notg-0-3607232Вообще, существует множество анатомических и физиологических параметров, по которым гомосексуальные люди в среднем отличаются от гетеросексуальных – это обусловлено уровнем половых гормонов во время эмбрионального развития. Научное сообщество, например, на полном серьезе обсуждает, есть ли корреляция между гомосексуальностью и направлением роста волос на макушке (увы, она статистически недостоверна). Но большинство исследований связано с мозгом. У гомосексуальных и гетеросексуальных людей отличается не только размер некоторых его областей (например, миндалевидного тела или ядра INAH3 в гипоталамусе) – но и характер активации в ответ на сексуально окрашенные стимулы, даже если они не поддаются осознанному восприятию. Исследования ученых из Каролинского института показывают, что мужские феромоны вызывают повышение активности определенных отделов мозга у гетеросексуальных женщин и геев, в то время как женские феромоны – у лесбиянок и гетеросексуальных мужчин.

notg-1-5180285Итак, женщины становятся более предрасположенными к гомосексуальности, если во время эмбрионального развития они были подвержены действию относительно высоких концентраций тестостерона. Мужчины тяготеют к гомосексуальности, наоборот, если тестостерона во время эмбрионального развития не хватало. Если вы зададитесь целью родить дочь-лесбиянку, то без искусственного введения тестостерона обеспечить это будет довольно сложно. Но вот если вам нужно родить сына-гея, есть как минимум два способа нарушить воздействие тестостерона и других мужских половых гормонов (андрогенов) на его формирующийся мозг.

Во-первых, гомосексуальные сыновья рождаются у женщин, которые во время беременности подвергались стрессу. Под словом «стресс» в нейробиологии подразумевается совершенно конкретное гормональное состояние, связанное с выбросом адреналина и кортизола. Эти гормоны обладают свойством подавлять любые активности, не связанные с непосредственными задачами выживания (потому что не до них сейчас). Они замедляют пищеварение, а еще воздействуют на половые железы, притормаживая синтез половых гормонов. Например, гормоны стресса могут проникнуть через плаценту и притормозить выработку андрогенов в яичках плода, что, в свою очередь, нарушит у него процесс формирования «мужского» мозга. Этот процесс неплохо исследован на животных. Тамара Амстиславская и ее коллеги из Института цитологии и генетики в Новосибирске подвергали беременных мышей принудительному ограничению подвижности (засовывали в тесную металлическую трубку). Сыновья, рожденные у таких мышей, во взрослом возрасте меньше интересовались самками и больше интересовались самцами, чем животные, над матерями которых никто не издевался. Человеческих женщин, естественно, никто специально не стрессирует, но существуют любопытные статистические данные: во время Второй мировой войны, в особенности в 1944/45, во время бомбежек, в Германии родилось больше геев, чем обычно. Даже жалко, что Гитлер не узнал: он-то их пытался искоренить, безграмотный неудачник.

Во-вторых, есть и более безобидный способ вмешаться в работу мужских половых гормонов во время беременности – нужно родить несколько сыновей подряд. Статистика показывает, что чем больше у мальчика старших братьев, тем выше его шансы родиться гомосексуальным. Каждый дополнительный брат повышает эту вероятность примерно на 33% (это не такая большая цифра, как кажется: если вероятность по умолчанию, допустим, 3%, то превращение ее в 4% погоды не сделает). Это явление связывают с тем, что у матери, беременной сыном, развивается иммунный ответ на антигены, которые находятся на Y-хромосоме. Произведенные организмом женщины антитела проникают через плаценту, вмешиваются в работу мужских половых гормонов – причем, как предполагают авторы, они могут не снижать, а наоборот, неадекватно повышать их уровень – и это ведет к нарушению формирования мозга плода по мужскому типу. С каждой следующей беременностью мальчиком концентрация таких антител, естественно, растет.

notg-2-7607796

В принципе, формирование гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации должно зависеть не только от колебаний уровня гормонов во время беременности, но и от генетической предрасположенности (определяющей, как минимум, интенсивность реакции на эти гормоны). Но это до сих пор довольно темная и малоизученная история, и конкретного «гена гомосексуальности» пока никто не открыл. Один из вероятных кандидатов – это участок Х-хромосомы под названием Xq28: некоторые исследования показывают, что гены, расположенные в этом регионе, отличаются у гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин. Если мужская гомосексуальность связана с X-хромосомой, то она передается по материнской линии. И действительно, родственники геев по отцовской линии оказываются гомосексуальными реже, чем родственники по материнской. Но главная прелесть этой гипотезы в том, что она позволяет объяснить кажущееся противоречие: как не вымывается из популяции ген, который снижает вероятность рождения потомства? Похоже, что он одновременно обеспечивает репродуктивное преимущество для женщин – родственниц гея. В 2012 году ученые из университета Падуи продемонстрировали, что тети и бабушки гомосексуальных мужчин в среднем заводят больше детей, чем родственницы гетеросексуалов. Но все это — косвенные аргументы, на их основе пока не получается создать генетический тест на гетеросексуальность, чтобы подвергать ему петербургских политиков. И поэтому сегодня модно говорить о том, что на самом деле за ориентацию отвечает эпигенетика, то есть не сама последовательность нуклеотидов в ДНК, а то, какие из них активированы, а какие выключены. Если эта версия верна, то она здорово все усложняет: характер активации генов может наследоваться, а может и изменяться в ряду поколений, и процессы, отвечающие за это, поняты сегодня гораздо хуже, чем механизмы классической генетики.

notg-3-3293535Хотя вопрос о природе наследственности все еще остается запутанным, все-таки уже можно ответить на вопрос о том, выбираем ли мы сексуальную ориентацию. Отчасти – да: примерно в той же степени, в которой мы выбираем пол, национальность, цвет волос и уровень способностей к математике. Упорная работа над собой, хорошие учебники и современные красители, вероятно, позволят почти любому человеку выглядеть – и даже ощущать себя – более гомосексуальным. Но вот без многолетних сознательных усилий такая возможность дается только по праву рождения.

notg-42-1285093