1-018-1942705

Начнем с двух поразительных фактов, касающихся огнестрельного оружия в Америке.

214-6970998
И это будет законной сделкой. Такая проверка потребуется лишь в магазине официального дилера. Грубо говоря, оружие покупается и продается совершенно беспрепятственно, лишь бы деньги были.

318-8119837
С некоторыми оговорками и ограничениями, но гражданин может совершенно легально выйти из дома с ружьем или пистолетом — и ничего ему за это не будет, пользуясь лексиконом средней школы. Жизнь полна иронии: открытое ношение запрещено в ковбойском Техасе, зато скотоводы Аляски вполне могут седлать своих оленей, обмотавшись крест-накрест пулеметными лентами и натянув черкеску с газырями, если им придет в голову подобный каприз. Скрытое ношение, однако, требует специального разрешения в большинстве штатов. Логика тут совершенно четко прослеживается: носить — носи, но так, чтобы все знали, чего от тебя ждать.

Разумеется, это не означает, что вокруг разгуливают толпы с винтовками, нет. Но человек с пистолетом на боку — вполне обыденная картина в некоторых частях страны. Если вы такого увидите, скорее всего, от него вообще стоит держаться подальше. Человек, чувствующий себя настолько небезопасно, выходя на улицу, способен в приступе паники натворить дел. Оружие, выставляемое напоказ, мне представляется свидетельством глубоких психологических проблем и потребности в самокомпенсации. Это те же люди, что покупают гигантские пятилитровые пикапы, им требуется подкачивать свое эго, словно надувной матрас, и обычно именно они самые агрессивные.

416-5435633

Существует ряд федеральных уложений, вроде National Firearms Act – 1934, Gun Control Act – 1968 или Handgun Violence Prevention Act – 1993, но последнее слово остается за конкретным штатом или территорией США. В настоящее время можно определенно сказать, что запрещены к хранению следующие типы оружия и устройств: пулеметы, обрезы ружей, глушители и бронебойные боеприпасы, — на этом все. Заметим: даже не полностью, а лишь без специальной регистрации. Полуавтоматическое оружие, вроде штурмовых винтовок, и любые пистолеты разрешены практически везде.

516-1565396Например, мини-пушка М134, скорострельность которой достигает 166 выстрелов в секунду. Или огнеметы, законные везде, кроме Калифорнии, — а из них можно стрелять на расстояние до ста метров. Вопрос только — в кого? Подобные законы превращают кастеты, арбалеты или заточенные цепи в детские игрушки.

Количество огнестрельного оружия в руках частных владельцев (не считая вооруженные силы и органы правопорядка) в США оценивается числом от 270 до 310 миллионов единиц. Таким образом, равномерно его распределив, мы сможем обеспечить волыной каждого американца, включая грудных детей и глубоких стариков. Соединенные Штаты являются государством номер один как по абсолютному числу единиц оружия, так и по количеству таких единиц на душу населения — около ста на тысячу человек. То есть каждый десятый американец является владельцем как минимум одной единицы оружия.

Я попробовал проанализировать свои личные ощущения. Нужно ли мне оружие? Безусловно, нет. Думал ли я о том, чтобы купить себе что-то? Несомненно, да. Будь у меня лишняя пара трудовых долларов, я бы непременно завел себе что-нибудь из тысяч этих сверкающих насекомых. Зачем? Хотя бы затем, чтобы было. Ведь я могу его купить.

Кроме того, во владении оружием есть что-то щекочущее. Может быть, дело в моем советском воспитании? Как я писал год назад, огнестрельное оружие из чисто утилитарного предмета убийства превратилась в объект дизайнерского труда, такой же как наручные часы или мебель. Полированный хром, накладки на рукояти из ценных пород дерева — все эти смешные атрибуты наркобаронов из кинофильмов за последние десятилетия превратились в индустриальный стандарт. Оружие стало в высокой степени эстетически привлекательным.

615-3228321

Журналы вроде Guns & Ammo лежат на тех же полках, что и какой-нибудь Maxim, разве что на обложке вместо женских тел будут лазерные прицелы и черненые стволы. И те, и другие лоснятся от смазки совершенно одинаково.

