k-oxford-credit-harper-smith-2

twint-7502342Келли Оксфорд — звезда нового типа, из тех, кто прославился и сделал карьеру, пользуясь своим чувством юмора в интернете. Вместе с Джастином Хэлперном, по твитам которого поставили сериал Sh*t My Dad Says, и Меган Эмрам, из микроблогера с 300 тысячами фолловеров выросшую в сценаристку Parks and Recreation.

У Келли не было ни связей в шоу-бизе, ни высшего образования, ни, по ее собственному признанию, особых амбиций. Она просто жила в Канаде с мужем, воспитывала троих детей и писала в твиттер статусы, изобилующие самоиронией, словом fuck и саркастическими замечаниями по поводу людской глупости. Ретвиты, еще ретвиты, постепенно ее зафолловили несколько известных комиков и режиссеров, начали поступать предложения «напиши нам что-нибудь». Первый полнометражный сценарий (комедию «Сукин сын» об укуренной тусовщице, которая пытается поддерживать имидж плохой девочки, даже узнав о своей беременности) студия Warner Brothers купила за шестизначную сумму. Следующим этапом стала книга.

twit-3-1810567

kellyoxford20hc20c-3201468

«Все великолепно, когда ты лжец» — сборник историй из бурной юности автора, написанный, как выразился один из критиков, в манере тинейджерки, которая перепила яги. Одна из самых смешных — как Келли с подружкой поехали в Лос-Анжелес, чтобы найти и успеть окрутить Леонардо ди Каприо до того, как успех Титаника сделает его недосягаемой звездой. Отвязные провинциалки из 90-х, одетые в вельветовые штаны и леопардовые топики, отплясывали на дискотеках украли мерседес, накурились и прятались от копов. Другие истории Келли тоже из тех, которыми большинство людей предпочитает не делиться: как она в школе случайно обвинила развратного приятеля в распространении СПИДа; как делала себе клизму, перебрав морфия; как переспала с будущим мужем на первом свидании на лавочке в парке, причем прохожий принял парочку за геев и в процессе швырял в них камни. Большую главу занимают сценарии собственных похорон, между которыми блогерша не может выбрать. Один, например, включает Райана Гослинга и Джорджа Клуни, вальсирующих с ее трупом.

twit-11-3864859

twint2-5704830— Ты с детства хотела быть писателем и специально собирала смешные истории?

Я всегда чувствовала себя ребенком-актером, который играет себя же из будущего. Других детей в постель было не уложить, а я с радостью валилась на диван и часами пересказывала себе свои приключения, придумывала, что со мной случится дальше, как я буду себя вести, чтобы такой-то стал моим парнем, воображала наши будущие диалоги и так училась понимать людей. Это никогда не казалось мне каким-то надуманным, вымышленным творчеством. Это было моей жизнью.

twit-2-8566964

— Скажи, ты в жизни из тех весельчаков, кто травит анекдоты на тусовках?

Неа, вообще никогда этого не делаю. Могу писать смешно, но я не комик и никогда в жизни бы не решилась выступать со сцены. Твиттер был просто развлечением для меня в те моменты, когда детям надоедало со мной играть.

— Твиттер — не первая твоя площадка, да?

Я очень давно пишу всякое в интернете, начиналось все еще с чатов AOL и GeoCities. Когда в 2006 году появился твиттер, у моего блога уже было 10 тысяч читателей. Поначалу я не понимала, зачем еще один какой-то сайт, завела аккаунт только в 2009-м. Большинство твитов описывали смешные ситуации из моей семейной жизни. Я сразу решила, что не стану ничего приглаживать, буду писать как есть, даже если это выставит нас в нелепом виде или вызовет обвинения в цинизме. Такой подход освобождает тебя, да и людям нравится.

twit-4-2191395

— Ты планировала, что твиты станут началом твоей писательской карьеры?

Никогда не могла себе даже вообразить такое. Мне кажется, форсировать события — это самое плохое, что можно сделать со своей карьерой. Уверена, что если бы я специально старалась стать сценаристом или писателем, ничего бы не получилось. Я бы проводила все время, сочиняя хреновый материал, вместо того, чтобы выписываться на практике. Мне всегда были интересны сценарии, я знала, как они пишутся, но не искала себе профессионального применения. Я думала: «Домохозяйка, возишься с тремя детьми, пишешь блог, Господи, какие сценарии?». А потом продала первый пилот CBS и поняла, что все это реально.

— Какими были реакции на твою книгу?

Ну, моя мама ее еще не читала, но она наверняка огорчится. Детям я не даю читать главу о нашем знакомстве с их папой, ту, где секс в парке. В основном все пишут о том, как долго они смеялись. Помню, одна леди сообщила мне, что мои истории вызвали у нее стресс. Мне ее даже жаль стало, у нее стресс от чтения, а я с этим живу. Надеюсь, хоть кто-то, ознакомившись с моими приключениями, перестанет так серьезно относиться к своим поступкам и стыдиться своей жизни.