130-2747065

В сентябре 1991 года в Москву осмелилась приехать Metallica — хаератая супергруппа в зените славы «черного альбома», ручные звери корпоративного хэви-метала — именно они открыли концертный сезон в стране «белых медведей и матрешек». До этого к нам в гости заглядывали редко — от одной мысли дрожали как осиновый лист. Это сегодня супердискотеки 90-ых собирают в Кремле добрую сотню отверженных и постаревших артистов, готовых трясти отвисшими животами за ужин и оплаченный перелет.

226-1667984

Мама принимает в свои объятия эти человеческие огрызки и закрывает глаза на откровенную халтуру, хотя стоило бы многих отходить ремнем по заднице. Организаторы, эти жадные до денег звери, гипнозом и обманом убедили маму Россию, что зритель, истомившийся во времена железного занавеса по «голосам зарубежной эстрады», все равно придет послушать, как Сандра поет под фанеру и щедро заплатит. И никакая давка его не отпугнет, а чехарда с билетами и многокилометровые очереди на морозе только подзадорят. Так за эту сомнительную радость еще и просят абсурдную плату — билет на концерт Depeche Mode в Москве стоит в три раза дороже, чем в Берлине.

Сами звезды Россию полюбили — как не любить: оплата налом, никаких налогов. Во времена, когда по голубым экранам страны шествовал чай Pickwick и сериал «Новая жертва», организацией концертов зачастую занимались бандиты и мошенники, кидавшие не только зрителя, но и артиста — что само по себе радовало. Мало что изменилось за двадцать лет — каждый второй большой концерт и сегодня проводится нелегально. Промоутер высылает музыкантам приглашение, и те оформляют туристическую визу, которая не дает права иностранным гражданам зарабатывать в России деньги.

325-5639426

В «чистую» работают единицы, потому что это геморрой и требуется слишком сложная логистика. В итоге, что Джастин Тимберлейк, приехавший с концертом, что таджик, приехавший подметать улицы — оба «иностранные граждане, занимающиеся трудовой деятельностью». С таджика регистрацию спросят, а с Джастина кто спросит? Тут явно статьей пахнет — «незаконное привлечение иностранных мигрантов к труду». А если учесть, что с музыкантами, как правило, приезжает целый загон дешевой рабочей силы (танцоры, монтажники сцены, звукорежиссеры, осветители и т.п.), то тут уже целая банда гастарбайтеров-нелегалов получается, с которых неплохо было бы спросить по полной строгости закона. А наказать есть за что — был бы человек, а статью найдем. Понаехали тут, понимаешь, у местных работу отнимают!

427-1049243

Сентенция «Radiohead не хочет приезжать в Россию» означает следующее: радиобашка не хочет за копейки играть для нищебродов. Ну что поделать — не хочет Том Йорк юродиво скулить для простых русских, олигархи — другой разговор, они платят втрое больше. Ну и черт с ним — с него взятки гладки. Вот Вахтанг Кикабидзе который год не едет в Россию с гастролями, и никого это не волнует, кроме нас.

Но не со всеми Россия дружелюбна, крайне избирательна она и порой капризна. Не все артисты, игравшие в легендарном ДК им. К.А. Тимирязева, остались довольны приемом. У Дэвида Боуи, например, с Россией не заладилось с самого начала. В 1973 году он решил прокатиться на поезде, сообщением «Владивосток-Москва». И, подъезжая к Кирову, отравился пирожками с яйцом.

523-1284885

Из песни слов не выбросишь. Но Дэвид оказался стойким парнем — в 1976 году он вместе с Игги Попом, приняв порошка на грудь, повторил попытку и попытался ввести в СССР книги, пропагандирующие идеи Третьего Рейха, но не вышло.

Дэвид заглянул к нам снова спустя двадцать лет — в июне 1996 года во время летнего тура в поддержку альбома Outside. Встретившись с поклонниками, он узнал, что в Государственном Кремлевском дворце, где ему предстояло выступать, невероятно плохая акустика, а билеты на концерт стоят, как жигули. Он засмущался и тут же подарил билеты всем, у кого их не было.

