Область: лингвистика и генетическая антропология

Источник: Haak et al., «Массовая миграция из степи — причина появления индоевропейских языков в Европе». Препринт статьи доступен на biorxiv.org.

1_donbass-3794122

Поэтому, изучая историю языка, его происхождение и изменения во времени, мы на самом деле изучаем культурную эволюцию. Крупнейшая группа мировых языков, на которых говорит 3 млрд людей от Шри-Ланки до Аргентины, называется «индоевропейской семьей». Все 445 индоевропейских языков, как считается, восходят к гипотетическому, но реконструируемому лингвистами протоиндоевропейскому языку. Его носителей можно считать культурными предками всей европейской цивилизации.

2-d0b4d0bed0bdd0b1d0b0d181d181-7698498

Современные методы позволяют относительно легко реконструировать происхождение ДНК, извлеченной из ископаемых костей. Сопоставляя эти данные с местом и временем захоронения, можно установить направления миграции предков, от культуры которых не осталось ничего, кроме костей и редких обломков копья или глиняного горшка.

Но об индоевропейцах как об исторически единой культуре было известно гораздо раньше, чем стала возможной расшифровка их генов. По-латыни «три» — tres, а на санскрите — «траяс». Очевидно, что русский «брат», английский brother, голландский broer, немецкий Bruder, санскритский «бхратер» когда-то были одним словом. Корень «мор», связанный со смертью, кажется зловещим почти в любом языке, включая древнегреческий и древнеиндийский. Языки эволюционируют точно так же, как и биологические виды, — и, как и у биологических видов, у них есть общий предок.

Существуют две основные версии, где и когда этот общий предок обитал. Согласно первой, носители протоиндоевропейского языка жили на территории современной Анатолии в Турции. Точно установлено, что около 8000 лет назад земледельцы с Ближнего Востока массово мигрировали в Европу и стали вытеснять живущих там охотников-собирателей.

3-d0b4d0bed0bdd0b1d0b0d181d181-2289969

По другой версии, протоиндоевропейцы вышли не из Анатолии, а из русско-украинских степей. Согласно «степной» гипотезе, ключевую роль в распространении зародившейся там культуры сыграло одомашнивание лошади и изобретение колеса. Это вывело степных кочевников на новый уровень развития и позволило расселиться по всей территории Евразии. Сторонники этой версии указывают на то, что в реконструкциях протоиндоевропейского языка фигурируют слова, относящиеся к колесному транспорту. У анатолийских земледельцев колес не было — поэтому непонятно, откуда у них мог взяться соответствующий лексикон.

Уязвимым местом степной гипотезы было одно недостающее звено: до сих пор не удавалось найти доказательств массовой миграции из степей в Западную Европу. В своей новой работе ученые из лаборатории известного гарвардского генетика и антрополога Дэвида Райха на основании анализа ДНК заключают, что такая миграция состоялась около 6000 лет назад. Эта дата совпадает с последними данными лингвистического анализа, проведенного группой Эндрю Гаретта в Университете Калифорнии в Беркли.

Генетический анализ, сделанный в лаборатории Райха, подтвердил, что 8000 лет назад в Европе появились толпы турецких земледельцев. Но, помимо этой волны миграции, ученые обнаружили, что была и еще одна — 2000 лет спустя. В частности, было выявлено генетическое сходство представителей ямной культуры, живших в степях около 5000 лет назад, и 4500-летних представителей культуры боевых топоров (она же культура шнуровой керамики), составлявших в то время основу населения Северной Европы. Эти данные фактически и есть то самое последнее недостающее звено в степной гипотезе, к которой склоняется большинство лингвистов.

4-d0b4d0bed0bdd0b1d0b0d181d181-8038328

Кроме того, до сих пор нет однозначных доказательств того, что язык украинских кочевников распространялся не только на запад, но и на восток: не исключено, что он произошел от еще более древнего языка, принесенного из Азии. Но большинство ученых на сегодняшний день все-таки склоняется к тому, что источник всей индоевропейской культуры действительно находится в степях между Россией и Украиной.

Примерно там, где сейчас война.