parod-1-8120202Боязнь высоты [High Anxiety] (1977)
Взрослое американское кино. Доктор Роберт Торндайк летит на самолете, чтобы возглавить психоневрологическую клинику для очень, очень нервных. У него есть страшная тайна: он сам очень, очень нервный и боится высоты. Не помешает ли ему недуг раскрыть чужие страшные тайны, которые таятся рядом с ним? Гениальный продюсер и режиссер Мел Брукс снял очень серьезный психологический триллер «Боязнь высоты» в начале 1950-х. Чуть менее гениальный продюсер и режиссер Альфред Хичкок снял несколько пародий на этот фильм, используя многие сюжетные ходы, придуманные Бруксом. Возьмите хоть «Психо» и «Головокружение». Слышали, небось? История гласит, что никто так ни разу и не посмеялся над этими комедиями. Оно и ясно: типичный британский юмор. Его только чопорные британцы понимают. Тогда Хичкок совершил одну из самых гениальных фальсификаций в истории кино, заменив даты фильмов, чтобы все выглядело так, будто Мел Брукс сделал пародию на Альфреда Хичкока, а не Альфред Хичкок – на Мела Брукса. Так, пухлявый комик Хичкок вошел в историю как мастер ужасов, а создатель американского триллера Мел Брукс как мастер и фактически родоначальник эксцентричной комедии-пародии. Если не видели, познакомьтесь с основами.

parod-2-6631942Изгоняющий заново [Repossessed] (1990)
А за основами был золотой век эксцентричной комедии, проложившей дорогу эксцентричной пародии, но его мы промотаем аккурат до 1990 года. Мало кто знает, что после двух неудачных продолжений «Экзорциста» Уильяма Фридкина, продюсеры решили сделать очень удачный ход – снять годнейший римейк. Залогом успеха они посчитали пригласить на главную роль актрису из оригинального фильма – Линду Блэр. А на роль экзорциста – по меньшей мере, гениального Лесли Нильсена. Загадка его обаяния в том, что он всегда думал, что играет в серьезных жанровых фильмах. И, кажется, никто так и не сказал ему о подвохе. Икону комедий-пародий, чей успех пришелся на 1980-е, а эксплуатация этого успеха на 1990-е, Нильсена стали использовать в темную после того, как он превратил серьезную драму «Аэроплан!» в «покатушеньки со смеху». Кстати, именно так была рождена комедия – из духа трагедии. То, что «Изгоняющий заново» – еще не совсем пародия, а римейк говорит и надпись на обложке русской кассеты «КОМЕДИЙНЫЙ ТРИЛЛЕР».

parod-3-68527199 с половиной ниндзя! [9 1/2 Ninjas!] (1991)
Если в 1970-е и 1980-е жанр пародии считался сложным, и брались за него только самые отчаянные экспериментаторы типа Джона Лэндиса, то в начале 1990-х кинематографисты решили, что такое кино может снимать любой дурак. Так появился один из самых плохих фильмов в жанре «9 с половиной ниндзя!». Залог успеха фильма состоял в том, что он пародировал и без того плохое кино про ниндзя. В названии содержится аллюзия на другой источник пародии – «Девять с половиной недель». Потом все идею из этого фильма украдет для второго тома «Убить Билла» беспардонный молодой режиссер Квентин Тарантино. В постсоветской России, где пародия сама пародировала себя, этот фильм не мог не стать хитом салонного проката. До сих пор мы, наследники дурного вкуса, почитаем это кино и благодарим его создателей за то, что они нам его подарили. Рейтинг 2.1 на IMDB я лично считаю слишком завышенным и оскорбительным для этого шедевра.

parod-4-3214630Заряженное оружие [Loaded Weapon 1] (1993)
И по сей день это кино остается одним из моих любимых фильмов. Пожалуй, это один из главных вкладов в историю кино вообще. Это даже не фильм, а музыка сфер. Он стал учебником по лучшим пародийным шуткам во всех высших пародийных учебных заведениях Соединенных Штатов. Пародия на все главные хиты американского кино конца 1980-х и начала 1990-х. И редкий случай, когда пародию нельзя назвать плохой. В архивах ЦРУ хранится запись, как тогда еще мало кому известный Президент Соединенных штатов Билл Клинтон, впоследствии прославившийся сексуальными играми в коридорах Белого Дома, наделил режиссера, сценаристов и исполнителей главных ролей высшими государственными наградами и денежными премиями за одну только шутку «Ты что тут делаешь?! – Сижу, сру». Посмотрите. Классика!