Что и говорить, Боуи остался недоволен концертом (он сказал, что такой ужасной публики, как московской, у него не было никогда), и пообещал, что больше никогда не приедет в Россию. И сдержал данное обещание.

622-7419262

97% бывших обкомовских работников пришли посмотреть на Дэвида Боуи, как в зоопарк. Информбюро оповестило совков, что господин многоуважаемый артист — би. А это, извините, ни в какие ворота не лезет. Ну, конечно, за пару лет свободы дремучий народ все-таки выучил такое слово, как гомосексуализм. Но наши лапти все равно не могли понять, как это — либо мужик с бабой на печи, либо мужик с мужиком на рыбалке, но чтобы одновременно! Как говорится, или ты с бородой, или без. Другого не дано. Сами понимаете, устраивать стоячие овации артисту «передовых взглядов» для русского человека противно и даже западло. И не знал старик Боуи, что наш народ на концертах сидеть любит. Привычка еще с ГУЛАГа осталась. Русские стоят только во время расстрела. Или в церкви. А танцуют только на похоронах.

Другое дело — сэр Элтон Джон. Вот кто гостил у матушки России не раз и не два. Он рассказывал, что во время одного из первых визитов за железный занавес к нему приставили гида, который был обязан оповещать Лубянку обо всех телодвижениях и замыслах рыжего лорда поп-музыки. Сэр Элтон, недолго думая, приобщил товарища КГБиста к «западным ценностям» на крыше посольства. Если не врет, конечно.

716-2255487

Фрущанте ногами упирался, так не хотел лететь в Москву. Энтони Кидис, микрофон Red Hot Chili Peppers, рассказывает об этом в автобиографической книге «Паутина из шрамов»: «Первой проблемой было то, что пришлось успокаивать Джона, который думал, что нас могут похитить. После того, как нам гарантировали личную безопасность и предоставили охрану, мы согласились выступить. Это был наш первый раз в России, и мы действительно чувствовали себя там немного небезопасно. Все в Москве было серым, серым, серым. Небо было серым, здания были серыми, улицы были серыми, кусты были серыми. Тяжелое облако сталинской серьезности душило это место. Нам понадобилось несколько дней, чтобы расслабиться и посмотреть город. Затем мы уехали из России, и по пути в аэропорт полиция то и дело пыталась заполучить наши деньги. Мне никогда особо не нравилась Австрия, в основном из-за того, что люди, которых я там встречал, были высокомерными и напыщенными. Но когда мы вышли из самолета в Вене после недели, проведенной в России, это было похоже на ощущения ребенка, впервые попавшего в Диснейленд». Mother Russia, do not suffer, I know you’re bold enough. I’ve been around the world and I have seen your love. I know I know it’s you. You say, «Hello» and then I say, «I do».

А еще вспомнился апокриф о том, как местные провидцы решили поиграть в «назад в будущее» и провели фестиваль британской электронной музыки в 1994 году — как минимум на десять лет раньше нашествия IDM. В итоге, хедлайнер Aphex Twin был взят в заложники гопниками-журналистами, которые насильно накормили музыканта лучшими московскими беляшами — да накормили так, что господин АТ загремел в инфекционную. Естественно, ни о каких поездках в Россию речь уже не шла, пока АТ не одумался — поговаривают, что сейчас он живет в Реутове со своей подружкой, «реальной жизнью реальных людей».

Сегодня наметилась «звездная» тенденция устраивать бойкот по любому поводу — то в защиту «бунтующих пезд», то в защиту ЛГБТ. Но единственные пидоры, которых действительно нужно бойкотировать — это сами «звезды». Пусть уебуют со своими Pussy Riot, а Дэвид Боуи пусть переезжает в Реутов. Мы ему самых лучших пирожков испечем. Нахуй нам ваши концерты не нужны. И даром не пошли бы.