Источник: Gindrat et al., «Зависимость переработки в коре сигналов, поступающих от кончиков пальцев, от использования телефонов с сенсорным экраном», Current Biology

Телефоны с тачскрином физически меняют мозг того, кто ими пользуется. Швейцарские ученые сравнили пользователей смартфонов с пользователями кнопочных телефонов и показали, что после всего нескольких дней использования сенсорных экранов реакция мозга на прикосновения к большому пальцу существенно меняется. Несмотря на то, что такой результат вполне соответствует современному представлению о работе нашей нервной системы, эти эксперименты в очередной раз иллюстрируют, насколько пластичен человеческий мозг.

158-6357088

Но самое главное свойство мозга не сложность, а пластичность, то есть способность видоизменяться под воздействием внутренних и внешних сигналов. Мозг не просто самый мощный процессор в мире — это процессор, который постоянно меняет собственное строение.

На этом его свойстве основано любое запоминание — как память в традиционном понимании слова, так и выработка навыков, ассоциаций, привычек и программ поведения. Гены и зародышевое развитие просто задают правила игры: в какую сторону расти тем или иным нейронам, какими химическими веществами им положено управляться, с какой стороны будут жить двигательные клетки, а с какой — чувствительные. Вся остальная шлифовка работы мозга — от запоминания родного языка до пристрастия к новогодней музыке — происходит в результате обучения. Определенные нервные клетки соединяются определенным образом с другими нервными клетками под воздействием определенных сигналов. У нас нет гена любви к группе Abba — у нас есть нейроны, которые связывают припев Happy New Year с подарками и каникулами, а подарки и каникулы — с положительными эмоциями.

245-9493503

Если бы мозг состоял из десяти или хотя бы тысячи нейронов — можно было бы проследить за каждой клеткой до и после обучения и показать, как именно изменяются контакты между ними. Но когда речь идет о миллиардах клеток, каждая из которых живет своей жизнью и постоянно меняется, то конкретные изменения в мозгу даже не иголка в стогу сена, а скорее песчинка на дне Тихого океана.

Из-за этого ученым приходится прибегать к хитростям — например искать пластичность у профессиональных музыкантов или спортсменов. Удобно это по двум причинам.

Во-первых, моторные (отвечающие за движение) и соматосенсорные (отвечающие за восприятие прикосновений) отделы мозга организованы топографически. Нервные клетки, двигающие руки, в мозгу не перемешаны с клетками, двигающими ноги, а собраны в отдельной зоне. Такие зоны обычно довольно крупные: миллиметры и даже сантиметры.

Во-вторых, пианисты, например, с детства тренируют очень конкретный навык, связанный с работой пальцев. Поскольку у пальцев в мозгу есть свой выделенный участок и поскольку этот участок у определенных людей подвергается массированной тренировке в течение всей жизни, изменения (то есть пластичность) наблюдаются в масштабе не отдельных клеток, как это происходит в большинстве случаев, а целых участков мозга. Такие крупные изменения проще обнаружить и задокументировать.

344-1735847

Они предположили, что телефоны с сенсорными экранами ничуть не хуже фортепиано: для того, чтобы быстро набирать сообщение на нескольких квадратных сантиметрах экрана, нужна фантастическая координация мышц, особенно в больших пальцах.

Выяснилось, что по сравнению с пользователями кнопочных телефонов у пользователей смартфонов наблюдалась повышенная чувствительность к тактильной стимуляции подушечек больших, указательных и — в меньшей степени — средних пальцев. Мозг реагирует на прикосновение к подушечке пальца электрической волной в соответствующем отделе коры. Такую волну можно зарегистрировать электродами на поверхности головы. У пользователей смартфонов волны были существенно сильнее. Более того, была обнаружена интересная зависимость между силой таких волн и показателями, которые регистрируются в логах использования батареек: чем активнее в последние 10 дней человек пользовался смартфоном, тем сильнее его мозг реагировал на стимуляцию большого пальца.

В сущности, ничего принципиально нового швейцарские ученые не открыли. Пластичность мозга не новость, а одна из главных концепций современной нейробиологии. Но ее наглядная демонстрация на бытовом примере из жизни — прекрасный повод задуматься о взаимодействии биологического и культурного.

443-3700270

Это относится и к строению мозга: те самые «правила игры», по которым живут и обучаются нервные клетки, у древнего пещерного человека из Африки и современного человека из Купчина ничем не отличаются.

Смартфоны вошли в обиход около 10 лет назад. Если бы человечество существовало один год, то смартфоны появились бы 31 декабря за полчаса до курантов. За эти полчаса смартфонами обзавелось больше миллиарда людей.

543-1020193

Даже если отличие только в управлении пальцами (а это очень большая натяжка) — это все равно отличие. Получается, что всего за несколько лет небольшое культурное изменение может физически изменить работу мозга у существенной части мирового населения. Наши гены не менялись (или почти не менялись) сотни тысяч лет — но наш мозг меняется по эволюционным меркам со скоростью света.

Достижения цивилизации физически меняют нас в тысячи раз быстрее, чем изменения в ДНК. Это происходит у нас на глазах, в планетарных масштабах. Сегодня у вида Homo sapiens развиваются большие пальцы, а завтра — интеллект, эмпатия или еще тысяча других функций мозга, для которых у нас даже нет названий.

Что именно мы слепим из своего нейропластилина — зависит только от нас.