153-9415296

Причины тому могут быть разными: кто-то увольняется, чтобы открыть свой собственный бизнес, кто-то заболевает, кто-то спивается или принимается торчать, кого-то настигает развод или депрессия. Психологические причины тоже могут варьироваться – начинающий бизнесмен, скорее всего, так или иначе выкрутится и найдет себя, саморазрушитель рано или поздно умрет, а гражданин, выбравший бедность и бродяжничество сознательно (или бессознательно, что не менее эффективно), наконец освободится от ответственности и станет бродить нищим и свободным, пока судьба его куда-нибудь не заведет.

Я встречал в Штатах все три категории. Джина, миниатюрная дама лет пятидесяти, продала все и открыла на Сокел-авеню магазин экологически безопасных стройматериалов – красок, половых покрытий, плитки. Жить она стала там же, в подсобке на антресолях. Ипотечный кризис 2008 года разорил ее, хотя она умудрилась продержаться еще два года. Бен, о котором я писал здесь, ушел жить в леса, и по всему было видно, что оставалось ему с полгода, не больше. Ну, а категория сознательных хобо настолько бросалась в глаза в Санта Круз, где я прожил шесть лет, что не заметить ее мог лишь мертвый. Эти ребята даже насморком не страдали. Они вообще на удивление гармоничные люди, особенно в калифорнийском климате.

237-6965387

Первой всегда исчезает медицинская страховка. Американский работодатель, мироед и скупердяй, вообще оплачивает медстрахование, проливая крокодиловы слезы жадности, не будь законодательства – он бы право работника на медобслуживание вертел на чем ни попадя. Так что уволенному страховку отнимают мгновенно. Болеть в Америке – вообще проклятье, а болеть без страховки — опасно для жизни.

Потом автомобиль – если автомобиль взят в рассрочку, а таковых здесь большинство, то на платежи за авто и страховку на него человек посмотрит новыми глазами. Я плачу 170 долларов в месяц за пятилетнюю двухлитровую «мазду», плюс 72 ежемесячно за ее страхование – итого 250. Поскольку размер страхового платежа напрямую зависит от литража, возраста и класса автомобиля, то, наблюдая вокруг раздутые новенькие SUV, я могу только представить себе, во что ежемесячно обходятся такие пылесосы.

Те, кто уже расплатился за свой автомобиль, могут вздохнуть посвободней. В Америке, например, существует удивительная категория автобездомных – они годами живут в своих «субару» и попрошайничают не на опохмел, а на бензин, что меня всегда изумляло. Не укладывалось в мою концепцию мироустройства, скажем так.

331-6295672

Мобильная связь, в ее самом обиходном понимании, обходится долларов в восемьдесят-сто ежемесячно. Это будет свежий смартфон на двухгодичном контракте, неограниченные минуты, смс и гигабайта три мобильного интернета. Мобильный оператор в США чувствует себя весьма комфортно, поскольку публика вообще не любит напрягать мозги, а чтобы понять, нужны ли ей все эти технологические чудеса, за которые платится трудовая копеечка, — для этого же нужно сесть и подумать! Куда проще заплатить сколько скажут за телефон, который ты используешь процентов на десять. Зато потеря работы оказывается очень хорошим стимулятором мозговой деятельности. Мигом смекнешь, так ли необходим тебе 4G и диагональ в пять с половиной дюймов. По себе знаю, опять же, так как плачу 35 долларов за телефон, на котором интернет отсутствует в принципе, и давно не ощущаю никаких неудобств.

Ипотека. Кризис 2008 года был одним громоподобным звонком будильника для Соединенных Штатов, которые слишком глубоко погрузились в сладкую кому благоденствия. Ипотечные кредиты раздавались направо и налево, без должного анализа платежеспособности и перспектив погашения, дармовых заемных средств на рынке было более чем достаточно, ну и увлеклись. Цены на недвижимость росли вместе с объемами кредитования, ипотечные платежи стали ненормально большими, однако никто не хотел просыпаться. Ведь человеку ужасно хочется иметь собственную жилплощадь, верно? Потом декорации рухнули так, что мало никому не показалось, и тысячи американских семей познакомились с емким словом «Foreclosure» — процессом, при котором банк возвращает себе залоговое имущество после длительной неуплаты. Газеты наполнились слезоточивыми историями семей, выброшенных на улицу.

