sul-0-7900448

Простой факт наличия у вас ушей и слухового аппарата не гарантирует вообще ничего. Двое типичных современников способны часами общаться, в итоге вынеся из беседы только бесполезный набор самых банальных сведений о собеседнике, то есть ровным счетом ничего. Дело в том, что слова, которые нервные окончания доносят до вашего головного мозга, в большинстве случаев разобьются там об огромную букву «Я». Да-да, потому, что в 90 % случаев мы думаем лишь о себе и о том, как себя выгодней подать. Общаясь таким образом, люди просто создают колебания воздуха, ни на йоту не приближаясь к пониманию того, кем является собеседник, о чем он думает, чего хочет и чего боится.

sul-2-9812267

Это два монолога (от греческого monologos — короче, вы поняли), перекрещивающихся как косичка у первоклассницы: вот мой кусок — а вот ваша часть, но она меня вообще не интересует, пусть я и киваю как китайский болван. Вы мне что-то говорите, а я только вижу, как вы шевелите губами, не в состоянии дождаться своей очереди, чтобы сказать, наконец, о себе. Иногда мне приходится переспрашивать, потому что, вместо того чтобы слушать, я в уме оттачивал свою партию. Если тема мне близка, я, признаюсь, к стыду своему, иногда при этом еще и думаю: когда же ты заткнешься, болтливая тварюга! Если я чувствую себя неуверенно, мне страшно, грустно или одиноко, я звоню поделиться наболевшим — нет ничего хуже, когда на том конце чувствуют то же самое, ведь это чистое предательство! Вместо того чтобы терпеливо принять порцию моего скепсиса по поводу этой сраной жизни и утешить по мере сил, вы имеете наглость завернуть разговор на себя! Нет у вас ни совести, ни сердца — одно только нахальство и длинный болтливый язык.

О чем бишь я? Умение самому вовремя заткнуться — вот один из наиболее недооцененных талантов нашего времени. Способность отвлечься хоть на несколько минут от сияющей, как солнце, ослепительной литеры «Я» в своей голове и взаправду послушать, о чем говорит собеседник, должна быть поощряема как никакая другая.

sul-3-4008967

А скорее всего, это будет репутация опасного Вольфа Мессинга, способного к телепатии, или просто неприятного козла, который вечно норовит залезть собеседнику в задницу без мыла. А всего-то потому, что способен на некоторое время забыть про неповторимого себя. Так что пользуйтесь советами, которыми я делюсь, с осторожностью и на свой страх и риск: вас могут превратно понять люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, супруги (беременные женщины особенно), а также водители транспортных средств.

Вот несколько простых, как детский карточный фокус, приемов, которые помогут вам понять, о чем же на самом деле сейчас говорит ваш собеседник или оппонент. Каждый из них, наверняка, имеет научное название, однако я с терминологией знаком слабо и просто опишу вам практические аспекты.

sul-a-2562015

Когда вам говорят или пишут предложения вроде «не хотите ли вы поучаствовать?», «почему бы нам с вами не сотрудничать» или «не пожертвуете ли на домики для бездомных поросят?» — чувствуете ли вы эту частицу «не», летящую вам прямо в лоб с самого начала? Не правда ли, непроизвольно хочется ответить «не хочу», «не буду» и «гореть вашим поросятам в аду»? Потому, что собеседник с самого начала настроен на поражение и вообще не уверен ни в успехе предприятия, ни даже в своем желании в нем участвовать. Зачем вы ему понадобились, вообще остается неясным.

sul-b-3706315

«Я — графоман номер один в этой стране», «я — самый большой зануда Северного полушария» и прочее вербальное аутодафе есть не что иное, как плохо замаскированное указание на то, кем себя в действительности считает человек, при этом боясь заявить об этом открыто. Да, он думает о себе как о великом писателе и гениальном комике — только, вот беда, кто-то его научил тому, что скромность украшает, «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» и прочей канители вроде этой.

sul-c-6064780

«В каждой шутке есть доля шутки» — одно из тех высказываний, которые замызгали до полной потери смысла, несмотря на то что это абсолютная правда. Человек, который подает сигналы, упаковывая их в шуточную обертку, на самом деле нуждается в поддержке. Увы, прямо просить о помощи ему не позволяет пресловутое «воспитание» — если так можно назвать переходящий набор комплексов, которым нас награждают родители и прочие авторитеты. Большинство таких юмористов будут все горячо отрицать, уверяя, что все у них отлично, просто пришла пора пошутить, но надо сразу отдавать себе отчет в том, что цена подобных отмазок — в базарный день грош. Напомню классические «это так, стишки-стишочки, куда мне до Беллы Ахмадулиной», «у меня опять, ха-ха, разыгралася гангрена» и номер один в моем личном рейтинге, бессмертное «в мои-то пенсионерские 42, на краю могилы». Ему и правда страшно, у него болит, и он очень не уверен в себе — и вообще, как-то все сразу навалилось.

sul-d-6808543

Кое-кто из собеседников настолько сильно боится прямого высказывания, что прибегает к помощи третьих лиц: воображаемых друзей или родственников, моральных авторитетов и популярных личностей. «Мой друг в таких случаях говорит» и «как учил мой покойный папа» будут вам примерами. Бывает, в разговор привлекаются Ньютоны – Лейбницы, Ульяновы-Ленины или Гомеры – Мильтоны, для придания своим словам особого веса в случаях, когда обычных доводов перестает хватать: попробуй побори, когда у меня Платон в полузащите, а в нападении Гегель. Чрезвычайно удобно прикрываться Священным Писанием, где множество мужчин наговорили прекрасных туманных вещей со многими степенями свободы интерпретации или, наоборот, надавали живописных конкретных указаний, как следует поступать в определенных случаях: «да камнями их, как учит Писание» (разве что указания эти частенько устарели на пару тысяч лет). Надо всегда иметь в виду, что этот человек вещает исключительно от своего лица, а говорящие головы ему нужны для того, чтобы избежать ответственности.

sul-4-2511786

Хотите узнать мнение человека, который  не горит желанием отвечать на вопрос напрямую? Расскажите сюжет кинофильма на соответствующую тему, анекдот, повесть малоизвестного писателя тоже сгодится — и просто следите за губами: дальше он сам. Примитивнейшие методы а-ля «а вот у моей кузины была щекотливая ситуация — что бы ты сделала?», обкатанные во времена какого-нибудь «Слуги двух господ», с тех пор ничуть не изменились и по-прежнему работают. Подходят еще опросы общественного мнения вроде «а что б ты делал, если б у тебя был миллион баков?» или «а если б ты оказался на необитаемом острове?», которые отлично иллюстрируют подлинные желания вместо «приличных», вмененных социумом.

Интеллектуальный уровень собеседника, а также методы работы его сознания особенно легко определяются в нынешние турбулентные времена, когда каждый день какая-то чрезвычайщина и у каждого (к несчастью) есть возможность высказаться. Это несомненный сенсорный и интеллектуальный абьюз, но также и бонус: пользуйтесь этим для фильтрации своих онлайн-попутчиков и ориентации среди них! Грубо говоря, кто чем дышит, становится понятно с полуслова.

О языке тела поговорим в другой раз, это еще одна примечательная тема. Предлагаю вам пока проанализировать самих себя с точки зрения сказанного выше: бьюсь об заклад, вам будет над чем подумать, ведь мы понимаем себя едва ли не хуже, чем годовалые дети, — а нам с собой жить до самой могилы! Не говоря уже о том, что нас окружают пришельцы, с которыми мы еще и не умеем коммуницировать.