Область: клеточная биология и диетология

Источник: Gnad et al., «Аденозин активирует бурую жировую ткань и привлекает бежевые жировые клетки посредством рецепторов А2А», Nature.

От ожирения, вообще-то, есть простое, эффективное, общедоступное и совершенно бесплатное лекарство: голодание. Но голодать – это мерзко. Гораздо круче не голодать.

Хорошо бы похудеть и при этом вкусно покушать. Проблемы с этим две. Первая проблема в дурацком физическом правиле под названием закон сохранения энергии. Всю вкуснятину, которую вы съели, надо куда-то деть.

Вторая проблема в дурацком биологическом правиле под названием естественный отбор. В течение миллиардов лет все живое на земле было настолько беспомощным, что не умело выращивать еду. Из-за этого еды все время не хватало, и все живое (more like все тупое) все время голодало.

k-1-2605842

Боится, что завтра малина закончится, и придется полгода голодать. Хорошо бы объяснить организму, что малина не закончится. И продолжить эту малину есть — вкусно же.

Но если с биологическими законами еще можно поторговаться, то с физическими такое редко проходит. В мире вообще мало законов более железных, чем закон сохранения энергии. Съеденное не может просто взять и исчезнуть.

Проблема человечества, короче говоря, в следующем: нам так нравится процесс добычи топлива, что мы в этом топливе уже тонем, но прекращать его добывать не хотим ни в какую. Какой тут может быть выход? Топливо надо сжечь.

Другие животные, справедливости ради, тоже иногда сжигают немножко своего топлива — чтобы согреться. Делается это в специально оборудованных отопительных клетках, из которых состоит так называемый бурый жир.

Тут есть некоторая путаница. Жир — это и химическое вещество, и ткань, то есть группа клеток. Клетки жира-ткани набиты жиром-веществом.

k-2-8716883

Вот оно, решение! Надо сделать так, чтобы белый жир превращался в бурый, и можно жрать сколько хочется. Но тут опять лезет биология со своими правилами. Бурый жир, оказывается, никакого отношения к белому не имеет. Он вообще происходит из другого источника и по своей родословной ближе к мышцам, чем к обычному, белому жиру. Просто так превратить одно в другое нельзя. Долгое время вообще считалось, что у людей бурый жир существует только в младенческом возрасте в районе шеи, а потом исчезает навсегда. Бесполезная, короче, штука.

Все изменилось несколько лет назад, когда выяснилось, что бурый жир исчезает все-таки не полностью – просто у взрослых он не выделен в отдельный участок, а рассеян в толще белого. Воздействуя на его активность, можно теоретически изменять количество сжигаемого жира.

Но самое главное открытие было даже не в этом, а в том, что белый жир, как выяснилось, может в некоторых условиях «буреть». С генетической точки зрения он при этом все равно остается белым, поэтому называть его бурым, строго говоря, неправильно. Но по всем внешним и биохимическим признакам побуревший белый жир начинает походить на своего истинно бурого коллегу (в английском – коричневого). Такой смешанный бело-коричневый жир ученые назвали бежевым.

k-3-7336151

Но тут выяснилось неприятное. Оказывается, бежевый жир предназначен все-таки не для похудания, а для экстренных ситуаций. И экстренными ситуациями вызывается. Например, усиленной работой мышц. То есть физическими упражнениями вроде постоянной беготни от хищников. Выходит, чтобы волшебным образом похудеть, надо активно заниматься спортом. Тоже мне, решили проблему легкого похудания.

Нет ли способа менее напряжного? Ученые предлагают две альтернативы. Первая — главный гормон стресса под названием адреналин. Если вам нравится все время быть в состоянии прыжка с парашютом —то это для вас, но большинству людей такой вариант тоже не понравится. Второй вариант — экстремальный холод. Тут все логично: в природе бежевый жир нужен для повышения температуры тела, поэтому если вам постоянно холодно, его станет больше.

В общем, биология предлагает в качестве лекарства от ожирения исключительно гадости: голод, холод, стресс или спорт. Мы такие сложности не любим. Мы любим сытость, тепло, расслабленность и безделье.

k-4-9607660

Самое смешное в том, что таблетку эту уже почти придумали. Даже две. В феерически сжатые, надо заметить, сроки. Самый известный кандидат на роль лекарства от ожирения — моднейший гормон иризин. Именно на нем основан эффект физкультуры: иризин выделяется активно работающими мышцами и приводит к «бурению» части клеток белого жира. Искусственный иризин уже тестируется в клинических испытаниях.

Но ученые из университета Бонна утверждают, что иризином дело не ограничивается. Их новая работа показывает, что жир можно «забурить» другим типом молекул, имитирующих действие вещества под названием аденозин.

Аденозин, как показывает исследование группы Александра Пфайфера, выделяется нервными окончаниями симпатической нервной системы. Этот отдел автономной (то есть частично независимой от головного мозга) нервной системы управляет многими реакциями организма на стресс. Симпатическая нервная система, например, активирует выброс в кровь адреналина, расширяет сосуды и зрачки, подавляет аппетит. Пфайфер с коллегами показали, что нервные импульсы, приходящие по симпатическим отросткам в жировую ткань, вызывают там выброс аденозина из нервных окончаний. Тот, в свою очередь, превращает белыхе жировые клетки в бежевые.

Ученые предположили, что аналоги аденозина могут имитировать действие стресса на жировую ткань, не вызывая при этом собственно стресса. Мышей держали на жирной диете, из-за чего те активно толстели. Но если в ту же диету добавляли аналог аденозина, то мыши по весу были почти неотличимы от тех, что питались здоровой пищей. При этом у них не наблюдалось никаких признаков стресса или повышенной активности — как было бы, если бы им вводили, например, адреналин. Одновременно с похуданием у мышей повышалась температура тела и «бурел» белый жир — лишние калории активно сжигались.

Пфайфер и коллеги считают, что их результаты открывают новые горизонты для разработки лекарств для похудания — теперь дело за поиском наиболее эффективных и безопасных веществ с похожим механизмом действия.

k-5-5372030