Дискуссия на тему причин насилия с использованием огнестрела в Америке стара, как помет динозавра. Оппоненты приводят статистические выкладки, результаты психологических исследований и многочисленные примеры вторых стран. У меня, разумеется, есть собственное мнение по этому поводу.

Прежде чем допускать широкие массы населения к реальному оружию, необходимо представлять, в каком состоянии это самое общество находится. Каков уровень его зрелости, сознания, а также психологического комфорта — который прямо влияет на уровень агрессии. Всю сознательную жизнь проведя в Беларуси, я точно знал: огнестрельное оружие — предмет сакральный, запретный, и доступ к нему имеет лишь узкий круг людей. Проблемы следует решать исключительно при помощи своей головы, в самом крайнем случае — при помощи кулаков и коленей. Даже нож считался шагом за некую черту, отделяющую человека от преступника. Такова система ценностей, в которой я вырос.

Представим другую систему, где владение оружием признается частью законного права гражданина на самозащиту, как в Штатах. Признаком маскулинности оружие считается повсеместно, так что Штаты тут ничего не изобрели, но пожинают плоды. При всем своем внешнем благополучии, на мой взгляд, общество в США обладает высоким уровнем внутреннего напряжения и дискомфорта, с которыми так неудачно стыкуется оружейное законодательство.

710-4725055

В сравнительно спокойной Америке это оборачивается периодическими вспышками насилия, но уж малой кровью никто не отделывается. И это неудивительно, принимая во внимание, что здесь у народа на руках — не в схронах и амбарах, а на дому. Одно дело, когда психически неуравновешенный человек выходит на улицу с сапожным шилом, и совсем другое — когда он же отправляется на прогулку с тремя единицами оружия, включая штурмовую винтовку, в разгрузочном жилете и навьюченный боеприпасами, как верблюд. Напомню также, что, благодаря усилиям президента Рейгана, с 1980 года Соединенные Штаты отменили программы господдержки психиатрических клиник, переведя их на коммерческую основу, — принудительная госпитализация проводится лишь в случае явной опасности субъекта для окружающих. Результаты вам понятны и без меня.

А как насчет фактора воспитания? Дети здесь растут с пониманием того, что однажды им придется защищаться вплоть до необходимости отнять чью-то жизнь. А для этого опасность должна быть соизмерима с мерами самозащиты, не правда ли? Что же, получается, с самого детства человек растет, подсознательно готовясь к смертельной опасности? Выходит, ребенку с детства снимают некий внутренний предохранитель, говорящий: «Человеческая жизнь — священна», — и воспитывают в нем понимание разницы между его жизнью и жизнью других людей, где первая имеет безусловный приоритет.

89-6100540

Если персонажи русских сказок оперируют мечами и дубинами, американцы пользуются достижениями цивилизации, которая успела изобрести гладкоствольное оружие. Илья Муромец с револьвером, Василиса Прекрасная с дерринджером в глубинах сарафана? Или вообразим Кощея Бессмертного с пулеметом Льюиса и представим, чего он мог бы наворотить.

Кстати, культурные традиции — один из главных козырей, которым по сей день успешно пользуется Национальная стрелковая ассоциация США — могущественная организация, основанная еще в 1871 году. Который год подряд она входит в пятерку наиболее влиятельных парламентских лобби в Америке — и эффективно блокирует попытки ограничить права граждан на владение оружием. Манипуляции общественным сознанием в Соединенных Штатах ничем не отличаются от аналогичных в любых других частях света — были бы деньги, а уж здесь их предостаточно. Так что если трубить об исконных правах граждан, рейнджерах, славной истории страны, добавив несколько расхожих страшилок на тему роста преступности, — то можно без помех продолжать торговлю огнеметами.

Тем не менее небольшая ремарка: американцы так упорно отстаивают свою «вторую поправку» именно потому, что речь идет о конституции США. Вспомним-ка, как обращались и обращаются с конституциями в постсоветских государствах, при полном безразличии населения. Можно сколько угодно смеяться над недостатками основного закона, но в готовности его защищать американцам не откажешь.

97-8391636

Я не отношусь к сторонникам запретительных мер и считаю их бесполезными в большинстве случаев. Тем не менее не могу уложить в голове, для каких целей средний американский обыватель на законных основаниях может приобрести и хранить буквально любое современное огнестрельное оружие. Мое понимание свободы здесь неслабо спотыкается.