Только за сегодняшний день по крайней мере четыре человека сообщили мне о том, что они видели Березовского. Березовский входил в гостиницу “Метрополь”. Примерно одновременно он проходил по Пушкинской площади в Москве. Он также спешил куда-то в центре Минска, и его также видели выходящим из ресторана русские туристы в Асунсьоне.

Начав некролог с мистических знамений, отставной телекиллер Сергей Доренко ими же по сути и заканчивает похоронку. Ветеран сознается, что в самой ближайшей перспективе намерен вести с Борис Амбрамычем «долгие посмертные диалоги», вступить в плотный контакт с призраком, дабы докладываться ему о судьбах родины и жарко спорить с ним, и многовекторно размышлять, доходя в диспуте едва ли не до драки. Шпиона и колдуна, эту ходячую угрозу национальной безопасности Православной Республики Балалайка, не остановят ни повестки на исповедь к батюшке из ФСБ, ни воинственные казачьи дружины под командованием РПЦшных генералов. По мысли Доренко, гальванизация трупа олигарха стратегически важна и даже обретает форму нацпроекта:

Березовский абсолютно необходимая в жизни фигура. Он просто абсолютно незаменимый элемент в дуалистической картине жизни. Если Путин хороший, то Березовский плохой и злой. Если Березовский плохой и злой, но мертвый, то Путин какой?

Я не Доренко, у меня нет телефона прямой связи с загробным миром. Есть айпад — за минувшую неделю траура превратившийся в доску Уиджа. И без того проклятые быть пожизненными гадалками, блогеры и микроблогеры, колумнисты разной степени тяжести вверглись по уши в коллективный спиритический сеанс, выспрашивая у посюстороннего БАБа, ушел ли он сам или старика перевели через дорогу добрые пионеры, засекреченные русские бэтманы, по застенчивости своей не оставившие ни имен, ни фамилий, а только тянущиеся по лондонским проулкам радиоактивные следы полония.

Вот, кстати, о бэтманах — тех, что апполо, со страниц намедни завезеннего в библиотеки пелевинского романа. Судя хотя бы по отрывкам, по тем костям, осколкам костей, брошенных плебсу в рамках пиар-акции, макулатура издалась не блестящая. Ну что это т