Источник: Gindrat et al., «Зависимость переработки в коре сигналов, поступающих от кончиков пальцев, от использования телефонов с сенсорным экраном», Current Biology
Телефоны с тачскрином физически меняют мозг того, кто ими пользуется. Швейцарские ученые сравнили пользователей смартфонов с пользователями кнопочных телефонов и показали, что после всего нескольких дней использования сенсорных экранов реакция мозга на прикосновения к большому пальцу существенно меняется. Несмотря на то, что такой результат вполне соответствует современному представлению о работе нашей нервной системы, эти эксперименты в очередной раз иллюстрируют, насколько пластичен человеческий мозг.
Но самое главное свойство мозга не сложность, а пластичность, то есть способность видоизменяться под воздействием внутренних и внешних сигналов. Мозг не просто самый мощный процессор в мире — это процессор, который постоянно меняет собственное строение.
На этом его свойстве основано любое запоминание — как память в традиционном понимании слова, так и выработка навыков, ассоциаций, привычек и программ поведения. Гены и зародышевое развитие просто задают правила игры: в какую сторону расти тем или иным нейронам, какими химическими веществами им положено управляться, с какой стороны будут жить двигательные клетки, а с какой — чувствительные. Вся остальная шлифовка работы мозга — от запоминания родного языка до пристрастия к новогодней музыке — происходит в результате обучения. Определенные нервные клетки соединяются определенным образом с другими нервными клетками под воздействием определенных сигналов. У нас нет гена любви к группе Abba — у нас есть нейроны, которые связывают припев Happy New Year с подарками и каникулами, а подарки и каникулы — с положительными эмоциями.
Если бы мозг состоял из десяти или хотя бы тысячи нейронов — можно было бы проследить за каждой клеткой до и после обучения и показать, как именно изменяются контакты между ними. Но когда речь идет о миллиардах клеток, каждая из которых живет своей жизнью и постоянно меняется, то конкретные изменения в мозгу даже не иголка в стогу сена, а скорее песчинка на дне Тихого океана.
Из-за этого ученым приходится прибегать к хитростям — например искать пластичность у профессиональных музыкантов или спортсменов. Удобно это по двум причинам.
Во-первых, моторные (отвечающие за движение) и соматосенсорные (отвечающие за восприятие прикосновений) отделы мозга организованы топографически. Нервные клетки, двигающие руки, в мозгу не перемешаны с клетками, двигающими ноги, а собраны в отдельной зоне. Такие зоны обычно довольно крупные: миллиметры и даже сантиметры.
Во-вторых, пианисты, например, с детства тренируют очень конкретный навык, связанный с работой пальцев. Поскольку у пальцев в мозгу есть свой выделенный участок и поскольку этот участок у определенных людей подвергается массированной тренировке в течение всей жизни, изменения (то есть пластичность) наблюдаются в масштабе не отдельных клеток, как это происходит в большинстве случаев, а целых участков мозга. Такие крупные изменения проще обнаружить и задокументировать.
Они предположили, что телефоны с сенсорными экранами ничуть не хуже фортепиано: для того, чтобы быстро набирать сообщение на нескольких квадратных сантиметрах экрана, нужна фантастическая координация мышц, особенно в больших пальцах.
Выяснилось, что по сравнению с пользователями кнопочных телефонов у пользователей смартфонов наблюдалась повышенная чувствительность к тактильной стимуляции подушечек больших, указательных и — в меньшей степени — средних пальцев. Мозг реагирует на прикосновение к подушечке пальца электрической волной в соответствующем отделе коры. Такую волну можно зарегистрировать электродами на поверхности головы. У пользователей смартфонов волны были существенно сильнее. Более того, была обнаружена интересная зависимость между силой таких волн и показателями, которые регистрируются в логах использования батареек: чем активнее в последние 10 дней человек пользовался смартфоном, тем сильнее его мозг реагировал на стимуляцию большого пальца.
В сущности, ничего принципиально нового швейцарские ученые не открыли. Пластичность мозга не новость, а одна из главных концепций современной нейробиологии. Но ее наглядная демонстрация на бытовом примере из жизни — прекрасный повод задуматься о взаимодействии биологического и культурного.
Это относится и к строению мозга: те самые «правила игры», по которым живут и обучаются нервные клетки, у древнего пещерного человека из Африки и современного человека из Купчина ничем не отличаются.
Смартфоны вошли в обиход около 10 лет назад. Если бы человечество существовало один год, то смартфоны появились бы 31 декабря за полчаса до курантов. За эти полчаса смартфонами обзавелось больше миллиарда людей.
Даже если отличие только в управлении пальцами (а это очень большая натяжка) — это все равно отличие. Получается, что всего за несколько лет небольшое культурное изменение может физически изменить работу мозга у существенной части мирового населения. Наши гены не менялись (или почти не менялись) сотни тысяч лет — но наш мозг меняется по эволюционным меркам со скоростью света.
Достижения цивилизации физически меняют нас в тысячи раз быстрее, чем изменения в ДНК. Это происходит у нас на глазах, в планетарных масштабах. Сегодня у вида Homo sapiens развиваются большие пальцы, а завтра — интеллект, эмпатия или еще тысяча других функций мозга, для которых у нас даже нет названий.
Что именно мы слепим из своего нейропластилина — зависит только от нас.