article_image-image-article-c68ac0d1-b16e-4c91-b998-765c7f91ae5a-9596216
Дмитрий Красноухов (слева) вместе с кофаундером The Old Reader Антоном Толчановым. Фото: Владимир Шуваев, Repor.to

Расскажи, как вы создавали The Old Reader.
В ноябре 2011 Google убрал из ридера функцию шеринга, я расстроился, многие мои друзья тоже. Как-то мы болтали в скайпе, и Лена, одна из будущих кофаундеров, предложила сделать свой проект. Идея была очень простая: воссоздать оригинальный флоу чтения и шеринга с усовершенствованным интерфейсом.

В чем отличия The Old Reader от других аналогов?
Мы старались сохранить все, за что люди любили гугловский ридер. Им не придется привыкать к другому интерфейсу, как это происходит с остальными сайтами. Так что у The Old Reader, строго говоря, аналогов нет.

Изначально это был проект для друзей или планов громадье?
Скорее первое, мы не думали, что наберем даже 10 тысяч пользователей, а сейчас на сайте их [заглядывает в мониторинг] 94432. Объявление Google о закрытии ридера увеличило посещаемость в разы, и думаю, это далеко не предел.

Большинство других подобных сервисов платные. Какая у вас политика по этому поводу? За устойчивые серверы все-таки нужно платить.
В ближайшем будущем мы сделаем freemium-аккаунты, о них можно прочесть в нашем блоге, и еще будем участвовать во Flattr — это сервис распределенного микродонейта, когда пользователь выделяет небольшую сумму в месяц, и она автоматически делится между сервисами, контент которых ему нравится. Мы никогда не будем никого заставлять платить, просто будут разумные ограничения, и практическое их отсутствие за деньги.

Какие ближайшие планы развития проекта, или вы уже сделали все, что хотели?
Нет, конечно. Я каждый день получаю больше сотни писем от пользователей, из них две трети — просьбы сделать какие-то фичи. И на все вменяемые письма отвечаю. Сейчас работаем над букмарклетом, который позволить шерить любой контент, не подписываясь на сайт. Скоро будет API, а значит — можно будет сделать версии под iOS и Android, сейчас из веба на телефоне читать не очень удобно.

А зачем вообще Google закрыл такой популярный сервис как ридер (оставляя при этом жуткий Google+)? Разве RSS отмер совсем? После того, как Цукерберг ввел опцию непоказа постов без денег, фейсбук перестал быть удобной лентой чтения контента, тут ридеры бы опять расцвели…
Насколько я помню, один из менеджеров Google писал, что в целом что он просто не приносит им денег, и им невыгодно его поддерживать. Мне кажется, ридеры вряд ли смогут расцвести так сильно, как фейсбук, потому что порог вхождения достаточно высокий, RSS — это сложно само по себе. Мне кажется, что в ближайшем будущем появится что-то похожее, но упрощенное и улучшенное (сама суть вопроса будет более понятна юзерам, а с технической стороны это может быть новый протокол, который точно будет разработан так, чтоб доставлять контент в риалтайме).

The Old Reader когда-нибудь перестанет быть бетой?
Да, с введением freemium-аккаунтов и уж точно не позже смерти Google Reader.

Ваша команда — это киевская тусовка, да? Ты ведь только недавно переехал в Москву.
Да, Лена и Антон тоже из Киева, хотя сейчас живут в Дублине. Мы постоянно общаемся и все по проекту придумываем вместе, я отвечаю за код, кофаундеры — за коммуникацию и инфраструктуру.

В свои 21 ты уже дважды появлялся в Wired и Mashable, про вас писали Forbes, WashingtonPost, Huffington Post и прочие. Доволен, как идет карьера? Не жалеешь, о том, что не стал получать высшее образование?
В целом мне все нравится, правда, в 16 лет я думал, что в 20 у меня уже будет проект хотя бы с миллионом пользователей [смеется]. Но ничего, все идет отлично, просто ожидания были несколько глуповаты. Про образование не жалею и никому не советую жалеть, жалеть вообще глупо, а образование в странах СНГ достаточно унылая штука. И если принимать во внимание, что в современном мире оно не всегда обязательно, то можно и не получать, особо хуже от этого не станет. По крайней мере в IT, про врачей не говорим. Вообще, как мне кажется, главное — сохранять интерес и развивать постоянную активность в какой-то области, делать прогресс, и рано или поздно что-нибудь да получится.

Как думаешь, куда дальше пойдет интернет? Поддерживаешь тех, кто пророчит смерть браузеров и дальнейшее царствование индивидуальных приложений?
Трудно сказать, с приходом смартфонов и планшетов всё чуть-чуть сместилось в эту нишу, но браузерный интернет никуда не делся. Думаю, еще какое-то время они точно будут сосуществовать, хотя развитие — за мобайлом, конечно.

Твоя ежедневная норма контента — это? В хроме у меня висит фейсбук и саундклауд, остальное читаю через ридер. Десяток блогов на общие темы, пачка смешных тумблеров — от Уралвинтажа до

блога EVERYWHERE, где чувак выкладывает фотки, на которых чудится вагина,потом всякие фото- и арт-блоги. Ну и самое главное — около двадцатки профильных блогов про IT, и примерно столько же блогов про музыку.