Дорогая Наталья!
Меня бесит, что моя девушка помешана на моде. Она каждую неделю приносит домой по несколько пакетов тряпок и баночек, может часами с важным видом разговаривать о том, какой фасон туфель сейчас актуален в Риме. Но в общем дело даже не в шопоголизме, а в ее вкусе. Все эти покупки ничего хорошего не прибавляют к ее внешнему виду, мне она вообще больше всего нравится в джинсах и майке, без косметики. Как перестать раздражаться и правильно поговорить с ней об этой проблеме?

Аарон

Дорогой Аарон! Проблема это только для тебя, а у девушки наверняка это радость и релакс. Выпей валерьянки и посмотри на ситуацию с этой альтруистической стороны. Если не поможет, попробуй представить, что вместо бутиков она подсела на героин. Тусклые волосы, бессмысленный взгляд, пропажа золотых часов, доставшихся тебе от деда. Каждый раз, когда в тебе поднимается волна раздражения, думай о том, какую очаровательную зависимость выбрала твоя любимая, и что могло быть гораздо хуже. Что касается вкуса, то единственный действенный для тебя способ изменить ее лук к лучшему — самому покупать и дарить ей те наряды, которые кажутся изящными тебе. Разговор на эту тему лучше и не начинать — порвет, как пантера олененка.

Дорогая Наталья!
Мне 23, и меня окружают сплошные идиоты. На работе на 80 процентов женский коллектив, и эти бабы тупые, медленные и немотивированные создания. Старшая часть моей семьи, кажется, вообще предпочитает не думать ни о чем, кроме быта, и живет прошлым. Брат с сестрой не способны даже сформулировать, чего хотят в жизни, и мои друзья такие же. Об интеллекте пациентов из интернета даже говорить не буду. Ловлю себя на том, что постоянно на всех злюсь. Что происходит с миром, Наталья?

Боб

Дорогой Боб! С миром не происходит ничего, все как обычно. С другой стороны, жил в Китае такой мудрец Конфуций, который, по легенде, родился стариком. Очень похоже на тебя, хитроумного, быстрого и целеустремленного. Только в тебе еще много половых гормонов, которые стимулируют эмоции и, заметь, отвлекают тебя от твоих целей на бесполезные рефлексии об идиотах. Если в твоем круге общения нет ни одного крутого человека, значит, ты выбираешь неправильный круг общения (ну и кто теперь идиот?). Увольняйся из своего детсада, заводи нормальных друзей и читай другой интернет. А еще сдай кровь на сахар, такая раздражительность — признак диабета.

Дорогая Наталья!
Я живу с родителями и постоянно с ними ссорюсь по мелочам. Наверное, я могла бы съехать от них, но проблема в том, что больше никому я не нужна. Я — самая типичная серая мышь, ничем не примечательная ни внешне, ни внутренне. Любой однокурсник ярче, общительнее и талантливее меня. Иногда я вообще не вижу смысла жить, просто сижу и смотрю сериалы о выдающихся характерах, пока не усну. Что мне делать с собой?

Виола

Дорогая Виола! Серая мышь, которая страдает из-за собственной серости — не столь и сера. С внешностью всегда можно что-то сделать, на этом правиле прочно стоит многомиллиардная индустрия красоты, потому перестань страдать и мучить родителей, начинай читать, как бороться с каждой конкретной твоей проблемой. Что же касается внутреннего мира, то не может быть, чтобы ты была посредственностью вообще во всем. Хорошенько подумай и определи, что у тебя получается лучше и легче всего, даже если это такая мелочь, как плетение фенечек или пересказ просмотренной серии по ролям. Развивай свое умение, и оно из хобби превратится в призвание. Призвание легко оформляется в профессию, а настоящий профессионал всегда вызывает уважение и интерес.

Дорогая Наталья!
Недавно я вдруг с ужасом понял, что разучился читать книжки. Уже в конце второй страницы я хочу переключиться на что-то другое или просто впадаю в какое-то сонное оцепенение, хотя предмет мне интересен и непосредственно нужен к экзамену. Кофе не помогает. Это лечится?