parod-5-2257953Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад [Naked Gun 33 1/3: The Final Insult] (1994)
Кто это там стреляет с бедра? Это всем нам хорошо известный лейтенант полиции Фрэнк Дребен. Коломбо рассказывал, что все лучшее, что он знает в профессии, он перенял у Фрэнка Дребена. И снова старик Лесли Нильсен. В «Последнем выпаде» он пропел свою лебединую песню гениальных фильмов, которые после этого скатятся в канаву плоского юмора для черепашек-ниндзя. Вы же знаете, что черепашки-ниндзя смеются только тогда, когда им показывают пальчик? Я не включил два первых шедевра в список потому, что, по большому счету, элементы пародии главным образом присутствуют в этой серии. В частности, гениальная перестрелка в начале списана с «Неприкасаемых» Де пальмы. А, кроме того, именно здесь в лучшем виде предстала звезда «плохого кино» Анна Николь Смит. Смотреть придется раза три подряд, потому что все пасхальные яйца в этом триллере вы даже со второго раза не обнаружите.

parod-6-3780765Молчание ветчины [The Silence of the Hams] (1994)
И даже название говорит само за себя. Все знают, что ветчина молчит. Ведь это очень молчаливый продукт. Только если она не падет с лестницы… Фильм, разошедшийся на цитаты. Отличается кино тем, что пародирует не только узнаваемые новинки, но и классику комедийного жанра – «Психо». Все думают, что инопланетяне, создавшие наш мир, отдыхали перед тем, как свалить к себе на родную планету, но это не так. Когда они наигрались в Денди, им стало крайне скучно, и тогда они решил изобрести комедию-пародию. И этой комедией стала «Молчание ветчины». Они смеялись как угорелые и в утешение, когда оставляли наших нерадивых предков, оставили этот фильм человечеству. Все там. Все истины, все открытия, все. Юмор инопланетного масштаба и качества.

parod-7-7033841Парк куриного периода [Chicken Park] (1996)
В 1996 году я знал этот фильм наизусть. С тех пор я давно его не видел. И мало что помню из содержания. Я сваливаю это на «вытеснение». Все, что я узнал о юморе, я узнал из этого фильма. Постарайтесь уж его найти. И дайте знать, сколько минут этого ада вы выдержали. Американцы любят птиц какой-то очень странной любовью. Они почти птичьи фетишисты. Однажды Бен Франклин, отец американской нации, сказал, что лысый орел – это, конечно, очень круто, но по духу американцам в качестве символа больше подходит индюшка. Надо думать, никто индюшку не сделал символом, но то, что Бен выразил настроения многих, – непреложный факт. Сегодня я говорю вам, что ни одна нация не была готова сделать символом собственной свободы и процветания курицу так, как готова американская нация. Не спрашивай, что курица может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для курицы.

parod-8-9199092Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале [Don’t Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood] (1996)
Все вы знаете высоко духовного писателя и потомственного интеллигента Павла Санаева, написавшего какую-то книжку, которую все читали в 2009 году. Дело в том, что свою высокую духовность Павел Санаев тренировал на матерных переводах. Шедевром его языковых экзерцисов стала гуталинская пародия на гуталинские же фильмы «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале». Как признается сам Павел Санаев, он ей сильно гордился и гордится, кстати, и ныне. Гордились ей и четырнадцатилетние хулиганы, освоившие не одно крепкое выражение из этого фильма. Я не пересматривал его с 1996 года, но думаю, что сегодня я бы был в не меньшем восторге, чем тогда, когда впервые увидел это откровение. Считайте это кино предтечей очень страшных фильмов нулевых. Если вы высоконравственная личность и любите Павла Санаева, посмотрите, как рождался гений русской словесности. Вам понравится.

parod-9-9106260Тривиальное чтиво [Plump Fiction] (1996)
За все десятилетие 1996 год стал самым удачным для американского кинематографа. Именно в этом году вышли мои две самые любимые пародии «Парк куриного периода» и «Тривиальное чтиво», а также шедевр от Санаева. Это – прекрасная иллюстрация того, как пародии могли существовать без сортирного юмора… И вообще без юмора. Хотя это кино и тащится где-то в конце списка худших фильмов, оно достойно того, чтобы быть в первых числах листа. Прекрасно все. Восхитительно несмешно и неимоверно нелепо. Любой, кто посмотрит это кино хоть раз, никогда его не забудет. Так что давайте, в путь. Да, если любите раннего Тарантино, это кино для вас. Must see.

parod-10-3380504Очень страшное кино [Scary movie] (2000)
Очень страшное кино вывело жанр пародий на кривую дорожку пошлости и гуталинского юмора, чем обусловило вал дурнейших продолжений и подражаний типа «Супегеройского кино», «Вампирского засоса» и т.д. Казалось бы, удачная пародия с шутками про геев, оральный секс и испускание газов должна была возродить жанр, а вместо этого окончательно уничтожило то, над чем так усердно трудился Лесли Нильсен в течение всей жизни. Так, заканчивается история хороших плохих пародий и начинается история трэша, летописцем которого я лично быть отказываюсь. Но если вам не хочется, то и все эти фильмы я тоже посмотрю за вас.