154-9582500

Кит взмахнул хвостом и растворился в мерцающем океане. Он будет плавать там до тех пор, пока не отыщется человек, готовый помочь тебе деньгами, а не лайком. Ладно, не отвлекайся, тебе еще пятьдесят животных нужно сделать, иначе рейтинг на аукционе упадет.

В любом случае, покупателя стоит пожалеть. Отличить сову с интернет-аукциона в Америке от английской или корейской становится все сложнее. Они даже состарены одинаково. Чтобы понять, зачем люди на разных концах планеты копируют друг друга, не нужно лезть в дебри народных промыслов и пересматривать терапевтическое кино для старых дев из нового света.

Тренд не возникает из пустоты. Это всегда ответ на запрос времени.

234-9985321

Как ловец снов проделал длинный путь от индейских предрассудков до татуировки на холеном теле Майли Сайрус, и почему непосредственность вдруг оказалась такой посредственной?

Юные романтики всегда ценили искренность и шероховатость. Фенечки, деревянные бусы, этнические юбки из хлопка были кодом «для своих» на любом фестивале от Вудстока до Нашествия. Фундамент любого неформального сообщества держится на отличиях и недостатках. Раз буржуазию объединяет золото и бархат, то нас — войлок и дерево. Раз они так зверски серьезны, мы будем по-детски наивны и непосредственны.

332-2686640

Детская атрибутика успешно освоена  аморфной массой клерков, застигнутых врасплох кризисом среднего возраста. Сорокалетние наряжаются в духе дошкольных утренников, фанатеют от Гриффинов и Hellо Kitty, а на выходных выкладывают круглые суммы за воркшопы, где им дают возможность повозится в глине и склеить парочку корявых  аппликаций.

Бездумные детские рисунки, кособокие животные из пластилина и сухие цветы под стеклышком получили вторую жизнь. Все это затевается вовсе не для демонстрации своей индивидуальности. В рейтинге человеческих качеств она заметно упала в цене. Теперь важнее спонтанность и  непосредственность, граничащая с откровенным китчем. В конце концов, торговля недостатками стала главной целью хендмейда. Причем недостатки, как и все остальное, были чужие, а не свои.

До прихода социальных сетей хэндмейд был локальным сообществом, малоинтересным кружком бисероплетения, о котором мало кто знал. Теневая зона, свободная от законов рынка, где о заработках никто особо не думал. Социальные сети, а за ними интернет-аукционы, перевернули само представление о ручном труде и штучном товаре. Если на фестивалях и квартирниках было важно показать, что ты обладаешь уникальным, то в соцсетях гораздо важнее сам процесс производства. Клочки бумаги, войлок, лоскуты, бусины и ножницы разбросаны по полу из грубых досок с тщательной небрежностью.

431-8463031

Сеть сняла барьеры: искать вдохновение стало возможно по всему миру. Также как и продавать свое. Ремесленники разных стран втайне мечтали воплотить идею Д`Аннунцио о дадаистской республике – автономной зоне, где обитают только художники и поэты. Хотя бы виртуально создать творческое пространство, свободное от кровожадного капитализма  и циничной мировой политики.

В середине двухтысячных расцветают крупнейшие интернет-аукционы  хэндмейда Ebay и Etsy. Кружок бисероплетения наконец получил возможность втиснуться между чопорным ювелирным искусством и развалами китайского трэша. Но законы экономики едины для всех: как только развлечение становится бизнесом, игре по собственным правилам приходит конец. Самовыражение должно быть экономически оправдано.

528-4880280

А зря. Чаще всего там черным по белому прописана сумма, которую аукцион берет за размещение и продажу каждого изделия. Как правило, это 3,5 % от суммы. Скидок нет никому (а еще вы должны озаботиться пересылкой и не уйти в минус). За любое размещение в профиле сторонних ссылок – бан. За самопиар – бан. Существует сложная система рейтингов и голосований, её обойти не в силах даже находчивые русские юзеры.

Поиски вдохновения в условиях свободного рынка обернулись тотальной слежкой всех за всеми. В статье «Как заработать деньги на Etsy» владельцы аукциона советуют выкладывать от 50 до 100  изделий сразу, чтобы не затеряться среди других. Также даются рекомендации по использованию наиболее популярных хэштегов. Не надо изобретать и остроумничать, придумывая оригинальное название товару — так его попросту не найдут. Вероятность обнаружить что-то свежее при таком раскладе крайне мала.

Кому честолюбие не дает смириться с продажей войлочных игрушек за 4,99 $, тот может попробовать свои силы на конкурсах от титанов бизнеса Carrera y Carrera и Treadles.com. После обещанных победителю золотых гор идет пользовательское соглашение, где прописаны весьма интересные вещи. Например, эксклюзивные права эксплуатации. Они включают в себя воспроизведение, дистрибуцию, продажу, представление широкой общественности на безвозмездной основе, на неопределенный срок и во всех странах мира. Стоит заметить, что все вышеперечисленное относится к участнику и в том случае, если призовое место ему не досталось.

«Рабочий становится тем более дешевым товаром, чем больше товаров он создает», — писал Карл Маркс. Отчуждение труда никуда не делось, просто сменило маску на более привлекательную.

624-7318139

В одном из своих эссе Борис Гройс пишет, что характерной особенностью современности является то, что вещи свободно циркулируют и воспроизводятся по всему миру. Больше нет смысла ехать куда-то в поисках аутентичной архитектуры или вещи. Вещи сами к тебе приедут, будь то маленькая деревянная сова или желтая надувная утка размером с дом.

Штучный товар – утопия для маклюэновской глобальной деревни. Все вернулось к тому, с чего началось – к локальным сетевым сообществам для своих, камерным пабликам с украшениями в духе детской мазни и вечному лету фестивального инфантилизма. Вдохновение по-прежнему живет рядом, растворенное в морозном воздухе и вырезанное на коре каждого встречного дерева. Мир вокруг, в отличие от соседнего окошка браузера,  пульсирует и живет, ожидая твоего участия. Ты откроешь окно, и сквозняк тронет ловец снов над твоей кроватью.