1_1-7187453

Черная дверь открывается, запах благовоний и растопленного воска заполняет все пространство лестничной площадки, а мягкий свет свечей придает двери еще большую мрачность. Открывшей дверь женщине на вид лет 40–45, она одета в черный балахон и черную юбку. Из украшений — только перстень из серии «распродажа в “Алтыне”».

Прихожая оформлена в китчевом ар-нуво: розовые стены, проход на кухню перекрыт черной занавеской, несколько африканских статуэток (видимо, аутентичных), египетская статуя бога Мина (кажется, дешевая туристическая подделка). Все остальное как в любой городской квартире шестидесятых годов застройки: обшарпанный линолеум и кривые стены.

220-7123051

— Вот вы знаете, Анжела, мы с вами по телефону разговаривали о консультации. Я еще в несколько мест звонил — там мне другие вещи говорили, что для ритуала приворота консультация не нужна.

Ведьма глубоко вздыхает.

— Вы же понимаете, что каждый готовит яичницу по-своему, вот и каждый мастер занимается магией по-своему. Признайтесь честно: сложно в таких магических вопросах ожидать, что будут простые ответы.

Магический стол, слева от которого стоит алтарь (похожий больше на закрытый черным сукном буфет), представляет собой типичный образец советской мебели «под старину» с хендмейдовой находкой в виде выложенной мозаики. Две черных свечи слева и справа от клиента  призваны создавать особый психологический эффект расфокусировки зрения.

— Вы знаете, я рассказывал вам по телефону свою историю… мы встречались с ней полгода, но позавчера она внезапно заявила, что между нами все кончено. Ну, я спросил ее, че так, я же нормальный парень, не ботаник, не придурок.

— Понимаю.

Ведьма так и сяк примеривалается, словно выискивая слабые места.

Сложенные ладонями друг к другу руки с перстнем наружу. Отблески света на перстне. Я прямо как персонаж дурного пособия по психологии влияния.

— Ну, ничего не предвещало беды.

— Скажите, Виталий, а вы давно были вместе?

Моя дурно сочиненная история вкратце сводилась к тому, что избранница, как и я, живет с родителями, но мне кажется, у нее кто-то появился. Она никогда не отказывалась общаться со мной по скайпу, а теперь даже не поздравила с днем рождения.

— Я поняла ситуацию. Вы знаете, сейчас идет весеннее равноденствие — время, когда многие женщины пересматривают старые отношения и смотрят в будущее, чтобы отразить проблемы и несчастья. Это особое время влияния на людей луны. Вы понимаете, что вы должны совершить ритуал?

320-9399366

— Золото, соль и вино — это главные компоненты энергетики человека, которые должны раскрывать человеческие чувства. Ирина должна понять, что мужская энергия возвращается через всякий эгрегор, и вы будете привязаны друг к другу в это сакральное время.

Ритуал, надо ли говорить, стоит дополнительно пять тысяч. Я пытаюсь вывести разговор на более духовно общую тему.

– Анжела, мне кажется, что я совершаю грех.

Это мой козырь, и, признаюсь, я ожидаю услышать тираду для дебилов в духе Ницше.

417-2894954

— Для того чтобы ритуал был эффективен, вы должны поститься и не принимать алкоголь в течение 7 дней. Позвоните мне в случае любых изменений положения.

Прощаясь, не даю однозначного ответа относительно готовности выполнить ритуал. В коридоре встречает перевернутая подкова с зеркалом посередине. Кажется, меня все-таки в чем-то заподозрили…

Вторая попытка проникнуть в эгрегор магического сообщества была проще: я списался с некоторыми студентами, специализирующимися на торговле амулетами. Социальные сети, вероятно, самое крутое волшебство после превращения воды в вино. Артем приехал из небольшого городка в провинции с населением меньше ста тысяч и в мегаполисе резко встал на путь торговли магическими артефактами, зарядки энергетикой браслетов и колечек и подготовки пресловутых животных для жертвоприношений, а судя по забитой надписями стене, отбоя от клиентов женского пола не было. И конечно же, у него был звучный псевдоним и знакомства в астрале.

Встреча со второй колдуньей проходит уже в обычном кафе.

515-9303752

Одна ходка — 300 баксов, что круто по меркам 90-х. Потом, уже в начале нулевых, работала на вещевом рынке в Одинцово. Мысль начать карьеру в оккультных услугах пришла ей в голову вовсе не под влиянием книг по духовности и эзотерике, а скорее из-за системы товар-деньги-товар, которая из марксистского формализма превратилась в сермяжную правду жизни. Марина цинична, прагматична и разговорчива: видимо, годами парить клиента тоже надоедает.

— Магазины типа «Белых облаков» стали своеобразным рынком сбыта в те годы. Клиенты приходили и заказывали свечи, статуи и прочее. Затем маг просто обменивал по чеку товар на определенную сумму денег.

Марина даже прошла обучение у какого-то такого же мастера и отработала в центре «Адонаи». Для тех, кто не зачитывался еврейской мистикой или Майринком, — это одно из имен Бога. Впрочем, об этом, по словам Марины, не знали не то что клиенты, но даже и сотрудники.

— Нас там было было человек пять мужиков, которые крепко синячили, и несколько женщин, которые слушали мамочку.

Крайне интересна причина, по которой Марина ушла: она слишком верила в то, что нельзя совершать ритуалы в определенные дни; видимо, эта наивная вера передается всем.

Другим типажом мастеров были политические маргиналы, явно прибабахнутые по Шандору ЛаВею, и ряд молодых наркоманов, увлеченных сатанизмом. К ним относились с презрением: они никогда не работали на рынке и слабо понимали рыночную реальность. Салон функционировал в нескольких местах, и от клиентов отбоя не было.

Все остальное так же, как и при работе на дядю. Половина прибыли уходила начальству, а салон давал шикарную рекламу. Эти связи и навыки позволили Марине в начале нулевых попытаться начать свой собственный бизнес.

– Рекламное объявление в газете стоило где-то от 500 до штуки. Денег первое время хватало на знаменитую газету «Жизнь», но оттуда приходили фуфелы и мудаки.

611-9387638

Еще есть клиенты, более увлеченные сексуальными проблемами в цифровую эпоху: однажды к Марине пришла женщина с 50 листами распечатанной любовной переписки.

— Иногда пересылают свои протоколы секса по интернету. Я впервые узнала, что это такое — когда в вагину засовывают мышку от компьютера.

Частые и самые хреновые клиенты — менты, сообщает ведьма. Такие всегда встречаются с продавщицами или манекенщицами и при этом пьют, что только снижает психологическую адекватность.

— В общем, сейчас все переквалифицировались на религиозный туризм — настоящая магия в Израиле, в других святых местах. Клиент оплачивает тур и получает свой религиозный трип. Вообще, контингент клиентов сильно изменился: теперь это более успешные люди.

Солидная магия для солидных господ.