120-9300652Джон-Пол до сих пор здесь, ходит в пуховом жилете на голое тело и с головой, полной колтунов. Он стоит на перекрестке и ведет диалоги непонятно с кем, то истошно крича, то шепотом, и уже никого не узнает. Полагаю, препараты блокировали его змея Кундалини или еще что, и он перестал их принимать.

Санта Круз полон ментально и духовно занятых. Их здесь сотни, они приходят ниоткуда и уходят в неизвестность. Оборванные, расцарапанные, обкайфованные. Отчего-то все эти ребята не могут отказать себе в удовольствии завести собачку-кошечку. Таскают несчастных псов на веревках, а котов – у себя на загривках. Думаю, до первой чумки, у этих детей полей и огородов нет денег на ветеринаров.

Я иду к машине, с руками, полными продуктов. Мимо пролетает парень на скейтборде, замечает меня и круто останавливается. В руках у него бумажный пакет. Он кричит: «Чувак! Грибы! Я люблю всех! Детей, собак, стариков! Хочешь грибов?!» Я говорю:  «Не, братан, кому-нибудь другому предложи». Тогда он достает из пакета штук пять грибов, и разом засовывает себе в рот, бормоча: «Другому, отсосут другие», — и вылетает на своей доске прямо под колеса. Водитель бешено сигналит, парень кричит: «Пошел на хуй!» и пересекает улицу.

В бездомные люди попадают по тем же причинам, как и везде в мире – теряют работу, лишаются жилья, попадают в тюрьму, но чаще всего – спиваются и торчат до победного конца. В штате, где температура редко падает ниже 10 градусов Цельсия, так можно жить годами. Не припомню, кстати, ни одного бомжа с насморком или гастритом, а в моем офисе все начинали сопливить с первыми же дождями. Отдельную категорию бичей составляют молодые люди, решившие постранствовать. Они путешествуют автостопом, иногда попрошайничают на автобусный билет (железнодорожное сообщение в Штатах практически мертво). По состоянию одежды и бороды я легко могу определить, как долго скиталец находится вне дома. Думаю, большинство из них возвращается к заурядной американской жизни, но некоторый процент, безусловно, выбирает дорогу без утомительных обязательств вроде карьеры, ипотеки и годовой декларации о доходах.

216-4020041Говорят, Санта-Круз исторически привечал маргиналов, еще со времен хиппи. Эта версия мне кажется вполне вероятной. В каждом гастрономе, около выхода, стоит по громадной бочке, куда сердобольные граждане могут пожертвовать баночку консервов для обездоленных. Ежемесячно местные бизнесмены проводят благотворительные аукционы на те же нужды. Бесплатные обеды при церквях, ночлежки, похожие на тараканьи гнезда, социальное жилье.

314-2486161

Полиция обращается с бродягами аккуратно, как с фарфоровой посудой. Я слышал легенду о том, что власти Окленда оплачивали своим бомжам дорогу в один конец до Санта-Круз, чтобы избавиться от них. Судя по толпам на улицах моего города, что-то в этом есть. Впервые попав в Санта-Круз, я смотрел на них с любопытством и даже весельем. Птички божьи, думалось мне. Потом я нашел работу, начал платить налоги, и мое отношение стало меняться. Бородатые люди, пахнущие аммиаком и вековыми носками, облюбовали публичные библиотеки, общественные туалеты и парковки. Они скреблись там, переодевались, мыли ноги в раковинах, курили ганджубас и трубно хохотали.

415-7261914

Президент Рейган в 1980 году отменил государственную программу поддержки психиатрического лечения и наводнил Калифорнию психами. По иронии судьбы, через два месяца после его избрания в Рейгана стрелял шизофреник Джон Хинкли и отправил президента в госпиталь, однако бравый киноактер выводов из этого события не сделал. Чтобы человека можно было поместить на принудительное лечение, тот должен представлять собой явную угрозу окружающим. Как правило, когда он становится этой самой угрозой, уже поздняк: глядишь, он кого-то укокошил.

512-3349894

Все эти калики перехожие ответственны за большой процент преступлений в городе. Они торгуют здесь наркотой, воруют, занимаются проституцией. Собрав немного бабла, отчаливают куда-то, как только начинают чувствовать, что воздух вокруг них сгущается.

611-4969477

За два неполных года в Санта-Круз у нас украли три велосипеда, два из которых были настолько говенными, что я не думал, что они могут кому-то вообще понадобиться. Стырили пару поношенных кроссовок, которые я по наивности оставил около порога, едва переехав в свою первую в Штатах съемную квартиру. Медленно, но верно я начинал осознавать, что в Санта-Круз унесут все, что не привинчено к асфальту.

78-7341425

Бездомные обживают укромные подмышки Санта-Круза, как насекомые. Под мостом через реку Сан-Лоренцо, в густых кустах около торговых центров можно увидеть живописные группы бородатых товарищей. Я слышал, что в крупных городах вроде Нью-Йорка их куда-то вывозят, подальше от даунтауна, чтобы не мозолили туристам глаз. Здесь же цветет либерализм – для того, чтобы убрать палаточный городок из парка около мэрии, пришлось провести целую полицейскую операцию. В некоторых местах по окраинам города их даже не берутся тревожить, потому что сколько не гони, вернутся на старое место. Так что им прямо туда возят бесплатные контрацептивы, средства гигиены и шприцы.

84-1492878

На Пасифик-авеню кто-нибудь непременно принимается играть на расстроенной гитаре и петь, будто ногой давят кошку. Сидя в офисе над улицей, мы обычно издалека слышали приближающуюся гитару и вой. Не отрываясь от мониторов, весь офис начинает скандировать: «Пиз-дуй даль-ше! Пиз-дуй даль-ше!»