Герман

Дорогой Герман! Конечно, лечится. Оставь кофе в покое. Если ты обычно спишь больше шести часов и не работаешь на стройке, кофеин будет только будоражить разум, вызывая желание попрыгать вместо чтения. Твои трудности знакомы многим, кто привык к фрагментарной информации интернета с ее емкостью, текучестью и засилием визуальных паттернов. Во-первых, выползай из берлоги на свежий воздух, он поможет проснуться. Во-вторых, не бери с собой ничего, ни плеера, ни телефона, ни планшета, пускай книга станет твоим единственным развлечением. В-третьих, приучай мозг к большим формам постепенно, с помощью иллюстрированных изданий и захватывающих блокбастеров в мягкой обложке. Отложи пока учебник по сопромату, если видишь в нем фигу. Гегель и «Улисс» сделали дислексиками немало подростков, поэтому начинай с простого и приятного, а не с обязательной программы. И не проводи Вконтакте больше пары часов в день.

Дорогая Наталья!
Я — гиперэмпат, и это невыносимо. Мне жалко каждого встреченного на улице ковыляющего старика, каждого плачущего ребенка, я не могу смотреть новости о войне и рыдаю над провалами персонажей в мелодрамах. Понимаю, со стороны это выглядит глупо, и я даже не помню, когда все началось. Есть ли какой-то выход, кроме как запереться дома и никого не видеть? Я стараюсь помогать людям и не огорчать их еще больше, но уже просто устала от переживаний по поводу чужих несчастий.

Динара

Дорогая Динара!
То, что ты описываешь, похоже на гормональный взрыв при ПМС. Если у тебя такое постоянно, стоит сходить к эндокринологу. Также подумай вот о чем: откуда ты знаешь, что твоя эмпатия истинна? Ты ощущаешь не то, что ощущает предмет твоего сочувствия,  а то, что ощущала бы сама, окажись ты на его месте. Может, дедуля ковыляет вполне себе довольный, потому что у него ничего не болит и дали пенсию. Может, малявка орет с манипулятивной целью развести маму на новую куклу. Может, африканский ребенок-солдат не особо переживает над своей жизнью, потому что он родился на войне, не знает другой реальности, и эта кажется ему вполне терпимой? И не смотри мелодрамы, от них расширяются поры и выпадают волосы.

P.S. от редакции: если вам тоже есть что спросить, не забивайте наш инбокс, пишите Наталье напрямую на [email protected]

Катя Деткина продолжает обзор инстаграмов, сочувственно предполагая, что такую бездну вкуса у российских it-girls могло сформировать только несчастное голодное детство.

Антон Кораблев, родившийся под звуки премьерной заставки капитал-шоу «Поле чудес», снова смотрит передачу — теперь с позиций антропологии.

Коля Сулима о преимуществе русской системы образования над американской.

Сайентолог Андрей Аверин рассматривает профайлы кандидатов в мэры Москвы с точки зрения соционики. Да, это странно, но мы на все пойдем ради инновационных подходов к структурному анализу ткани реальности.

Мы убеждены, коубы — это и есть та самая миссия русских в 21-м веке.

Что такое дети, для чего они нужны, и как вести себя при их появлении — все это в нашем традиционной коллекции полезных цитат.

Игорь Антоновский сталкивает лбами две самые бесполезные вещи — телепрограмму «Дом-2» и русскоязычный сегмент Фейсбука.

Антон Кораблев продолжает нырять в музыкальные пучины и доставать оттуда жемчужины, ржавые якоря и дохлых осьминогов.

Викентий Рынский о приключениях веселого американца в далекой снежной стране.

Научному корреспонденту «Метрополя» Асе Казанцевой удалось внедриться на лекцию по иудаизму, и с тех пор она просыпается по ночам в холодном поту и лечит нервный тик.