1-4789501

 Сценарий, как правило, прекрасно укладывается в одну и ту же преступную схему: обжегшись на человеке, мы проходим через стандартные фазы: возвращение самоуважения, зализывание ран, избытие агрессии и выход на поверхность из эмоционального подвала, в котором очутились.

2-8820808

И вот, наконец, накоплено достаточно смелости для того, чтобы сделать следующий заход. Тогда-то мы и встречаем следующего Того Самого Человека. 

Замечали, что обычно это происходит стремительно и в каком-то угаре, как правило тогда, когда нет возможности контролировать процесс? Как будто к этому человеку тянет локомотивом. На каком-то корпоративном семинаре, случайно встретились взглядами через стол с брокколи и морковкой, пара бокалов белого, такси и чужая люстра на потолке, которая с высокой степенью вероятности скоро станет родной.

Лучший в мире секс, постоянный проездной на адреналиновый поезд, восторг и упоение. Все — как в последний раз, все — материал для бессмертных стихов и песен.

3-3625651

Но так происходит никогда, пользуясь словарем Мастера Йоды. Кто же, будучи в здравом уме, бросит такое?

Ясное дело, у этого наркотического поезда, как и у любого другого, есть огромная инерция, и он с большой вероятностью затаскивает нас в отношения с большой буквы «О». Особенно если ты не умеешь распознавать предупреждающих сигналов или полон иллюзий. К тому моменту, как мы триумфально въезжаем в следующую фазу, которую можно назвать «Выход из состояния “Рэй Чарльз”», все зашло уже достаточно далеко. 

Негодная память начинает подбрасывать критически важные детали, которые в процессе вообще не имели никакого значения или казались легко преодолимыми препятствиями, но с ходом времени принялись разрастаться как опухоли. А отношения, как известно, легко начать, но куда сложней закончить. Что же все это значит и почему так происходит? 

Себя — только одетого иначе и слегка загримированного, чтобы не сразу упасть в обморок, как в научно-фантастической литературе о путешествиях во времени падает в обморок человек, встретив себя-из-прошлого. 

Именно поэтому наши находки так притягательны. Кого, как не себя, мы знаем лучше всего? Кого больше всего любим? Вопреки расхожему убеждению, что противоположности притягиваются, мне кажется, что противоположными могут быть лишь незначительные вещи, не связанные с действительно значимыми вопросами, — вроде того, кто на каком боку спит и какую музыку слушает. Все остальное чрезвычайно важно и имеет решающее значение.

Не будешь же, в самом деле, жить с человеком, который всерьез считает, что с детьми надо пожестче, как с собаками; женщина должна а) лежать, б) тихо; что секс — это стыд и он должен случаться в соответствии с христианским календарем? 

5-7876495

Проблемы, которые для нас самих не слишком очевидны, но являются непреодолимым препятствием.  Беда в том, что, пока не решим их, мы будем продолжать этот арктический ледокольный поход, при этом виня во всем другую сторону. 

Люди даются нам в виде тестов на беременность. До тех пор, пока полоска только одна, ничего не меняется и каждый следующий партнер представляет собой всего лишь ту или иную вариацию предыдущего. 

6-5007844

Жизнь вообще имеет циклический характер, и каждый из нас либо развивается, либо ходит по кругу, из раза в раз кляня несправедливую судьбу. Ходить по кругу можно бесконечно — вопрос только в том, устраивает это вас или нет. 

И для того чтобы ситуация поменялась, придется измениться самому, другого пути нет. Выход на следующий уровень непременно связан с победой над собственным страхом, тем или иным. Ну и придется поработать, разумеется. Придется отыскивать мануал и лезть самому себе под капот, в масляные кишочки, или ложиться на картонку с фонарем, чтобы понять, откуда капает.

Умение заглядывать в себя вообще один из самых недооцененных и малоиспользуемых человеческих ресурсов. Если вы вдруг чувствуете ничем не обоснованную антипатию или даже агрессию к человеку, попробуйте обратиться за ответом к самому себе. 

7-7874448

Вероятнее всего, вы найдете в глубине собственного сознания либо те же самые качества, вызывающие острую идиосинкразию, либо глухие запреты, связанные с этим типом поведения. Не заявляй о себе вслух. Будь скромней. Не пости слишком много селфи. Никогда не хвастайся. Не будь умнее других.

Точно так же чрезвычайно важно уметь анализировать и отношения, если они внезапно начинают становиться, как это принято говорить, «непростыми». Те самые — извилистые, требующие приложения усилий, самодисциплины и труда, о которых прожужжали столько ушей. Анализировать и резать, не дожидаясь перитонита. 

8-9796922

Это секрет Полишинеля, но иногда мы страстно ищем людей, которые сделают нам плохо. Актуально для всех скрытых или открытых братьев-мазохистов: чем больше живу, тем чаще я встречаю их на своем пути. Я чую их спинным мозгом — по характерным ужимкам и прыжкам, как писал Иван Андреевич Крылов, по кодексу поведения и языку тела. Стоит им открыть рот и заговорить со слегка виноватым видом, будто они заранее просят прощения за собственное существование, я уже знаю, что услышу не только в ближайшие минуты, но и в ходе дальнейшего разговора. Тянет к ним невероятно, даже при том, что разум отчаянно бьет в рынду, сигнализируя отступление. Обещание сладких страданий, возможность долго жалеть себя потом — вот что тянет будто магнитом. Увы, этот этап уже пройден.

Если вам знаком такой морок, вы знаете, что надо делать. Никто не может запретить нам страдать — только помните, что для страданий следует выбирать подходящие места, вроде спален, в реальной жизни от них одни неудобства.