depole37etbj4hg29vikaa-default-6683307

Андрей Мучник: Что вообще привело вас в музыку?

Яна Блиндер: Самое важное событие в моей жизни, которое связано с музыкой, — это мое появление на свет. Моя бабушка, Екатерина Шамак, — музыкант. Она пела в варьете и буквально привела меня за руку на сцену, когда мне было 3 года, — так я начала петь перед большой толпой ее фанатов. Все детство я была окружена музыкой, мама купила мне синтезатор Casio и просила импровизировать под концертную запись Pink Floyd, когда мне было шесть. Потом я начала писать песни, вдохновляясь постоянными заграничными поездками с семьей. Кроме того, у отца просто великолепный вкус во всем — наверно, это повлияло на меня на уровне генетики.

Андрей Рыжков: Мои родители пели под гитару, а папа играет почти на всех музыкальных инструментах, кроме скрипки. Старший брат подсадил меня в детстве на Snap!, 2unlimited и прочие электронные группы, а еще раньше папа ставил Space и Zodiac.

АМ: Яна, ты часто говоришь о своем иммигрантском прошлом. Можно подробнее, куда ты уехала и почему вернулась?

ЯБ: Мы иммигрировали в Испанию, когда мне было три года, перед развалом Советского Союза, но родители вскоре разошлись, и я осталась с мамой и бабушкой. Это был серьезный удар, который сильно изменил ход моей жизни. Мы пытались начать с нуля в нескольких странах, объездили всю Испанию, постоянно меняли место жительства, друзей.

Я вернулась, потому что мама уехала жить в Непал, а бабушка долго скрывала, что сильно скучает по родине, она хотела вернуться в Россию. В Москву я попала случайно, на какой-то джазовый концерт в яхт-клубе. Я спела, но мне не заплатили ни за билет обратно в Ростов, ни гонорар. После концерта я набрала кучу цветов со столиков и спустилась в метро с 300 рублями в кармане. На фоне стресса и не очень хорошего настроения я стала раздавать цветы каждому сидящему пассажиру в ночном метро. Некоторые люди пугались и не брали, а один молодой человек громко смеялся. Мы познакомились, обменялись контактами. Через полгода он позвонил и предложил сотрудничать с ним в электронном проекте 3 colours of white. А потом, через два года, он меня познакомил с Андреем.

И тут музыкальная любовь с первого взгляда случилась. Ощущение, что я искала этого человека постоянно, может, с самого детства, меня не покидало ни на секунду. Не прошло и три месяца, как я покинула 3 colours of white и начала свою «сольную» карьеру с Андреем.

АМ: Расскажите о своих музыкальных карьерах до встречи.

ЯБ: Профессиональным музыкантом я стала в 12 лет, когда начала играть блюз и джаз в ночных клубах и получать за это деньги. Ездила в туры с моим первым бендом и подрабатывала на фестивалях помощником техника. Свет, звук — меня всегда все это поражало и делало самым счастливым человеком в мире.

У меня много было групп: во всех городах, куда я переезжала, я собирала коллектив. Например, в Непале я выступала с местной популярной группой Cobweb, мы даже поучаствовали в многотысячном концерте прямо перед переворотом в стране, было очень весело. Я всегда писала мелодии и тексты под пианино, но никогда их никому не показывала, начала реализовать только сейчас в соавторстве с Андреем.

И тут музыкальная любовь с первого взгляда случилась. Ощущение, что я искала этого человека постоянно, может, с самого детства, меня не покидало ни на секунду

АР: У меня были разные музыкальные коллективы, от дворовой попсы и студенческих коллективов до различных объединений диджеев и музыкальных организаций. Еще я занимался преподаванием со студенческих лет. Были и гастроли по всей России и СНГ, различные релизы, но это все отошло на второй план, после того как я встретил Яну и услышал ее голос и душу. Теперь я пишу музыку по-настоящему, как всегда хотел. Как мне кажется — «большую» музыку.

АМ: Как получилось, что вы решили делать музыку вместе?

АР: Мы начали в составе 3 colours of white, но потом поняли, что нам с остальными участниками не по пути: мы хотели чего-то более свободного, чем техно и электронное звучание в чистом виде. Так мы пришли к тому, что хотим писать музыку вместе в любом ее проявлении, а потом Яна попросила меня помочь ей записать именно ее песни, создать общий проект. Забавно то, что назвать проект Yana Blinder предложил в итоге я. Потому что она достойна быть артистом, которого знают по имени, а не просто солисткой коллектива.

АМ: Как проходит ваш творческий процесс, кто что придумывает?

АР: Яна часто придумывает «рыбу», вполне конкретную или очень абстрактную, и мелодию. Я потом нередко что-то доделываю и переписываю, но, как правило, изначально идея исходит от Яны. А я только раскрываю то, что заложено в изначальном настроении и идее, оформляю и дописываю тексты, потом пишу аранжировки. Затем мы уже записываем вокал, и я полирую звучание вместе с Яной, пока нам вместе не понравится то, что получилось, на все 100 %.

АМ: Вы выбрали для себя путь раскрутки через интернет — страницы вконтакте и фейсбука и, конечно, ваш краудфандинг-проект на planeta. ru. Насколько помню, вы собрали там достаточное количество денег. Но потом все затихло. Что случилось?

АР: Все в порядке, мы просто не хотим выдавать «сырье». Альбом уже несколько раз перевоплотился, потому что мы сами очень сильно изменились за последние полгода. Это просто удивительно, иногда в зеркале себя не узнаем.

АМ: Когда все-таки можно ожидать ваш альбом? Или хотя бы новые синглы?

ЯБ: Альбом выйдет в 2014 году, более точную дату говорить пока не хочется, потому что не хочется обманывать себя. Он будет невероятным, полным искренности, эмоций, и будет настоящей историей, потому что там нет ни слова лжи, все происходило со мной и с нами. По поводу синглов — мы готовимся к съемкам клипа на новый сингл, который еще никто не слышал.

АМ: Чем займетесь в ближайшие дни?

ЯБ: Мы будем выступать с группой «Браво» в «Главклубе» 5 апреля. Потом планируем большую презентацию альбома. А вообще, никогда не знаешь, куда музыка заведет завтра.

logo_mig-3661272