Что делать американцу, потерявшему жилье? Идти и искать съемное – ничего унизительного в этом нет, и по этой лестнице можно двигаться вниз очень долго, если вовремя не остановишься. Продать лишнее имущество, переехать в район попроще, найти квартиру поменьше и подешевле. Переехать в другой город. Тем, кто упорно продолжает спуск в подземное царство Аида, предлагаются дальнейшие опции – так называемое «социальное жилье», для малоимущих. На него, правда, существует длинная очередь — желающих пожить за государственный счет более чем достаточно.

430-6967008

Всем остальным очень рекомендую глянуть, но только чур, на экране. В реале там грязно и постреливают.

Многие, к несчастью, успевают насобирать громадных долгов за период вынужденного простоя, поскольку менять привычный образ жизни психологически очень неуютно, а работа должна появиться вот-вот…и так продолжается месяцами. В данном случае хороший кредитный рейтинг играет против человека – он может одалживать у банка куда больше и дольше сидеть у моря в ожидании погоды. Для таких существуют службы поддержки, где отучают от привычного импульсивного шоппинга, растолковывают, что такое месячный бюджет, учат бить себя по рукам, когда чешется потратить и прочим полезным навыкам.

Пособие по безработице – на него могут рассчитывать лишь те, кто был сокращен. Мне, как самостоятельно принявшему судьбоносное решение, оно никогда и не светило, а люди получают вполне ощутимые деньги, на которые реально прожить, если не расслабляться.

530-2227366

Магазины бывают трех ценовых категорий – те самые, пафосные святилища здоровья, благоухающие натуральной косметикой – иконой их является Whole Foods, потом средняя категория, которая косит под первую при помощи интерьеров, у них тоже все благородно подсвечено и оклеено шпоном, вот только сам продукт попроще – вроде Safeway или Trader Joe’s. И простейшие, коим несть числа. Поприличней – Target, и разный K-Mart, а в конце цепочки бесчисленные FoodsCo, где просто стоят сварные стеллажи из стального уголка и полкило курятины стоит полтора доллара.

Для бродяг и бездомных, прошедших всю эту длинную дорогу удешевления жизни и не обретших никаких якорей на пути вниз, существует множество вариантов пожить подольше. В наших краях как? Поехал на заработки в Москву из Барнаула, не в тот сезон, напоили-обокрали – и готово, ты на улице, домой не уехать, документов нет, никому не нужен и вообще лучше умри поскорей. Если там все держится на хрупких плечах подвижников вроде доктора Лизы, в Америке нет недостатка в добровольцах. Помогают многие – церковь, бизнес, да и государство. Проводят месячники по сбору средств, ставят в магазинах бочки для продуктовых пожертвований, строят странноприимные заведения, где можно остановиться на несколько дней — помыться, подкормиться, разогнать паразитов. Выглядят эти заведения очень оживленно, поскольку резиденты там обычно шкодные – то наркотиками норовят приторговывать, то собственными задницами, но не гнать же всех на улицу из-за нескольких заблудших, верно? Мягкий калифорнийский климат даже околеть не даст, так что естественная убыль среди бомжей происходит только в случаях тяжелых запущенных заболеваний.

626-9731794

Бедность можно даже превратить из порока в житейскую позицию, здесь для этого есть все условия, если малоимущий находится в правовом поле и не принимается строить из себя Уолтера Уайта или Тони Сопрано.

Да и в целом, беднеть в Америке можно с комфортом. Начинаешь понимать, как много лишнего у тебя было до этого и насколько привольней живется без.