когда собака завтракает Pedigree, а хозяин куриной ножкой и кукурузными чипсами, они близки, как молочные братья. Ощущения на языке от курицы и доритос тоже вызваны усилителями вкуса, сами по себе курица и кукурузная мука пресные, как собачий корм без добавок.

В природе кошки демонстрируют два вида пищевых предпочтений: одни любят птиц, другие грызунов, и на протяжении жизни их позиция не меняется. Но пакетированный корм «Вкусный цыпленок» по составу почти ничем не отличается от «Аппетитной рыбки» и «Сочной мышки», если бы такая была. Десяток вкусов в линейке одного корма — дань консьюмеризму хозяев, а не потребностям питомцев. Сами животные, в особенности кошки, консервативны и хуже переносят смену блюд, чем однообразие.
food-2-2407623
Пирофосфаты в лабораториях называют «кошачьим крэком». Добавив побольше этого порошка в вонючую хрустящую массу, производитель может прикрыть любые вкусовые огрехи — котик слопает даже камень. Для человека это вещество безвкусно. В больших дозах пирофосфаты вредны, впрочем, как и все остальное.

Усилители вкуса делаются на основе печени, желудков и других органов животных, которые люди не едят. В дикой природе хищники первой съедают печень, потом желудок и кишки. Внутренние органы — один из самых питательных продуктов. Легкое коровы на 50% богаче витамином С, чем апельсин.

Главными тестерами у ученых, изучающих вкус, работают сомы. У этой рыбы вкусовые рецепторы расположены прямо на коже, причем в таких количествах, что сома можно сравнить с плавающим языком. У человека вкусовые рецепторы зачем-то есть в кишечнике, гортани и пищеводе, но только расположенные на языке передают сигналы в мозг.
food-3-3669391
На кошек, в отличие от собак, бесполезно переводить конфеты — они не могут ощущать вкус сахара. Это связано с тем, что в их природном рационе практически отсутствуют углеводы.

Собаки придают большое значение аппетитному запаху и едят ароматный корм охотнее, даже если на вкус он не очень. Тесты новых видов корма в собачьих фокус-группах выглядят в точности как телереклама: пес принюхивается и выбирает одну из мисок.

Высший комплимент для корма у животных — рвота. Она означает: было так вкусно, что собака не смогла вовремя остановиться, и желудок сделал это за нее.
food-4-8630867 Основная задача создателей корма — найти баланс между вкусами питомца и хозяина. К примеру, собаки обожают путресцин и кадаверин — вещества, образующиеся при распаде белков, в простонародии трупный яд. Их диких предков не смущало, что зверек подразложился, главное, чтобы не потерял основную питательную ценность, а этот момент собаки умеют отличать. Токсичность трупного яда, кстати, сильно преувеличена. Но сами понимаете, даже самый ласковый собачник не станет покупать чаппи, отдающий мертвечиной.

food-5-2085958

Согласно исследованиям американского Центра научных исследований в интересах общества в 1973 году, треть собачьего корма в банках съели люди. Поскольку причиной этого были не вкусовые извращения, а бедность и тяга к дешевому мясу, надо полагать, сегодня собак объедают меньше. Впрочем, с точки зрения пользы бедняки не прогадали: в рейтинге питательной ценности и обогащенности витаминами еда для песиков побила салями, свиные сосиски, жареную курицу, ветчину и бекон.